Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


22.05.2017

Система обработки почвы под подсолнечник зависит от зоны его возделывания, предшественника, характера засоренности поля, степени эродированности почвы, быть влагонакопительной, почвозащитной и энергосберегающей.
Обработка почвы должна обеспечить:
— достаточное устранение вредных уплотнений в пахотном слое на плужной подошве и в подпочве и этим создать условия для беспрепятственного проникновения корней в пахотном и подпахотном горизонтах;
— гомогенную структуру почвы оптимальной агрегации;
— равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника (солома, жнивье и др.) и промежуточных культур;
— провоцирование сорняков к прорастанию и их уничтожение в процессе обработки почвы;
— сохранение почвенной влаги, поглощение и сохранение почвой осадков, предотвращение водной и ветровой эрозии;
— достаточно ровную поверхность поля для качественного посева подсолнечника.
Выбор мероприятий по обработке почвы под подсолнечник зависит от вида почвы, соотношения между культурами в данном севообороте, климата и погоды, от преобладающей формы органического удобрения и опасности ветровой и водной эрозии. По экологическим и экономическим причинам цели при обработке почвы должны достигаться возможно меньшим числом рабочих операций и меньшей интенсивностью ее обработки.
Создание оптимальной структуры почвы и борьба с сорняками начинаются с тщательной обработки жнивья предшественника. Послеуборочные остатки (солому и стерню) надо хорошо измельчить и заделать в почву на глубину 5...10 см, чтобы обеспечить максимально возможное разложение их еще до наступления зимы. Одновременно будут созданы условия для прорастания семян сорняков и падалицы зерновых, уничтожение которых осуществится при последующих обработках.
Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности, сохранение влаги. На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или полупаровую обработку.
На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, вьюнок и др.), применяют послойную обработку. Вначале проводят лущение стерни на глубину 6...8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10...12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25, дисковыми тяжелыми боронами БДТ-7 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре—октябре на глубину пахотного слоя.
В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы соломы и стерни: две мелкие обработки (КПШ-5, КПШ-9), в сентябре-октябре - глубокое рыхление плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 20...25 см. Мульчирование поля соломой не только противодействует уплотнению почвы, но и обеспечивает дополнительное накопление влаги. При этом необходима заделка частиц соломы по возможности в верхний слой почвы, где они, разлагаясь, обусловливают сохранение физической спелости почвы. Этому способствуют низкие срезы соломы и равномерное ее распределение.
Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.
Предпосевная обработка почвы должна обеспечить хорошую разделку и выравнивание поверхности почвы и уничтожение сорняков. При наступлении физической спелости почвы проводят боронование и выравнивание зяби волокушами - выравнивателями под углом 45...50° к направлению вспашки и раннюю культивацию на глубину 8...10 см в агрегате с боронами.
На полях, обработанных плоскорезами с оставлением на поверхности почвы стерни, допосевную подготовку почвы проводят игольчатыми боронами БИГ-ЗА, затем применяют культиваторы КПС-4, КШУ-12 или КШУ-18.
Для сафлора основная и предпосевная обработка почвы такие же, как для подсолнечника.
Основная обработка почвы под клещевину определяется степенью и характером засоренности полей, местом клещевины и севообороте, почвенными и климатическими условиями. Важнейшее значение имеет уничтожение корнеотпрысковых сорняков. Против них применяют послойную основную обработку почвы, состоящую из раннего дискового лущения стерни вдоль и поперек поля на глубину 6-8 см, лемешного или плоскорезного лущения на глубину 10-12 см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 30-32 см. Наиболее полное уничтожение многолетних корнеотпрысковых сорняков достигается при внесении после пожнивного лущения по хорошо отросшим сорнякам, имеющим 5-6 листьев, аминной соли 2,4Д в дозе 1,2-2,0 кг/га действующего вещества или раундап в дозе 3 л/га. Через 10-15 дн., когда гербицид проникнет в корни, проводится глубокая зяблевая вспашка.
При засорении поля только однолетними сорняками, что в настоящее время бывает редко, применяют 2-3 дисковых лущения па глубину 6-8 и 8-10 см и вспашку поля в сентябре-октябре на глубину 25-27 см. В районах, где нет ветровой или водной эрозии, хорошие результаты дает полупаровая обработка, включающая раннюю вспашку с одновременным прикатыванием и последующие культивации по мере появления сорняков. В районах, подверженных ветровой эрозии, эффективна система плоскорезных обработок, состоящая из 2-3 мелких рыхлении на глубину 8-10 и 10-12 см культиваторами-плоскорезами КПШ-5; КПШ-9 и глубокого безотвального рыхления глубокорыхлителями ПГ-3,5; КПГ-250Д па глубину 27-30 см. При этом засоренность полей бывает выше, чем при отвальной вспашке, поэтому весной надо применять высокоэффективные гербициды.
Предпосевная обработка предназначена для тщательной разделки и выравнивания ее поверхности, уничтожения сорных растений и создания оптимальных условий для высококачественного посева, обеспечивающего появление дружных всходов клещевины. Выбирать тот или иной способ предпосевной подготовки необходимо в зависимости от состояния, вида и качества основной обработки почвы. Многолетние исследования ВНИИМК и его Донского филиала свидетельствуют о том, в допосевной период лучше ограничиваться одном предпосевной культивацией, не проводя боронования и ранней культивации. На неборонованной зяби создаются благоприятные условия для дружного и более раннего прорастания семян сорняков, всходы которых уничтожают предпосевной культивацией.
На почвах, склонных к заплыванию, на плохо выровненной зяби, а также на полях, засоренных падалицей озимых культур или зимующими сорняками, проводят раннюю, а перед самым посевом - предпосевную культивацию на глубину заделки семян.
На участках, где была проведена плоскорезная обработка почвы с оставлением стерни на поверхности, в допосевной период при наступлении спелости почвы необходимо уничтожить стерню игольчатой бороной БИГ-3 или культиватором с боронами, а непосредственно перед посевом еще раз прокультивировать. Предпосевную обработку проводят культиваторами с плоскорежущими рабочими органами на глубину 6-8 см.
Под масличный лен после их уборки зерновых культур проводят лущение глубиной 6...7 см в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно уплотненных почвах - дисковыми культиваторами. Для уничтожения пырея и других корневищных сорняков используют чизельные культиваторы или лемешные лущильники. По мере появления всходов сорняков и падалицы поле рыхлят на глубину 10...15 см. Во время этой операции можно заделывать калийные и фосфорные удобрения. До наступления зимы проводят обязательную зяблевую вспашку. Для механической борьбы с пыреем рекомендуется использовать предплужники. Глубину вспашки выбирают в зависимости от условий.
После уборки пропашных сразу проводят осеннюю основную обработку почвы. Глубокая зяблевая вспашка препятствует стоку осенних и зимних осадков и создает хорошие условия для впитывания их почвой. Весенняя вспашка даже при комбинации плуга с почвоуплотнителем отрицательно влияет на урожайность.
Предпосевная обработка почвы весной должна обеспечить выравнивание поверхности поля, рыхление и крошение, как можно мельче, поверхностного слоя. Необходимо стремиться к минимальным потерям влаги и хорошему обратному уплотнению семенного ложа. Семена льна, имеющие низкую силу прорастания, требуют мелкокомковатой структуры для дружных всходов. Однако нужно избегать и чрезмерного измельчения почвы, при котором в случае обильных осадков существует опасность заплывания и образования корки, отрицательно сказывающихся на полевой всхожести семян. Лен меньше, чем зерновые и рапс, в состоянии компенсировать разреженные всходы лучшим развитием отдельного растения. Оптимальная предпосевная обработка почвы для льна может быть с успехом выполнена комбинированными агрегатами типа РВК-3,6.
Обработка почвы под кунжут и ляллеманцию такая же, как для других мелкосемянных масличных культур. Особое значение имеет ранняя весенняя предпосевная обработка почвы и обратное уплотнение, имеющие целью задержать и сохранить влагу, а также создание мелкокомковатой структуры семенного ложа.