Новости
18.08.2017


18.08.2017


17.08.2017


17.08.2017


15.08.2017


20.05.2017

Технология послеуборочной доработки картофеля в зависимости от назначения продукта включает в себя транспортировку и закладку семенного картофеля на хранение, отделение примесей, калибровку продовольственного картофеля в соответствии с требованиями стандарта, транспортировку на плодоовощные базы, загрузку в хранилища.
Семенной картофель при наличии примесей почвы в ворохе до 20%(для продовольственного до 10%) закладывают на хранение по прямоточной технологии без осеннего сортирования по схеме комбайн - хранилище(бурт). Прямоточная схема приемлема для исходного материала определенного качества: не содержащего клубней, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся; с числом клубней, пораженных фитофторозом, не более 5%. Если клубни после уборки не соответствуют перечисленным выше качественным показателям, имеют на поверхности влагу и прилипшую почву, незрелые, то наиболее приемлема прерывистая схема послеуборочной доработки, включающая в себя временное хранение с целью проявления открытых форм заболеваний.
Продовольственный картофель разделяют на две фракции: размером по ширине до 35 мм и более 35 мм. Продовольственный картофель отправляют на плодоовощные базы для зимнего хранения и реализации. Существующая система хранения картофеля на плодоовощных базах приводит к большим отходам при чистке и обработке в домашних условиях.
Клубни картофеля обычно хранят в хранилищах с активной вентиляцией и в буртах. В хранилищах их размещают навалом или в закромах. При навальном хранении клубни загружают на высоту 2-4 м, на каждую тонну подают 50-70 м воздуха в час. Режимы хранения устанавливают в зависимости от назначения, сорта и качества картофеля.
При хранении клубни проходят 4-ре периода: лечебный, охлаждения, основной и пробуждения(весенний). В лечебный период происходит залечивание ран, удаление излишней влаги, дозревание клубней. Температуру в насыпи поддерживают 13-18° С в течение 10-14(до 20) дней при относительной влажности воздуха 90-95%. Вентилируют 5-6 раз в сутки по 30 минут с интервалом 3,5-4 часа.
Далее картофель постепенно, на 0,5° С в сутки, охлаждают до 2-5 .При сильном повреждении клубней температуру снижают на 1° C в сутки. Продолжительность периода охлаждения 20-40 дней. Вентилируют 8-10 часов в сутки в ночное время.
В период основного хранения температура поддерживается с учетом сортовых особенностей: так, сорта Брянский ранний, Вятка, Эффект необходимо хранить при 1,5-2° С; Луговской, Лукьяновский, Темп, Удача, Сантэ - при 2-3° С; Бронницкий, Голубизна, Ласунок, Резерв, Прайса, Романо - при 3-5° С.
В основной период хранения насыпь вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут, что позволяет снизить перепад температур по высоте насыпки. Относительная влажность воздуха 85-95%.
В весенний период хранения температуру в насыпи снижают до 1,5-2° С и вентилируют только в ночные и утренние часы, бережно используя этот холод.
При хранении в контейнерах их устанавливают штабелями в три ряда. В хранилище должны быть термометры и психрометр. Термометры устанавливают на каждые 50-100 т продукции на расстоянии 2 м от стен, в верхней части насыпи - в 30-50 см от ее поверхности. Результаты замера температуры и относительной влажности воздуха, ежедневно записываются в журнале.
Многие хозяйства хранят картофель в буртах. Бурты оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и термометрами для наблюдения за температурой хранения. Показания температуры в бурте проверяют один раз в три дня и записывают в журнал. При повышении температуры бурты вентилируются, при снижении - дополнительно укрываются землей, торфом.