Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

С учетом почвенно-климатических условий в ближайшей перспективе могут быть использованы следующие технологии: на легких и средних почвах - общепринятая технология с междурядьями 70 см, славянская технология; на средних и тяжелых почвах - аналог голландской технологии с междурядьями 70 см; западно-европейская технологии с междурядьями 75 см; на переувлажненных почвах грядово-ленточная (110+30 см); на всех типах почв - технология с междурядьями 90 см.
Отличительные особенности перспективной технологии возделывания с картофеля междурядьями 70 и 90см: фрезерование почвы на 10-14см вертикально-фрезерными культиваторами КВС-3,0, КВФ-2,8;КВФ-4,0 (аналог доминатора); локальное рыхление почвы на глубину 25-27см рабочими органами плоскорежущего типа (ширина захвата лапы 150-200 мм) с одновременной маркировкой поля культиватором КРН-4,2Г; образование высокообъемных гребней фрезерными культиваторами КФК-2,8, КФО-3,6 (аналоги «Амака») и последующее внесение гербицидов. Лучшими сроками формирования гребней - через 14 дней после посадки, окончание - начало появления всходов. Параметры гребня, см: ширина по основанию 70, ширина по вершине 10-12, высота 22-24. При междурядье 90 см соответственно 90, 20-22 и 28-30 см. В другом варианте перспективной технологии с междурядьем 90 см. уход за посадками проводят пассивными рабочими органами - трехъярусными окучниками, ротационными рыхлителями и подпружиненными боронками. Для окучивания применяют дисковые рабочие органы, которые способствуют крошению почвы в междурядьях и подаче ее на гребень для его формирования. Для удаления ботвы используют косилки- дробилки БД-4-90.Уборку проводят комбайном КПК-2-01 (90).
Славянская технология включает три основных позиции: 1). Применение культиватора гребнеобразователя окучника КГО-3,0. 2). Проведение ультрамалообъемного протравливания семян оборудованием ОПС-1АК. 3). Использование защитно-стимулирующих комплексов (ЗСК). Культиватор гребнеобразователь-окучник КГО-3,0 имеет мощные почвоуглубители, за которыми расположены дисковые окучники,снабженные по сферической части игольчатыми пальцами и удлиненные горизонтальные (не конечные) игольчатые катки. Культиватор используется для пред посадочной нарезке плоских мини гребней высотой 4-5см. довосходовых и послевсходовых, рыхлений с подокучиванием. Нарезка плоских мини-гребней позволяют иметь достаточное количество почвы в междурядьях и обеспечивает эффективное сорняков путем постепенного наращивания гребней до 35-40 см. Посадка клубней осуществляется на глубину 4-5 см. Норма расхода препарата при ультрамалообъемном протравливании 200-400 мг на тонну картофеля. В состав ЗСК входят растворы 11-18 микро- и макроэлементов, фунгициды. Их применяют для предпосадочной обработки клубней и 4-5 раз по вегетирующим растениям.
При грядово-ленточной технологии картофель возделывается на широких(140см) и высоких (35 см) грядах при схеме посадки 110±30 см. Это позволяет: при сухой погоде аккумулировать влагу, а при высокой влажности вершина гряды хорошо дренирована и имеет рыхлое сложение; корневая система растений повреждается меньше; эффективнее бороться с сорняками вследствие периодического засыхания проростков сорных растений.
На тяжелых суглинистых почвах проводят фрезирование. Возможно перед нарезкой гряд - глубокую культивацию, чизелевание или безотвальное рыхление, после нарезки рыхление под грядой на глубину до 40 см чизельным плугом ПЧ-4,5 или переоборудованным культиватором КРН-4,2Г, на который устанавливают рыхлящие лапы с культиватора КФГ-3,6.
Посадка картофеля осуществляется картофелесажалкой СКМ-ЗА. На уходе используют трехъярусные лапы, ротационные рыхлители, подпружиненные боронки. Для окучивания применяют сферические диски и трехъярусные лапы. При этом сорняки в междурядье после подрезаются, а в междурядье 30 см - засыпаются. Для механического удаления ботвы используют косилки-дробилки КИР-1,5, БД-3-140. Уборку проводят серийными комбайнами с незначительным переоборудованием.
Особенность выращивания картофеля по западно-европейской технологии. Осенью под отвальную зяблевую вспашку вносят фосфоритную муку и хлористый калий. Весной проводится отвальная перепашка зяби на глубину 22-24 см и культивация на 8- 10 см. Посадка осуществляется в ранние сроки сажалкой GL 34 T с внесением в рядки азофоски При посадке в момент падения клубни опрыскиваются из двух расположенных друг напротив друга форсунок протравителем максим 0,4 кг/т и препаратом престиж 0,7 л/т (от колорадского жука, проволочников, ризоктониоза и мокрых гнилей). Минимальный механизированный уход за посадками проводится фрезой GF 75-4 (наращивание объёмных трапециевидных гребней). За 7 дней до всходов вносится почвенный гербицид зенкор в дозе 1 кг/га, а в фазу начало цветения - титус в дозе 50 г/га. От фитофтороза проводятся 3-и опрыскивания с интервалом 10 дней: 1-е до смыкания ботвы в рядках препаратом системного действия ридомил голд МЦ 2,5 кг/га; 2-е контактным препаратом браво 3 кг/га; 3-е контактным препаратом ширлан 0,4 л/га. Перед уборкой за 5-7 дней скашивается ботва. Урожай клубней убирается картофелеуборочным комбайном SE 150-60.
Для условий производства рекомендуется выращивать наиболее урожайные и различные по спелости сорта. Из ранних - Латона (селекции Нидерландов) и Дельфин (селекции Ин-та картофелеводства HAH Белоруссии); среднеранних - Невский (селекции Северо-западного НИИСХ); Инноватор (селекции Нидерландов); Бриз (селекции Ин-та картофелеводства HAH Белоруссии); Кураж (селекции Нидерландов); среднеспелых - Скарб (селекции Ин-та картофелеводства HAH Белоруссии); Бимонда (селекции Нидерландов); среднепоздних - Журавинка (селекции Ин-та картофелеводства HAH Белоруссии).