Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

Клубнеплоды возделывают в при фермерских, полевых и специализированных севооборотах. При размещении картофеля в специализированных севооборотах подбирают высокоокультуренные средне- и слабокислые почвы с содержанием гумуса 2% и выше, насыщенностью почвы основаниями не менее 75%. Насыщение его посевов в севообороте не должно превышать для продовольственного назначения 33-40%, семенного- 16,6-25%.
Во избежание распространения болезней и вредителей возвращать посадки семенного картофеля на прежнее место раньше чем через 3-4 года не следует, На плодородных почвах, при отсутствии болезней и обязательной смене посадочного материала допустимы посадки продовольственного картофеля на одних и тех же участках в течение двух лет.
При возделывании топинамбура в севооборотах небольшую поросль скашивают до начала клубнеобразования, а затем применяют глубокую вспашку и гербициды.
В специализированные севообороты следует вводить посевы клевера, промежуточные и сидеральные культуры. Если они убираются на корм, то, в почву поступает около трети всей накопленной ими биомассы. По данным ВНИИКХ, благодаря сидератам (рапс, редька) прибавка урожая картофеля была эквивалентна на дерново - подзолистой почве 60 т. навоза, на выщелочных черноземах Среднего Поволжья и Центрально- Черноземных районов - 20-40 т/га. Кроме того, капустные культуры являются хорошими фитосанитарами, а их корневые выделения, способствуют переходу минеральных солей почвы в доступное для растений состояние.
Лучшими предшественниками для картофеля по регионам являются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые зерновые, озимые на зеленый корм плюс пожнивные сидеральные культуры (рапс, редька, горчица, сурепица, донник), зернобобовые, однолетние смеси, пропашные (кукуруза, сахарная свекла); хорошими предшественниками на огородном участке - огурцы, лук, бобовые, салат, редис, корнеплоды, тыква). He следует размещать картофель после пасленовых (томат, перец), которые поражаются одними и теми же болезнями, а топинамбур после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией.
Картофель - хороший предшественник для яровых культур, силосных, свеклы кормовой, масличных и прядильных растений, целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых. В зависимости от специализации хозяйств, принятой структуры посевных площадей приведем примеры севооборотов с картофелем для фермерских хозяйств.
1) Севообороты для отдельных фермерских хозяйств с животноводческой отраслью:
• однолетние травы - озимая пшеница (ПК, С) - картофель - ячмень (ПК, С);
• озимая пшеница (ПК, С) - картофель - кукуруза - однолетние травы;
• клевер - лен - картофель - ячмень (С);
• многолетние травы - картофель - кормовые корнеплоды - ячмень + травы;
2) Севообороты для фермерских хозяйств растениеводческой специализации:
• ране яровой (С) - картофель ранний - озимая пшеница (ПК, С);
• картофель - ячмень (ПК, С) - ране яровой (С) - гречиха (С);
• яровые + клевер - клевер - клевер - озимые - картофель;
• ячмень + клевер - клевер - картофель ранний (ПК) - картофель поздний.