Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


22.05.2017

Обработка почвы под хлопчатник зависит от предшественника. После уборки урожая хлопчатника приступают к уборке его стеблей. Если стебли заражены вилтом, их обязательно убирают с корнями и вывозят с поля. На незараженных полях стебли измельчают и запахивают. На полях, засоренных корневищными сорняками, перед вспашкой почву рыхлят и проводят вычесывание корневищ сорняков паровыми культиваторами, зубовыми боронами, чизелями. Сорняки вывозят с поля.
Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами ПЯ-3-35 и ПД-3-35. Перед зяблевой вспашкой вносят фосфорные, калийные удобрения и навоз. Глубина вспашки на мощных светлых сероземах - 35...40 см, на луговых почвах — 30 см.
Если хлопчатник высевают после люцерны, перед вспашкой проводят лущение почвы на глубину 5...6 см для подрезания корней, чтобы предотвратить их отрастание.
Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы зависит от состояния пашни. Весенняя обработка начинается с боронования зяби в два следа.
Непосредственно перед посевом на незасоленных почвах применяют боронование с малованием (малование - выравнивание почвы малой). При уплотнении почвы ее рыхлят дизельным культиватором ЧКУ-4 и ЧКУ-4М с боронованием.
На засоленных землях, где применяют промывные поливы, по мере спелости почвы проводят боронование, затем рыхлят чизелем на глубину 16...18 см, боронуют с малованием.
Лен и конопля особенно требовательны к основной и предпосевной обработке почвы, которая должна быть тщательно выровненной и прикатанной. Ранневесеннее боронование обеспечит сохранение влаги в почве. Заключительные операции предпосевной обработки почвы выполняют комбинированными агрегатами типа ВИП-5,6 или РВК-3,6. На почвах, хорошо подготовленных к посеву, полевая всхожесть семян составляет не менее 70 %, что обеспечивает получение высокого урожая.