Новости

Уход за посевами эфирномасличных культур

22.05.2017

После посева кориандра почву прикатывают тяжелыми кольчато-шпоровыми катками. Все меры ухода за кориандром сводятся в основном к борьбе с сорняками.
Рекомендуется проводить довсходовое боронованию и боронованию по всходам. Довсходовое боронование проводят, когда проростки кориандра имеют длину не более 2-3 мм, послевсходовое - не ранее появления третьего настоящего листа. Сплошные посевы можно бороновать 3-4 раза, в том числе 1-2 раза до всходов. Последнее послевсходовое боронование надо закончить до появления пятого настоящего листа.
Их можно уничтожить гербицидами или агротехническими приемами. В довсходовый период применяют трефлан (12 л/ га), атразин (3-4 кг/га), линурон (4-6 кг/га), пропазин (3-6 кг/га); в фазе двух-трех настоящих листьев кориандра-пропанид (13-20 л/га), линурон (4-8 кг/га), прометрин (4-8 кг/га) по препарату. На участках, где применяли гербициды, механические обработки почвы не проводят. Если нет возможности использовать гербициды, сорняки уничтожают довсходовым и послевсходовым боронованиями.
На широкорядных посевах кориандра проводят 1—2 довсходовых боронования, а после всходов—междурядные обработки. Глубина первой культивации 5—6 см. В начале цветения к посевам кориандра надо подвезти пчел из расчета один улей на 1—2 га.
Основные вредители кориандра—кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и тли. Из болезней наиболее вредоносны, особенно во влажные годы, рамуляриоз и бактериоз.
Для борьбы с вредителями и болезнями применяют в основном агротехнические приемы. Против возбудителей болезней семена протравливают, а растения опрыскивают в период вегетации 0,4%-ной суспензией цинеба или поликарбацина-(2—2,4 кг препарата на 1 га).
В систему ухода за посевами аниса входят 2—3 довсходовых и одно послевсходовое (в фазе двух пар настоящих листьев) боронования, ручная прополка, а на широкорядных посевах - междурядные обработки. Для борьбы с сорняками в фазе одной-двух пар листьев посевы обрабатывают малораном (3 кг/га).
В первый год вегетации тмина для борьбы с сорняками и почвенной коркой применяют довсходовое боронование легкими боронами или слепую культивацию междурядий. После появления всходов и до ухода растений под зиму по мере необходимости проводят междурядную обработку и прополку сорняков. Весной применяют боронование поперек рядков, а после отрастания растений— междурядные обработки, которые прекращают после смыкания междурядий.
Для борьбы с сорняками под предпосевную культивацию применяют трефлан (8 л/га), до всходов тмина—прометрин (4—5 кг/га), в фазе трех—пяти листьев—линурон (4 кг/га) или прометрин (4—5 кг/га). В начале стеблевания тмина второго года вегетации посевы обрабатывают линуроном (4 кг/га).
Основными вредителями тмина являются тминный клещ, тминная моль, листогрызущие совки и др. Кроме агротехнических мер борьбы с ними, используют обработку инсектицидами. Для борьбы с тминным клещом посевы опыливают молотой серой в норме 25—30 кг/га.
Уход за посевами фенхеля включает довсходовое и послевсходовое боронования, междурядные обработки и по мере необходимости прополки. При образовании второго листа проводят поперечную букетировку по схеме: вырез 30 см, букет 20 см.
Уход за посевами мяты первого года жизни включает уничтожение сорняков в довсходовый период. Проводят двух-трехкратное боронование. Через 3—6 дней после посадки мяты на севере Украины и за 5—6 дней до всходов на юге страны вносят трихлорацетат натрия (11—17 кг/га), прометрин (6—8 кг/га), линурон (3—8 кг/га) и другие гербициды. В период всходы—полное ветвление проводят 2—3 междурядные обработки и I—2 прополки сорняков в рядках. Первую культивацию выполняют на глубину 6—8 см, вторую на 10—12 в третью на 6—7 см.
На плантациях мяты перечной 2 года пользования при слабой засоренности участка через месяц после уборки урожая вносят удобрения в дозе N45P45K45, заделывая их боронами. Рано весной применяют один из указанных выше гербицидов в тех же нормах и проводят 1—2 довсходовых боронования. После всходов мята быстро растет и хорошо заглушает сорняки.
При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину 6...8 см. Осенью плантацию мульчируют навозом (20...30 т/га), зимой проводят снегозадержание, весной боронуют.
Весной после появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы с мятой шириной 15...20 см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и прополку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрезками корневищ или укорененными отростками.
При сильной засоренности полей важным агроприемом уничтожения сорняков является перепашка плантаций. Перепашку проводят поздно осенью при достаточной влажности почвы плугом с предплужниками и дисковыми ножами поперек рядов на глубину 16—18 см. В одном агрегате с плугом должны быть тяжелые бороны. До перепашки вносят органо-минеральные удобрения в таких же дозах, как и под основную обработку почвы. Вычесанные корневища собирают и используют на посадку. Затем почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками. Рано весной почву боронуют до всходов и после их появления. За 5—6 дней до всходов мяты вносят указанные выше гербициды. После отрастания мяты нарезают новые междурядья поперек старых по схеме: вырез 40 см, букет 20 см. В последующем проводят междурядную обработку и ручную прополку сорняков.
Перед уборкой урожая выпалывают крупные сорняки, а также удаляют засорители мяты перечной—драголюб, мяту кудрявую и сизую.
Наиболее часто мяту повреждают мятная тля, паутинный клещ, мятный листоед, мятные блошки; из болезней ее поражают ржавчина, антракноз, мучнистая роста и септориоз. Для борьбы с ними применяют агротехнические (соблюдение севооборота, высокая агротехника и др.) и химические способы. Против ржавчины проводят трех-четырехкратное опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости; против мучнистой росы — опыливание молотой серой или ее препаратами.
Уход за посевами шалфея начинают с ранневесеннего боронования. Его выполняют легкими боронами за 8—10 дней до всходов. В фазе одной-двух пар листьев проводят первую междурядную культивацию на глубину 6—8 см. В последующем до смыкания междурядий по мере необходимости междурядные обработки повторяют.
Для борьбы с сорняками весной в довсходовый период применяют линурон (2—4 кг/га), нитран (4—6 л/га), которан (2,5—2,75 кг/га) и другие гербициды.
После уборки урожая стерню шалфея срезают на низком срезе и вывозят за пределы поля. Вслед за этим междурядья культивируют на глубину 8—10 см.
На плантациях второго года жизни рано весной вносят прометрин (6 кг/га) и проводят боронование поперек рядов в два следа. Затем междурядья культивируют на глубину 7—10 см. Последующий уход состоит из междурядных обработок и прополок сорняков. Обычно шалфей второго года растет быстрее и междурядья его смыкаются раньше.
Шалфей повреждают многие вредители и болезни, из которых наиболее вредоносны шалфейный долгоносик, шалфейный комарик, шалфейный клещ, шалфейная и другие совки, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и фузариозное увядание.
В борьбе с клещами и мучнистой росой посевы опыливают молотой серой (25 кг/га).
В борьбе с мучнистой росой эффективен 1%-ный раствор (по медному купоросу) бордосской жидкости или ее заменители. Чтобы не ухудшить качество масла, в период цветения обработку шалфея пестицидами проводить нельзя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: