Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

На яровом рапсе и частично на озимом встречаются заболевания, которые могут существенно снизить урожайность маслосемян.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются желтоватые крупные пятна, которые с нижней стороны покрываются рыхлым сероватым налетом спороношения гриба. Болезнь может распространяться на стебли и стручки. Пораженные листья отмирают и осыпаются. Инфекционное начало сохраняется в почве. Вторичное заражение осуществляется в течение вегетационного периода летними спорами гриба.
Мучнистая роса. Поражает листья, стебли. На заболевших органах образуется грибница в виде мучнистого белого налета.
На листьях он хорошо заметен как с верхней, так и с нижней стороны. Весеннее возобновление осуществляется заражением растений спорами, вышедшими из сумок зимующих клейстокарпиев, в течение лета - конидиями гриба.
Черная ножка. Возбудители заболевания - полупаразитные грибы и бактерии, которые находятся в почве на семенах и на растительных остатках. У всходов чернеет корневая шейка, корни и стебли утончаются, искривляются, растения желтеют и полегают, при сильном поражении растения погибают. Корневая система растений недоразвита.
Болезни особенно проявляются при избытке влаги, кислой среде, образовании корки на поверхности почвы во время всходов, высокой температуре и других неблагоприятных условиях.
Альтернариоз. Поражает листья, стебли, цветоножки, стручки и семена. На заболевших органах появляются мелкие желтоватые пятна, которые увеличиваются и полностью поражают лист. Во влажных условиях болезнь быстро прогрессирует.
Семена не развиваются или становятся щуплыми и непригодными к посеву из-за потери всхожести.
В системе мер защиты рапса от болезней ведущая роль принадлежит севооборотам, пространственной изоляции посевов, обработке почвы и системам мер ухода за посевами. Фунгициды должны применяться в системе интегрированной защиты. Система защитных мер при этом реализуется, начиная с протравливания семян.