Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


20.05.2017

Цель обработки почвы под корнеплоды состоит в создании благоприятных условий для получения дружных и равномерных всходов, снижения отрицательного влияния сорных растений, оптимизации агрофизических условий, водного и воздушного режимов.
Основная обработка почвы. Обработку почвы проводят с учетом почвенно-климатических условий, типа засоренности и предшественников.
В районах достаточного увлажнения после уборки озимых, зернобобовых, кукурузы проводят лущение дисковыми орудиями (6-8 см), зяблевую вспашку (27-30 см), 1-2 культивации поперек вспашки (5-6 см) культиваторами KPД-5,4 или УСМК-5,4В с двухсторонними плоскорежущими лапами захватом 270 мм, установленных по две на каждом грядиле. При засорении корнеотпрысковыми сорняками применяют лемешные лущильники (10-12 см). На почвах с малым пахотным слоем вспашку выполняют с одновременным рыхлением подпахотного слоя плугами со стойками СибИМЭ или параплау, а также используют плоскорезы-глубокорыхлители.
В регионах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых проводят двух-трехкратное лущение и глубокую вспашку (27-30 см) в конце сентября - начале октября. При засорении осотом применяют дисковое лущение (6-8 см), а при появлении розеток осота лемешное лущение (12-14 см). Для второго лущения используют также и плоскорезы (14-16 см) в агрегате с катками и боронами.
При размещении корнеплодов после овощных и картофеля поле пашут двухъярусными плугами. При этом верхний слой (0-15 см) укладывается на дно борозды, а нижний слой (15-30 см) перемещается вверх.
Предпосевная обработка почвы. Она включает ранневесеннее рыхление и выравнивание, предпосевную культивацию и прикатывание.
Закрытие влаги необходимо проводить в два следа тяжелыми зубовыми боронами. Выравнивание выполняют культиваторами КРД-5,4 и УСМК-5,4В, оборудованными трехбрусным шарнирным шлейфом, двухбарабанным сушильным ротором с однобрусными шлейфами. Обработка почвы шлейфами и роторами необходима для того, чтобы максимально измельчить комья почвы, образованные зубьями тяжелых борон, а также уплотнить мелкокомковатый верхний слой, что будет способствовать быстрому прорастанию семян сорняков.
Предпосевную обработку почвы нормальной влажности проводят культиваторами УСМК-5,4В или КРД-5,4, оборудованными двусторонними плоскорежущими лапами захватом 270 мм, однобрусными шарнирными шлейфами со шитком и двухбарабанным спиральных ротором с однобрусными шлейфами. Культиватор агрегатируется с тракторами Т-70 CM, МТЗ-80/82; для обработки почв с повышенной влажностью - спиральные роторы и шлейфы заменяют трехбрусными шарнирными шлейфами.
Глубина предпосевной обработки всегда должна быть немного меньше, чем намечаемая глубина заделки семян.
На тяжелых по механическому составу почвах применяют фрезерование культиваторами КФГ-3,6, КВФ-4. Такая обработка обеспечивает высокую степень крошения, увеличивает количество агрономически ценных агрегатов.
Если поверхностный слой сильно иссушен, почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми или кольчато-зубовыми катками.
Подготовку почвы следует проводить с наименьшим числом проходов, для этого используют комбинированные агрегаты РВК-3,6 (5,4 и 7,2) и др.