Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Для удовлетворения потребности хлопчатника в воде необходимо поддерживать в корнеобитаемом слое влажность почвы более 65 % HB. В схемах вегетационных поливов указывают число поливов до цветения, во время цветения и в период созревания. Схемы поливов могут быть следующими: 0:2:1; 1:2:1; 2:4:1; 2:3:1 и т. д. За период вегетации в зависимости от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод хлопчатник поливают 2...12 раз.
Поливная норма колеблется от 600 до 1000 м3/га, а оросительная - от 3 до 8 тыс. м /га. Полив проводят по бороздам, длина которых составляет в зависимости от уклона и водопроницаемости почвы 80...150 м, скорость струи подаваемой воды в борозды - от 0,2 до 1 л/с. При междурядьях шириной 60 см глубина поливных борозд 12...18 см, а шириной 90 см - 15...22 см.
При поливе хлопчатника применяют жесткие и полужесткие поливные трубопроводы, гибкие шланги и трубочки-сифоны. При использовании дождевальных установок (ДДА-ЮОМА) расход воды сокращается в 2...3 раза.
Для разрушения почвенной корки посевы до появления всходов боронуют зубовыми боронами поперек рядков. После появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обработки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осуществляют 4...7 культивации. Для первых культивации применяют бритвы на расстоянии 10... 12 см от рядка, а в центре - рыхлительные лапы. Бритвы рыхлят почву на глубину 6...8 см, в центре глубина рыхления составляет 10... 12 см. При последующих культивациях глубина рыхления крайними рабочими органами составляет 8...10 см, средними - 12...16, защитная зона - 12... 15 см. Культивации целесообразно совмещать с нарезкой поливных борозд, внесением удобрений и гербицидов.
Уход за товарными посевами льна предусматривает послепосевное при-катывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками и вредителями, подкормку, предупреждение потерь от полегания, обработку десикантами для подсушивания растений на корню. Большое значение в уходе за посевами льна и конопли имеет защита их от наиболее опасного вредителя - льняной и конопляной блохи. Применение инсектицидов в борьбе с блохой экономически целесообразно уже при наличии в фазе всходов 10...20 жуков на 1 м2.
На семеноводческих посевах для ускорения созревания льна на 5...10 дней применяют десикацию в фазе ранней желтой спелости. При этом продолжительность сушки льновороха сокращается в полтора раза, повышается производительность комбайна. Однако эффективность десикации зависит от погодных условий.
Уход за посевами конопли включает довсходовое боронование, на широкорядных посевах - междурядную обработку, подкормку, применение гербицидов, десикацию и дефолиацию. Довсходовое боронование проводят легкими или средними боронами на 4-й день после посева. На широкорядных посевах осуществляют 2...3-кратное рыхление междурядий. Одновременно с культивацией проводят подкормку. В южной зоне посевы конопли орошают (поливная норма 1800...3500 м /га). Первый полив проводят при высоте растений 20...25 см, второй — в начале цветения, третий — в начале налива семян.
Большой вред хлопчатнику наносят болезни - вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей - паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехнические приемы борьбы с вилтом и другими болезнями - хлопково-люцерновый севооборот, а также обязательная уборка и вывоз за пределы поля стеблей хлопчатника с корнями. Посевы хлопчатника обрабатывают химическими и микробиологическими препаратами только после обследования и установления численности вредителей. Против хлопковой совки применяют феромонные ловушки.
Кроме химических и микробиологических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями большое значение имеет своевременное и высококачественное проведение всех агротехнических и агромелиоративных мероприятий. Против сорняков применяют гербициды в рядки. Ширина обрабатываемой полосы 25...30 см.
Лен сильно угнетают сорняки, в то же время он очень чувствителен к большинству гербицидов. Реакция льна на гербицид зависит от темпа роста и толщины слоя воска на поверхности стебля.
Наиболее распространены в посевах льна-долгунца сорные растения: марь белая, редька дикая, горец вьюнковый, горец шероховатый, пикульник зябра, ромашка непахучая, ярутка полевая, пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой. Сорняки, семена которых созревают вместе с семенами культурных растений, не осыпаются, по форме и массе близки к семенам льна, называют специализированными засорителями - это плевел льняной, торица льняная, горец льняной и др. Встречаются сорняки-паразиты - повилика льняная и др.