Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


22.05.2017

Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется различными условиями его выращивания и уровнем урожая. На образования 1 ц семян подсолнечник поглощает 4...6 кг N, 2...5 кг Р2О5, 10...12 кг K2O, 1,7 MqO и 3,0 кг SO4. Под подсолнечник при вспашке зяби вносят 15-20 т/га навоза, а также фосфорно-калийные удобрения (PK по 45-60 кг/га). Дозы удобрения зависят от уровня урожайности и плодородия почвы. Азот в дозе 45 кг/га вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок по 15 кг/га. Избыток азотного питания делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок.
Удобрение льна азотом, фосфором, калием и магнием следует проводить, основываясь на выносе этих элементов с урожаем и оптимальном соотношении вносимых элементов питания (N:P:K - 1:2:3 или 1:3:3). Как правило, достаточно доз 60...90 кг/га P2O5 и 90... 120 кг/га K2O. Потребность льна в магнии удовлетворяется магнийсодержащими удобрениями, которые можно внести во время зяблевой вспашки осенью или на легких почвах весной. Сохранение требуемой реакции почвенного раствора (pH) — на песчаных почвах 5...6, на суглинках 6...6,5 — обеспечивают известкованием в рамках севооборота.
Для определения количества азотного удобрения устанавливают содержание минерального азота в слое почвы 0...60 см непосредственно перед посевом. Кроме этого следует учесть ожидаемую густоту стояния растений. Если оптимальная для данной местности густота стояния не превышается, а содержание нитратного азота достаточное для данного типа почвы, можно внести до 60 кг/га азота. После предшественников, удобренных навозом, следует снизить дозу на 10...30 кг Nгa. При резком повышении оптимальной густоты стояния целесообразно дробить даже дозы 60 кг N/гa, а при малой густоте стояния в насыщенном зерновыми севообороте после озимой пшеницы можно внести дозу 80 кг/га азота без дробления при посеве. При дроблении первую дозу вносят при посеве, а вторую в фазе начала бутонизации. Поглощение азота растениями льна до образования коробочек происходит в таком объеме, что, как правило, достаточно разового внесения при посеве. Вторая доза может вызвать задержку отцветания и созревания, если при определенных погодных условиях ее действие запаздывает.
Необходимо следить в рамках севооборота за хорошей обеспеченностью почвы микроэлементами и состоянием pH. На недостаток цинка, бора и железа лен реагирует недоразвитием и отставанием в росте.
Кунжут требует высокой обеспеченности элементами минерального питания. Навоз вносят под предшествующую культуру. Нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы.
При достаточном обеспечении почвы калием и фосфором под сафлор вносят Р2О5 — 40...60 кг/га и K2O — 80...100 кг/га. Данные об азотных удобрениях в литературе разноречивы. В западной Австрии для высокой урожайности достаточными были дозы 50 кг N/ra при содержании в почве азота 40...60 кг/га. Сафлор хорошо использует на ранних стадиях развития жидкий навоз и жижу, но их внесение не должно проводиться в солнечную погоду. Ляллеманция требует мало азотного удобрения. С учетом содержания азота в почве достаточно 30...40 кг N /га. Повышение дозы не дает прибавки урожайности, но может вызвать полегание растений. Достаточна средняя обеспеченность почвы фосфором, калием, магнием, которую можно регулировать в рамках севооборота.