Новости

Удобрение прядильных культур

22.05.2017

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Для формирования 1 т хлопка-сырца вместе со всей вегетативной надземной массой хлопчатнику требуется в среднем N 50-60, Р2О5 10-15, K2O 50-60, CaO 50 кг. Применяют минеральные и органические удобрения, однако органику рекомендуется вносить только на 3...4-й годы после распашки люцерны - по 30...40 т навоза на 1 га. Нормы азота, фосфора и калия зависят от типа почвы, размещения хлопкового поля в севообороте и планируемого урожая.
На формирование 1 т волокна лен-долгунец выносит из почвы, кг: N -примерно 80, P2O5 - 40, K2O - 70. При разработке системы удобрения учитывают следующие особенности льна: короткий период потребления питательных веществ, слабо развитая корневая система с невысокой усвояющей способностью, чувствительность растений как к избытку, так и к недостатку в почве макро- и микроэлементов.
Достаточная обеспеченность азотом способствует росту растений, повышению урожая длинного волокна. Однако избыток этого элемента вызывает полегание посевов, удлиняет вегетационный период. Недостаток азота особенно ощутим в фазе елочки. Обеспеченность фосфором особенно важна в период всходы - фаза елочки. Фосфор способствует развитию корневой системы, ускорению созревания, повышению урожаев семян и волокна.
Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят осенью под основную обработку, азотные - весной. При недостатке в почве микроэлементов, особенно бора, их вносят вместе с минеральными удобрениями. Минеральные удобрения под лен вносят сеялкой РТТ-4,2А в соотношении N:P:K, равном 1:2:2 (на бедных азотом почвах); 1:2:3 и 1:3:4 (азота до 60 кг/га, фосфора 30-150 и калия 30-180 кг/га). Если предшественником льна является клевер с урожайностью сена более 4 т/га за один укос, то азотные удобрения не применяют. Из микроудобрений вносят борсодержащие туки.
Дерново-подзолистые почвы зоны льноводства отличаются повышенной кислотностью, нуждаются в известковании. При избыточной кислотности задерживается развитие корневой системы льна, снижается усвояемость фосфора и других элементов питания, что приводит к нарушению белкового и углеводного обмена растений, усиливается поражение посевов грибными заболеваниями. В льняном севообороте известкуют в первую очередь поля с рНсол. 4,5 и менее, в последнюю - с рНсол. 5,1...5,5. В то же время лен относится к группе культур, которые отрицательно реагируют на повышенные нормы извести. Из-за нарушения соотношения в почве между кальцием и бором лен может поражаться бактериозом или испытывать физиологическое увядание. Место и время внесения извести в льняном севообороте имеют немаловажное значение для основной культуры - льна-долгунца. Известь вносят под покровную для трав культуру или в пару с учетом кислотности почвы.
В севообороте со льном органические удобрения рекомендуется вносить не реже 2...3 раза за ротацию. Навоз или торфонавозный компост непосредственно под лен не вносят, чтобы не вызвать полегания растений, пестроты и засоренности посевов.
Под коноплю на оподзоленных среднеокультуренных, серых лесных почвах вносят навоз (30...60 т/га) и минеральные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. На серых лесных почвах вносят N120P90K90, на выщелочных черноземах - N90P90K90. В южной зоне коноплесеяния применяют на 1 га 20 т навоза и по 45-60 кг азота, фосфора и калия. На торфянистых почвах рекомендуется вносить медьсодержащие микроудобрения. Повышение доз удобрений до N150P120К120 не обеспечивает увеличение урожайности волокна. На почвах с кислой реакцией проводят известкование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: