Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


22.05.2017

Семена кориандра, аниса, тмина и фенхеля созревает неравномерно, а при перестой осыпаются. Эти культуры убирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. При раздельной уборке скашивают жатками ЖБА-4,9: на технические цели при созревании 30—40% плодов, на семена — 60—70%. При подсыхании валков и влажности семян 10—13%, их подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Для уменьшения потерь частоту вращения вала молотильного барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту. Зазоры между барабаном и декой должны быть в пределах 15—20 мм, прикрывают заслонки вентилятора. Семена очищают на обычных зерноочистительных машинах. Хранят плоды при влажности не выше 13%.
К уборке соцветий шалфея приступают на шестой — восьмой день от начала массового цветения, когда в 2—3 нижних мутовках центральных соцветий побуреют семена. Она продолжается 15—20 дней. Убирают соцветия шалфея во время сухой безветренной погоды в утренние и вечерние часы. При суховеях, а также в сырую холодную погоду уборку следует приостановить.
Соцветия шалфея скашивают над уровнем верхних листьев жаткой ЖШ-3,5, комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПСЧ-0,4 или силосоуборочным комбайном КС-2,6 с приспособлением ПУШ, грузят в прицепную тележку и немедленно доставляют на переработку. Перерабатывают его в свежем виде, так как соцветия шалфея через 3 ч после уборки теряют около 40% эфирного масла.
Уборку урожая лучше проводить в сухую теплую погоду после спада росы. Растения срезают жатками ниже места прикрепления нижних листьев и грузят в тракторную тележку. Убранное сырье перерабатывают в свежем виде.
Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и сухие листья. К уборке приступают в начале цветения и проводят ее в короткие сроки — не более 7—10 дней. Скашивают мяту жаткой ЖБА-3,5А на низком срезе (6—8 см). При подвяливании растений, когда их влажность снизится до 30—40%, мяту подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.
Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в валках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев и обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами.
В первый год лучший срок уборки мяты — при полном цветении, на второй-третий годы — в фазе бутонизации. Косят мяту сенокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную массу оставляют на 1...2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30 %), затем ее подбирают и отправляют на завод для переработки. При орошении мята может давать два укоса в год.