Новости

Борьба капустных масличных культур с сорняками

20.05.2017

В посевах KMK наибольшее распространение имеют сорные растения: однолетние - редька дикая, горчица полевая, марь белая, пикульники, горцы, мышей сизый и зеленый; многолетние - бодяк полевой, осот полевой, пырей ползучий, вьюнок полевой. Приоритетное значение в уничтожении сорняков опять же имеют агротехнические и биологические мероприятия, но иногда приходится прибегать и к мерам химическим.
Уборка. Сложность уборки семян KMK связана с их биологическими особенностями, то есть необходимо учитывать склонность стручков к растрескиванию.
Убирать их можно раздельным и прямым способами. Раздельный способ уборки применяют на засоренных полях с неравномерным созреванием растений. Прямое комбайнирование применяют на чистых от сорняков полях при удовлетворительных погодных условиях и малой влажности семян.
Признаки, при которых можно начинать уборку KMK прямым способом: основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена коричнево-черные, стручки нижних веток желтые, семена коричневые.
Для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей вперед по ходу жатки и их потерю.
Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Мотовильные зазоры рекомендуется отрегулировать и уточнить в пробных заездах.
Признаки, при которых начинают уборку KMK раздельным способом: нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, а семена в них бурые или черные, около половины стручков на растении - лимоннозеленые.
Можно использовать валковые жатки любого типа, однако желательно иметь захват жатки не более 4 м (ЖСК-4 и ЖРБ-4,2); если в хозяйствах таких нет, то скашивание жатками ЖВН-6А следует вести неполным захватом. Это позволяет сократить мощность валков, улучшить условия их просушивания и предотвратить сминание влажных стручков, лежащих в нижних слоях.
Для улучшения формирования валков жатку необходимо направлять поперек рядков стеблестоя, высота среза - 20-30 см. При более высоком срезе задерживается подсушивание стерни и валков, ухудшаются условия их подбора и обмолота.
Следует помнить, что движение жатки поперек рядков при наличии в ней пассивного полевого делителя может вызвать потери семян спутанных стеблей. Жатки типа ЖРБ-4,2, оснащенные активным ножевым делителем, не будут иметь указанного недостатка.
Вместе с тем эксцентриковое мотовило такой жатки обычно наматывает стебли в местах крепления труб граблин. Для устранения наматывания стеблей целесообразно оснащать концы лучей крестовин мотовила защитными полосками из листовой стали шириной около 40 мм.
Очень важно своевременно начинать уборку КМК, так как созревшие стручки в стеблестое легко раскрываются и семена высыпаются. По этой причине при раздельном способе уборки скашивание начинают в стадии технической спелости, то есть при побурении 30-40 % семян в нижних стручках и снижении влажности в них до 30-40 %.
Переворачивать и ворошить валки, чтобы улучшить их подсушивание, нежелательно, так как это может привести к потере семян.
Подбирают и обмолачивают валки обычно через несколько дней, когда влажность семян снизится до 15-20 %. В этих целях используют любой тип имеющегося в хозяйстве зерноуборочного комбайна.
Для уборки KMK как раздельным, так и прямым комбайнированием используют комбайны СК-5 Нива, Е-516В, Дон-1500. Качество уборки зависит от подготовки комбайнов. Агротехнические требования к качеству уборки: потери зерна после прохода жатки при раздельном способе не должны превышать 0,5 %, а при прямом комбайнировании - 1,5 %. Дробление зерна допускается не более 1,0 %.
Чтобы уменьшить потери урожая как при обмолоте валков, так и при прямом комбайнировании, комбайны перед уборкой должны быть тщательно отрегулированы, загерметизированы и оснащены приспособлением ПКК-5, предназначенным для уборки мелкосемянных культур. Кроме этого, необходимо ветровой щит жатки нарастить на 30-35 см. На центральной части шнека жатки перед пальцами нужно прикрепить уголками две диаметрально противоположные пластины из прорезиненного ремня шириной 150-160 мм. Над клавишами соломотряса устанавливают дополнительные фартуки, которые задерживают поток соломы, способствуя тем самым более полному выделению из нее вороха (семян, стручков). Жатку оборудуют боковым активным делителем силосного комбайна КСС-2,6.
Большие потери семян происходят в месте соединений жатки с наклонной камерой комбайна. Для их предотвращения здесь устанавливают брезентовый фартук так, чтобы он закрыл все щели внизу между боковинами камеры жатки. Брезент закрепляют пластинами из двухмиллиметровой листовой стали. В месте соединения наклонной камеры с молотилкой устанавливают резиновые накладки.
Крыши наклонной камеры капота барабана уплотняют по периметру, наклеивая пористую резину клеем БФ-88. Наклеивают ее также с внутренней стороны на крыши смотровых люков, на щетки и крышки зернового и колосового шнеков. Герметизируют и другие возможные места просыпания семян.
Подборщики желательно использовать транспортные: ППТ-3 или ППТ-ЗА, так как они меньше теряют свободные семена, чем барабанные, хотя трудоемкость их обслуживания выше.
Рабочая скорость комбайна не должна превышать 5-6 км/ч, частота молотильного барабана - 600-800 об/мин.
Молотильные зазоры рекомендуется отрегулировать и уточнить в процессе пробных заездов, для которых можно ориентировочно рекомендовать первоначальную установку зазоров для комбайнов СК-5 Нива 30-35 мм на входе и 10-15 мм - на выходе.
Частота вращения вентилятора - 300-500 об/мин. Жалюзи верхних решет следует раскрыть на 2/3, а нижних - на 1/3. Удлинитель грохота рекомендуется переставить на верхние гнезда крепления и соответственно приподнять уплотняющий щиток позади колосового шнека, что позволит предотвратить попадание растительной массы в избыточном объеме в колосовой шнек комбайна, а также его забивание.
Семена нельзя долго держать в бункере комбайна, так как это приводит к снижению их всхожести более чем на 50 %.
Следует также иметь в виду, что в процессе обмолота под влиянием контакта с более влажными обломками стеблей влажность может повыситься примерно на 1 % при раздельном комбайнировании.
В отличие от раздельного прямое комбайнирование может сопровождаться повышением влажности семян на 3-4 %, хотя и проводится при полном их созревании.
Для уборки KMK комбайн Нива оборудуют приспособлением ПКК-5. В дополнительное приспособление входят: лопасти из прорезиненного ремня, которые устанавливают в центральной части шнека жатки; козырек, который крепится к ветровому щиту над передней частью наклонной камеры и служит для уменьшения разброса семян за пределы платформы; дополнительная дека приемного битера для предварительного выделения семян, которые, попадая на грохот, минуют молотильный барабан, в результате чего уменьшается их травмирование.
Для исключения забивания увеличена производительность колосового шнека и элеватора: на нижнем валу вместо звездочки 28 устанавливают звездочку 22, на верхнем - вместо звездочки 12 - звездочку 10.
Для дополнительной очистки семян KMK служит сетчатое решето с размером ячеек 3,2 мм. Оно снижает потери, улучшая качество обмолота. На трубу заднего контрпривода молотилки подвешивают полотняный фартук, который способствует снижению скорости движения и более равномерному распределению вороха по верхнему жалюзийному решету очистки.
При подготовке комбайнов к работе необходимо уделить внимание дополнительной герметизации следующих узлов: перехода от жатки к наклонной камере, перехода от наклонной камеры к молотильной части, зернового и колосового элеваторов. Следует тщательно закрыть все люки.
Герметизация комбайна и использование приспособлений для уборки мелкосемянных культур значительно снижают потери семян KMK при уборке.
Для ускорения дозревания маслосемян можно рекомендовать десикацию посевов KMK десикантом баста (2,0-2,5 л/га). Десикация позволит убирать эти культуры методом прямого комбайнирования. Современные комбайны для уборки этих культур, работа на которых сокращает потери семян, это Вектор, Нива эффект, Енисей 960.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: