Новости

Обработка почвы под клубнеплоды

20.05.2017

Обработка почвы под клубнеплоды должна обеспечить оптимальный вводный воздушный и пищевой режимы для развития растений. В комплексе с другими агротехническими мероприятиями она способствует улучшению плодородия, физических и химических свойств почвы, обеспечивает заделку удобрений и растительных остатков на требуемую глубину, защищает почву от эрозии, а посевы - от сорняков, вредителей и болезней. Обработка почвы дифференцируется в зависимости от почвенной разности, мощности гумусового слоя, степени окультуренности и видов сорняков. Она должна быть направлена на экономию энергетических и трудовых затрат, воспроизводство почвенного плодородия систему обработки почвы подразделяют на основную и предпосадочную.
Основная обработка. При размещении клубнеплодов после зерновых и зернобобовых культур проводят лущение почвы и глубокую зяблевую вспашку. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки. Орудия для лущения выбирают в зависимости от степени засоренности поля и видового состава сорняков.
При засорении однолетними двудольными сорняками применяют дисковое лущение (6-8 см.), корневищными - дискование в двух направлениях (10-12 см.), корнеотпрысковыми - лемешное лущение (12-14 см.).
При размещении картофеля после многолетних трав, в целях лучшего разложения дернины, пласт многолетних трав разделывают дисковыми боронами в двух направлениях. В районах с коротким послеуборочным периодом на тяжелых дерново-подзолистых почвах, проводят раннюю вспашку (23-27 см.), а затем при прорастании сорных растений - культивацию или лущение (8-10 см.).
В районах, подверженных ветровой и водной эрозии, почву обрабатывают плоскорежущими орудиями, применяют также чизельные плуги, плуги-рыхлители с наклонными стойками типа Параплау и со стойками СибИМЭ.
На легких супесчаных и суглинистых почвах глубокую зяблевую вспашку можно заменить мелкой обработкой (10-12 см.) и безотвальным рыхлением (27-30 см.) весной. При такой обработке органические и минеральные удобрения располагаются в корнеобитаемом слое почвы и при нарезке гребней концентрируются в слое 12-16 см. Эффективность удобрений увеличивается по сравнению с внесением их под отвальную вспашку.
Предпосадочная обработка. Для сохранения влаги, создания мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя на легких по механическому составу почвах проводят ранневесеннее боронование в два следа, на суглинистых почвах-культивацию или дискование (12-16 см), а при наступлении физической спелости проводят безотвальное рыхление плугами с предплужниками (27-30 см). Послойная обработка способствует лучшему крошению почвы, обеспечивает создание мелкокомковатого слоя.
При внесении органических удобрений весной проводят перепашку зяби (16-18 см). На легких супесчаных и песчаных почвах глубокие безотвальные обработки или чизелевание проводят без предварительной послойной обработки.
На тяжелых суглинистых почвах эффективно фрезерование культиваторами КФГ-3,6, КВФ-4, КВФ- 2,8 (14-16 см).Фрезерная обработка способствует лучшей разделке почвы, чем орудия с пассивными рабочими органами, обеспечивает более высокую стекень орошения (94,6%), увеличивает количество агрономически ценных агрегатов (70,6%), не оказывает распыляющего действия на почву и не снижает водопрочности его структуры.
Для сокращения сроков посадки проводится маркировка поля с локальным рыхлением (25-27 см) под будущим гребнем культиваторами KPH - 5,6, KPH- 4,2, - укомплектованными плоскорежущими рабочими органами.
На окультуренных торфо-болотных почвах в центральных и южных регионах после лущения (6- 8см) проводят вспашку (30- 35), а через 2- 3 недели для борьбы с сорняками- дискование (8-10 см).
Подготовку почвы следует проводить с наименьшим числом проходов, для этого используют комбинированные агрегаты APK-4, КГО-3, КГО-3,6, АПК-2,5. Все операции по обработке почвы проводятся при оптимальной влажности. В системы обработки почвы вносятся коррективы с учетом зональных особенностей. В регионах недостаточного увлажнения (лесостепные и степные районы) весной проводят боронование в два следа, культивацию (10-12 см) и фрезерование (12-14 см).
Под топинамбур весной зябь боронуют, в южных районах применяют безотвальную обработку, а в северных - мелкую отвальную вспашку или дискование (12-14 см), перед посадкой - культивацию (10-12 см).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: