Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16% белка. В масле содержится до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Подсолнечниковый жмых используют для изготовления халвы.
Семена арахиса содержат 48...66% невысыхающего пищевого масла и богаты белком (23...38%). Высококачественный жмых содержит до 45% белка; его используют для приготовления халвы, печенья и других пищевых продуктов.
Кунжутное (сезамовое) масло - одно из лучших пищевых масел, приближающееся по вкусу к оливковому (прованскому). Добытое холодным способом масло кунжута имеет светло-желтый цвет и отличный вкус. Очищенные от оболочек и размолотые семена кунжута идут на приготовление высших сортов халвы (тахинная халва). Целые семена кунжута употребляют для обсыпки булок, бубликов и восточных сладостей. Его используют для приготовления кондитерских изделий, лучших консервов и маргарина, а также для медицинских целей.
Семена сафлора содержат 25-32% светло-желтого полувысыхающего масла, которое по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечниковому. Оно используется непосредственно в пищу и для приготовления маргарина.
Льняное масло в небольших объемах используется в пищевых целях.
Подсолнечник является хорошей силосной, кулисной культурой и отличным медоносом. Подсолнечник, лен и клещевина хорошо очищают поля от сорной растительности.
В стеблях клещевины много азота и калия. Солому и полову можно использовать в качестве удобрения и для борьбы с почвенными вредителями: проволочником, личинками майского жука и др. Благодаря этому клещевина в севообороте повышает плодородие почвы и обезвреживает ее от почвенных вредителей.