Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


20.05.2017

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать три-четыре сорта разной скороспелости. Многие современные отечественные сорта обладают более высоким потенциалом адаптивности к местным условиям и характеризуются комплексом хозяйственно полезных признаков (устойчивостью к фитофторозу, вирусам, парше, ризоктониозу, картофельной нематоде).
По скороспелости сорта подразделяют на 5 групп: ранние (урожай товарных клубней формируется через 55-65 дней после посадки, период вегетации 80-90 дней), среднеранние (с соответствующими показателями, составляющими 65-80 и 100-115 дней), среднеспелые(80-100 и 115-125), среднепоздние(100-110 и 125-140) и позднеспелые (110 и более 140 дней).
По хозяйственному назначению сорта делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и пригодные для приготовления полуфабрикатов.
К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней.
Технические (заводские) - это преимущественно позднеспелые и среднеспелые сорта с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу и технический спирт.
Кормовые сорта должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях питательных веществ - белка и крахмала.
К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высокой крахмалистостью и белковостью, а также хорошей лежкостью при хранении. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.
Сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов(производство чипсов, соломки, крекеров) отличаются повышенным содержанием редуцирующих сахаров, коротким периодом ресинтеза, и нетемнеющей мякотью клубней в сыром и вареном виде.
Сорта. Аспия, Броницкий, Голубизна, Жуковский ранний, Корона, Лopx, Никулинский, Удача (ГНУ ВИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха), Рождественский, Снегирь, Чародей (ГНУ Ленинградский НИИСХ РАСХН), Пушкинец, Русалка (ГНУ Калужский НИПТИ АПК), Алена, Сентябрь (ГНУ Сибирский НИИСХ), Импала, Марфона, Самтэ, Фреско (Agrico В.А.), Архидея, Гранат, Живица, Криница, Лазурит, Одиссея, Нептун, Скарб (РУП Институт картофелеводства HAH Беларуси), Елизавета, Ладожский, Петербургский, Радонежский, Рябинушка (ЗАО Всеволожская селекционная станция), Найуа (ООО селекционная фирма «Лига»), Луговской (Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук);
Топинамбура: Выльгортский (Институт биологии Коми научного центра уральского отделения РАН), Интерес (ООО «Агротерра»), Скороспелка (ФГОУ ВПО «Тверская ГСХА»).
Сроки посадки. Посадка картофеля проводится в оптимально ранние сроки, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигнет 6-8 градусов. Каждый день запаздывания с посадкой снижает урожайность клубней на 2-3 ц/га. Топинамбур высаживают весной одновременно с посевом ранних яровых культур или осенью (на юге).
Посадку картофеля практикуют в предварительно нарезанные гребни с локальным внесением минеральных удобрений. Этот прием улучшает крошение суглинистых почв, условия комбайновой уборки, обеспечивает групповое использование картофелесажалок, при этом производительность посадочных агрегатов повышается на 10-12%. При маркировке поля эффективно локальное рыхление почвы (25-27 см) плоскорежущими рабочими органами в зоне будущего гребня.
Густота посадки. Высаживают весной одновременно с посевом ранних яровых культур или осенью (на юге). Оптимальное размещение растений на единице площади определяется как биологическими особенностями картофеля (сорт, габитус куста, масса клубня, его физиологическое состояние), так и факторами внешней среды (плодородие почв, обеспеченность элементами питания, теплом и влагой, использованием солнечной радиации).
Одним из основных факторов, определяющим целесообразность загущения посадок является масса посадочного клубня, оптимальная густота посадки клубней на товарные цели 50-55 тыс. га, на семенные - 60-70 тыс. га. Клубни крупной фракции высаживают реже, а мелкие гуще. В наших исследованиях на хорошо окультуренных серых лесных почвах густота посадки при выращивании семенного картофеля составляла для клубней массой 25...50 граммов - 80 тыс. шт./га, 51...80 - 70 и 81...120 - 60 тыс. шт./га. При этом выход семенной фракции массой 30...80 г. соответственно составил 384, 336, 312тыс. шт./га.
При исчислении нормы посадки следует учитывать стеблеобразную способность клубней. Она должна составлять 200-220 тыс./га - для продовольственного картофеля и 250-270 тыс./га - на семенных участках.
В увлажненных районах на плодородных почвах густота посадки топинамбура 50-60 тыс. клубней, на средних по плодородию - 40-45, в засушливых районах - 30-35 тыс./га.
Способы и глубина посадки зависят от типа почв и климатических условий. На тяжелых и влажных почвах Нечерноземной зоны применяют гребневую посадку с заделкой клубней на суглинистых почвах 6-8 см., на супесчаных - 8-12 см., на торфяниках - 10-12 см и на пойменных землях - 8-10 см., в засушливых районах на легких почвах - гладкую, глубина посадки 8-10 см.
В последние годы в южных регионах получает распространение полу гребневая посадка с овальной формой рядков, глубина посадки 12-14 см., а в районах с достаточным увлажнением посадка в плоские гребни на глубину 4-5 см. Это позволяет в дальнейшем иметь достаточно количества почвы в междурядьях для проведения последующих 4-5 окучиваний и засыпки сорняков, в отличие от нарезки высоких гребней.
Картофель высаживают с междурядьями 70 см., перспективными являются схемы посадки с междурядьями 75, 90 см. и переменными междурядьями (110+30, 90+70 см.). Такие схемы посадки обеспечивают более продолжительный период ухода, позволяют эффективно бороться с сорняками, снизить повреждаемость ботвы и клубней, значительно уменьшить размеры зон уплотнения почвы в гребне и междурядьях, повысить производительность машин на 20-25 %.
Посадку топинамбура проводят широкорядно с междурядьями 60-70 см. Расстояние между клубнями в рядке 30-60 см.