Новости

Защита капустных масличных культур от вредителей

20.05.2017

Следует рассмотреть этот вопрос более подробно, так как выполнение защитных мероприятий в первую очередь определяет уровень урожайности маслосемян яровых КМК, в особенности, посевов рапса, горчицы и рыжика. Последние две культуры повреждаются вредителями в меньшей степени, а поэтому речь в основном пойдет о рапсе яровом. На рапсе имеют широкое распространение и наносят наибольший вред следующие основные насекомые.
Крестоцветные блошки. Заселяют посевы с момента появления всходов и находятся на них до конца вегетации. Весной при теплой и сухой погоде значительно повреждают всходы ярового рапса.
Вредят жуки, выедая на листьях язвочки и мелкие дырочки диаметром 1,5-2 мм. Листья засыхают и сильно задерживаются в росте. При повреждении точки роста всходы погибают.
Рапс повреждают до шести видов блошек, но наибольший вред наносит светлоногая блошка, откладывающая яйца на листьях. Развиваются блошки в одном поколении. Жуки нового поколения появляются в середине лета и могут наносить вред посевам озимого рапса.
Зимуют жуки под растительными остатками в верхнем слое почвы в поле, на обочинах, на опушках и т. д.
Рапсовый цветоед. Жук черного цвета с синеватым или зеленоватым отливом, длиной 1,5-2,7 мм. Усики булавовидные. Личинка с тремя парами грудных ног, беловато-серая, в мелких черных бородавочках, с темной головкой. Распространен повсеместно.
Зимуют жуки под растительными остатками на поверхности почвы обычно на участках с древесно-кустарниковой растительностью. Весной появляются очень рано, сначала питаются на цветках различных растений: мать-и-мачехе, одуванчике, затем на цветках рапса. Жуки - опасные вредители семенников рапса и других крестоцветных культур. Они питаются пыльцой, тычинками, пестиками. Бутоны желтеют и опадают.
Самки откладывают яйца внутрь бутонов по 1-8 шт. Средняя плодовитость - 40-50 яиц. Эмбриональное развитие -4-6 дней, личинки развиваются 15-30 дней, куколка - 10-11 дней.
Личинки питаются пыльцой. При численности более 3 на бутон растение засыхает. Развивается жук в одном поколении.
Стеблевой скрытнохоботник. Жук длиной 2,5-3,2 мм, с тонкой голово-трубкой, довольно густо покрытой серыми чешуйками и волосками. Личинки длиной 2-3 мм, беловатые, безногие, с темной головкой. Распространен повсеместно.
Зимуют жуки под растительными остатками на опушках, в полезащитных полосах. Самки откладывают яйца в жилки листьев, черешки или стебли, в стручки семенников крестоцветных культур. Личинки развиваются 20-30 дней. Личинка стеблевого скрытнохоботника прогрызает ходы в черешке, главной жилке листа, иногда в стебле. Особенно повреждает озимый рапс. Поврежденные растения отстают в росте и преждевременно усыхают. Вредитель развивается в одном поколении.
Рапсовый пилильщик. Взрослый пилильщик - жук длиной 7-9 мм, блестящий, с черной головой, темной грудью и ярким рыжевато-желтым брюшком, с двумя парами прозрачных желтоватых крыльев. Ложногусеница пилильщика на 22-ногах, грязно-зеленая, морщинистая, голая, длиной до 25 мм, спинка более темная, чем брюшко, голова черная. Распространен, повсеместно. Зимует взрослая личинка в почве в коконе на глубине 7-15 см. Весной окукливается и в мае-июне появляется взрослое насекомое. Дополнительное питание они находят на цветках разных растений (зонтичных, молочайных, крестоцветных). Самки откладывают яйца по одному в надрезы на нижней стороне листьев рапса. Средняя плодовитость -250-300 яиц. Развитие яйца продолжается 4-12 дней, личинки -25-50, куколки - около 15 дней. Вредитель обычно развивается в двух поколениях. Личинки питаются на различных крестоцветных, объедая и склеротируя листья.
Крестоцветная тля. Распространена повсеместно. Зимуют яйца на стеблях крестоцветных сорняков. Весной из яиц выходят личинки, которые превращаются в самок-основательниц. Каждая самка без оплодотворения рождает 30-40 личинок. Через несколько поколений наряду с бескрылыми появляются крылатые самки-расселительницы, дающие начало новым поколениям. В течение лета дают 6-25 поколений.
Самки и личинки образуют многочисленные колонии, высасывают сок растений, вызывая изменение окраски и деформацию листьев. У семенников, заселенных тлей, уменьшается урожай семян. Численность вредителя снижают жуки и личинки божьих коровок, личинки мух серфид, личинки златоглазок, наездники-афидиусы.
Жук до 3 мм длины, покрыт серыми волосками и чешуйками черного цвета, яйца округлые Рапсовый, или семенной, долгоносик удлиненный, беловатый. Личинки белые с черной головкой. Жуки зимуют под растительными остатками и комьями почвы. Появляются на посевах рапса перед началом цветения. Самки прогрызают в молодом стручке отверстие и откладывают яйца, а затем закрывают его слизью. Через 7-9 дней появляются личинки, которые выгрызают внутреннюю ткань семян.
В целях эффективности борьбы с вредителями необходимо установить наблюдение за их появлением. Начало обработки посевов инсектицидами проводят при численности вредителей, превышающих порог их вредоносности. Начало обработок инсектицидами проводят при численности вредителей, превышающей порог их вредоносности.
Для защиты посевов ярового рапса от вредителей рекомендуются инсектициды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: