Новости

Удобрение клубнеплодов

20.05.2017

Наибольший урожай клубней получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений, прибавка урожая составляет 40- 50 и более процентов по сравнению с раздельным их применением.
Навоз и компост обогащают почву полезной микрофлорой, содействует накоплению гумуса, улучшают физические свойства, структуру, водный и воздушный режим, при этом повышается поглотительная способность почв его буферность. При внесении в почву 30 т/ га навоза ежедневно выделяется 100-200 кг/га CO2. Для урожайности картофеля 30- 40 т/га требует ежедневно 200-300 кг CO2. За счет углекислоты прибавка урожая клубней может возрастать на 30-40%.
Под топинамбур органические удобрения (30- 40 т/ га) вносят при посадке и через 4-5 лет (при многолетней культуре - 8-12 лет). Минеральные удобрения вносят ежегодно.
При внесении только минеральных удобрений без органических происходит систематическая потеря гумуса, которую не может преодолеть севооборот в течение длительного времени.
Оптимальная доза качественно приготовленных органических удобрений (навоза, торфонавозных компостов 1:1) на дерново- подзолистых суглинистых почвах - 40-60, на супесчаных - 60-80, на выщелоченных черноземах - 40 т/га.
Средние прибавки урожая клубней картофеля, по данным ВНИИКХ на легких песчаных и супесчаных почвах центральных районов Нечерноземной зоны от каждой тонны навоза (при внесении 40 т/ га) достигают 3- 3,5, в западных районах - 4- 4,5 ц/га. На суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах а также серых лесных почвах этой зоны в среднем 1 т навоза дает прибавку 1,5- 2 ц/ га клубней, на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, органические удобрения вносят осенью под основную обработку или под предшественник. На песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками лучше вносить весной, чтобы избежать вымывание питательных элементов осадками в нижние горизонты почвы.
Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. При весеннем внесении удобрений до 40 % площади уплотняется, наблюдается разрушение почвенной структуры, при опаздывании с посадкой на 10- 12 дней потери урожая равны прибавке его внесения 50 т/га органических удобрений.
При возделывании раннего картофеля органические удобрения вносят только осенью, что позволяет начать посадку в оптимальные сроки.
В качестве дополнительных альтернативных источников органического вещества необходимо широко использовать зеленое удобрение получаемое с сидеральных, поукосных, пожнивных посевов и измельченную солому.
В исследованиях на серых лесных почвах Брянской ГСХА, промежуточная сидерация компенсировала действие 30т навоза. Сидерат и солома обеспечивают прибавку урожая клубней 5,0- 6,5 т (18,8-21,8 %), а в потомстве более высокий выход семенной фракции. Перспективны такие культуры, как узколистный, желтый и многолетний люпины, рапс, горчица, редька, донник, райграс в смеси с сераделлой.
При использовании соломы на удобрение для ускорения ее разложения вносят компенсирующие дозы азота из расчета 7-10 кг. на 1 т. В сочетании с минеральными удобрениями, бесподстилочным навозом (6-8 т. на 1 т. соломы) или пожнивными сидератами она действует не менее эффективно, чем подстилочный навоз.
Использование соломы в качестве удобрения особенно выгодно на удаленных от ферм полях, так как затраты на транспортировку навоза экономически не выгодны. Солому необходимо использовать в хозяйствах с низким выходом навоза, при этом систематическое ее внесение имеет преимущество перед разовым ее использованием.
Нормы удобрений устанавливаются для каждого поля с учетом планируемого урожая, обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и сортовых особенностей. Их следует корректировать для каждого поля с учетом планируемого урожая, обеспеченности почв элементами питания. На почвах с высоким содержанием фосфора и калия нормы фосфорно-калийных удобрений уменьшают на 20-25 кг. д. в., на почвах с низким содержанием соответственно увеличивают.
При оптимальной влагообеспеченности, регулируемой в необходимых условиях поливами, максимальные урожаи картофеля с лучшими показателями качества обеспечиваются, по данным А. В. Коршунова (1988), следующими нормами удобрений: на дерново-подзолистой связно-песчаной почве по фону навоза при N60-90 P150-180 К180-225, навоза под предшественник - при N150 P150-180 K180; на дерново-подзолистой суглинистой почве по фону навоза - при N90 P150-180 K180-225, навоза под предшественник - при N135 P180K180; на серых лесных почвах и выщелочных черноземах по фону навоза - при N60-120 P180-210 K150-180, навоз под предшественник - при N135 P210K165
Фосфорные и калийные удобрения (особенно хлорсодержащие) вносят преимущественно с осени под вспашку. Азотные, как легкорастворимые, во избежание вымывания их в нижние горизонты следует применять весной под предпосевную обработку. На песчаных и супесчаных почвах целесообразно все минеральные удобрения вносить весной. Подкормка не может заменить основного удобрения, ее применяют, если удобрения внесены не в полной норме, на песчаных и супесчаных почвах при выпадении большого количества осадков в летний период и при орошении. Потребность в подкормках определяется по данным почвенной диагностики (содержание минерального азота в почве в фазе 2- 4 листьев) и листовой диагностики (в фазе 4- 5 листьев и начала бутонизации). Удобрения вносят в дозе N20-30 К20-30.
Эффективность минеральных удобрений возрастает при локальном их внесении. Установлено, что при внесении N60-90 Р60-90 К60-90 (нитрофоска, нитроаммофоска) при нарезке гребней в зонах с достаточным количеством осадков окупаемость 1 кг удобрений увеличивалась с 16 до 29- 33 кг. клубней, при этом питательные вещества меньше поглощаются почвой, находятся в корнеобитаемом ее слое. Это самый экологически безопасный способ использования минеральных туков. Он должен как можно шире применяться под картофель.
Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений. На кислых почвах (pH 5,0 и ниже) лучше использовать фосфоритную муку, которая по эффективности не уступает суперфосфату. Лучшие калийные удобрения для картофеля - серно-кислый калий, калимагнезия и калимаг. При применении сырых калийных солей (сильвинит, каинит), содержащих хлор, снижается содержание крахмала в клубнях, из азотных - аммиачную селитру, сульфат аммония.
Для устранения дефицита в микроэлементах следует вносить: на торфяноболотных почвах 5- 6 кг медного купороса при посадке; на карбонатных черноземах и осушенных торфяниках - сернокислый цинк; на дерново - подзолистых почвах - буру, борную кислоту, молибденовокислый аммоний (150-300 г на 300-400 л. воды) проводят в фазу бутонизации некорневую подкормку.
Лучшими формами известковых удобрений в картофельных севооборотах являются магнийсодержащие известковые удобрения (доломитовая, магнезиальная известняковая мука). Известь вносится в севообороте полной нормой по гидролитической кислотности непосредственно под картофель. Это позволяет сэкономить расход минеральных удобрений до 30 %, а также сохранить физико-механические свойства почвы на оптимальном уровне в течение 10 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: