Новости

Место некапустных масличных культур в севообороте

22.05.2017

Насыщение подсолнечника в севообороте ограничивается грибными болезнями - особенно белой гнилью. К числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся растения семейства капустных, бобовых, табак и многие овощные культуры. Их доля в севообороте не должна превышать 20%. Между восприимчивыми культурами следует выдерживать по крайней мере четырехлетние паузы возделывания. В более засушливых регионах традиционного возделывания подсолнечника ограничивающими факторами его доли в севообороте кроме болезней и вредителей являются общий запас влаги в слое почвы 0...100 см и распространение сорняка-полупаразита - заразихи подсолнечниковой или волчка (Orohanche cumana). В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8...10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и возбудителей инфекционных болезней.
Подсолнечник нельзя размещать, особенно в засушливых районах, после многолетних трав, суданской травы, сахарной свеклы, которые в этих условиях сильно иссушают почву многолетние травы, а также бобовых культур, которые оставляют в почве много азота, что обусловливает опоздание созревания подсолнечника. Хорошими предшественниками являются зерновые и кукуруза. Пропашные культуры - картофель, сахарная свекла - пригодны в качестве предшественника только в тех случаях, когда не применяли органические удобрения, почвенная структура не сильно разрушена при их уборке и почва не иссушена. Ценность подсолнечника как предшественника для других культур зависит от климатических условий его выращивания. В достаточно увлажненных регионах он является хорошим предшественником для озимой пшеницы. Подсолнечник оставляет после себя около 7 т/га сухой органической массы растительных остатков, которые необходимо тщательно измельчить и заделать в почву. Растительные остатки богаты калием и магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях. Вместе с тем запасы влаги и других питательных веществ, особенно азота, после подсолнечника исчерпаны. Он иссушает почву настолько, что в засушливых регионах запасы влаги восстанавливаются только через 2...3 года. Для южных регионов РФ рекомендует следующее чередование культур в севообороте:
I. 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — озимая пшеница; 4 — подсолнечник; 5 — ячмень яровой; 6 — кукуруза на силос; 7 — озимая пшеница; 8 — кукуруза на зерно.
II. 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — подсолнечник; 4 — кукуруза на силос или зерно; 5 — озимая пшеница; 6 — пар чистый; 7 — озимая пшеница; 8 — озимая пшеница; 9 — кукуруза на зерно; 10 — яровой ячмень.
В регионах с достаточным увлажнением:
I. 1 — подсолнечник; 2 — озимая пшеница: 3 — озимый ячмень; 4 — сахарная свекла; 5 — яровой ячмень;
II. 1 — подсолнечник; 2 — яровой ячмень; 3 — озимая пшеница; 4 — картофель; 5 — тритикале;
III. 1 — подсолнечник; 2 — яровой ячмень; 3 — озимая пшеница; 4 — кукуруза на силос; 5 — озимая пшеница;
IV. 1 — подсолнечник; 2 — яровой ячмень; 3 — клеверо-злаковая смесь; 4 — озимая пшеница; 5 — яровой ячмень.
Падалица подсолнечника засоряет последующие культуры. В посевах сахарной свеклы с ней трудно бороться, легче это делать в посадках картофеля, а также посевах кукурузы.
В севообороте клещевина занимает пропашное поле после озимых зерновых культур, зернобобовых и кукурузы. Возвращать ее на прежнее место следует не реже чем через 8 лет. Арахис сеют обычно в пропашном поле после озимых, кукурузы и в поливных овощных севооборотах.
Возделывание масличного льна на одном и том же поле вызывает «утомление льна», под которым понимают снижение его урожайности под влиянием эндогенных (корневые выделения) и экзогенных (патогенные бактерии и грибы) факторов. Накапливаются почвообитающие возбудители таких болезней как фузариозное увядание льна, увядание и стеблевая гниль льна и другие. Появление «утомления льна» зависит от частоты его возделывания в севообороте. Рекомендуется ограничить долю льна в севообороте 12,5%, т. е. возвращать его только через семь лет на то же самое поле, на котором его выращивали.
В качестве предшественников льна пригодны все культурные растения после уборки которых в данной местности в почве остается мало азота и органических остатков; извлекающие не слишком много влаги из почвы и оставляющие ее не засоренной. Важно, чтобы при уборке предшественников не образовывались уплотнения почвы и подпочвы, на которые очень чувствительно реагирует лен. Удобренные навозом мало засоренные пропашные культуры являются самыми хорошими предшественниками льна.
Сафлор не требователен к предшественнику. По фитосанитарным соображениям его не следует возделывать бессменно или после сложноцветных культур (подсолнечника). Наиболее предпочтительные предшественники — бобовые. Сафлор неплохой предшественник для зерновых. Ляллеманция не требовательна к предшественнику, после нее можно выращивать любую культуру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: