Новости

Место прядильных культур в севообороте

22.05.2017

Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бессменной культуре усиливается инфекция, распространяются вредители и болезни, особенно вилт. Стебли и корни хлопчатника удаляют с поля, а многочисленные поливы и междурядные обработки приводят к ускоренному разложению органического вещества и снижению плодородия почвы.
В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна. Под влиянием люцерны увеличивается запас органического вещества и элементов питания, улучшаются водно-физические свойства почвы, снижается засоленность, почва освобождается от сорняков и возбудителей инфекции хлопчатника, особенно вилта. Кроме того, люцерна является высококачественной кормовой культурой.
Хлопчатник выращивают в основном в 10- и 9-польных севооборотах со схемами 3:7 и 3:6 (первая цифра означает число полей люцерны, вторая - хлопчатника). В схемах 1:3:4, 1:3:5 первое поле мелиоративное, перед посевом люцерны на нем проводят планировку, промывку и т. д.
В районах распространения ветровой эрозии, а также на песчаных почвах рекомендуются севообороты со схемами 3:3, 3:4 и 3:5, где люцерна имеет больший удельный вес. В отдельных случаях вводят севооборот и без люцерны — 1:3, 1:4:1:4, где первое поле занимают зерновые колосовые или кукуруза. В зависимости от состояния почвы, а также от потребностей животноводства можно применять расчлененные севообороты со схемами 2:4:1:3 и 2:4:1:2. В первом поле этих севооборотов люцерну высевают под покров зерновых колосовых совместно с кукурузой или суданской травой на силос. После распашки люцерны в течение 4 лет высевают хлопчатник. Седьмое поле занимают зерновой культурой и кукурузой на силос, девятое и десятое поля - хлопчатником.
Для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности хлопчатника применяют посевы промежуточных культур (горчица, рапс, перко, рожь, горох и др.) с использованием зеленой массы на корм скоту и для запашки в качестве зеленого удобрения на 4...6-й год после распашки люцерны.
В севообороте лен-долгунец размещают так, чтобы посев его на одном и том же поле повторялся через 5...6 лет. При бессменной культуре наступает льноутомление - снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления и развития в почве патогенных грибов - возбудителей фузариоза, антракноза и полиспороза, бактерий, вирусов, различных токсичных веществ. Льноутомлению способствуют также одностороннее истощение почвы, недостаток тех или иных питательных веществ, сильное засорение сорняками, повреждение льна вредителями и болезнями. В связи с этими особенностями, а также пониженным естественным плодородием почв в отдельных льносеющих районах в 7...8-польных севооборотах лен размещают по пласту многолетних трав при сборе сена 2...4 т/га. Многолетние травы (клевер) не всегда являются лучшим предшественником льна. Академик Д.Н. Прянишников, отмечая положительное влияние клевера, подчеркивал, что к посеву льна после клевера прибегают потому, что мало вносят удобрений. Рекомендуют удобренные озимые зерновые, яровую пшеницу, вико-овсяную смесь. В фермерских хозяйствах при высокой культуре земледелия можно применять льняные севообороты с меньшим числом полей. После льна-долгунца при своевременной уборке можно размещать яровую пшеницу, картофель, свеклу.
Лучшими предшественниками для конопли являются: картофель, кукуруза, сахарная свёкла, люпин на силос. Севообороты: картофель - конопля - кукуруза - конопля; конопля - бобовые - конопля - конопля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: