Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


20.05.2017

На уборку урожая приходится более 50% всех затрат на выращивание корнеплодов. Предельные сроки уборки в северных районах - конец сентября, в центральных - начало октября, в южных - до 5 ноября.
Убирают корнеплоды чаще всего вручную. При механизированной уборке ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5Б или ботвоуборочной машиной БМ-6В. Высота среза устанавливается так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Подкапывают корнеплоды картофелекопателем или переоборудованным картофелеуборочным комбайном. Для выкапывания корнеплодов свеклы, турнепса и брюквы и погрузки их в транспортные средства применяют копатель ККГ-1,4. В зонах свеклосеяния используют корнеуборочные машины КС-6В, МКК-6, РКМ-6. На уборке моркови применяют однорядные машины теребильного типа MMT-1 и EM-11 и многорядную уборочную машину МУК-1,8. Использование машин в комплексе с сортировальным пунктом ПСК-6 или ЛКС-20 дает возможность полностью механизировать уборку и послеуборочную обработку моркови.
Хранят корнеплоды в хранилищах, буртах или траншеях. Температура при хранении +1+2°С (морковь, брюква, турнепс), до +3°С (свекла). При хранении морковь переслаивают песком. На хранение отбирают только здоровые корнеплоды. Травмированные, подвяленные и подмороженные корнеплоды скармливают скоту.