Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Рост растений хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей могут продолжаться до наступления морозов, поэтому на растении находятся коробочки разной степени развития, а также цветки и бутоны, которые к моменту заморозков не успевают сформировать полноценные коробочки. Большое количество поздно образовавшихся плодоэлементов затягивает вегетацию и отвлекает питательные вещества от ранее сформировавшихся коробочек.
Для прекращения образование новых ветвей и уменьшения опадение цветков и коробочек проводят чеканку, удаляя верхушки у ростовых ветвей и на главном побеге. Сроки чеканки растений зависят от развития хлопчатника.
Чеканку можно проводить в два приема механизированным способом специальными приспособлениями (ЧВХ-3,6, ЧВХ-4, ЧХТ-4Б) к хлопковому культиватору. При первом проходе срезают верхушки наиболее высоких растений до уровня средних, при втором (через 7...10 дней после первого) — верхушки остальных растений. Механизированную чеканку совмещают с последней культивацией или нарезкой борозд.
Созревание коробочек хлопчатника на кусте длится более 2 мес. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созревание коробочек и вызвать искусственное опадение листьев. Для этого проводят дефолиацию — обработку хлопчатника химическими препаратами для быстрого опадения листьев.
При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию — высушивание растений на корню.
Для сбора хлопка-сырца применяют двурядные вертикальношпиндельные хлопкоуборочные машины XBH-1,2А (междурядья 60 см) и ХНП-1,8 (90 см), а также четырехрядные машины 14ХВ-2,4Г (60 см). Машинный сбор хлопка-сырца проводят в два приема по мере раскрытия коробочек. Первый сбор начинают через 8...10 дней после дефолиации. К этому времени раскрывается 50...60 % коробочек и опадает не менее 80 % листьев. Второй сбор проводят через 12... 15 дней после первого. Применяют также машины для поярусного сбора семенного хлопка-сырца XBА-1,2 (60 см) и ХВБ-1,8 (90 см).
Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракоуборочными машинами СКО-2,4 (при междурядьях 60 см), СКО-3,6 и СКО-5,4 (90 см).
После первого и второго сборов опавший хлопок-сырец подбирают с земли механическими подборщиками ПХ-2,4 (междурядья 60 см) и ПХС-3,6 (90 см). Ручной сбор хлопка-сырца проводят на полях, непригодных для машинного сбора, или на семенных посевах. После сбора всего хлопка-сырца убирают стебли хлопчатника корчевателями КВ-4А и КВ-3.6А. Стебли корчуют, укладывают в валки, а затем вывозят с поля.
При возделывании льна-долгунца в товарных посевах получают одновременно волокно и семена, поэтому убирать его нужно в такой период, когда можно собрать наибольшее количество волокна с лучшим качеством и семена, годные после дозревания в коробочках для посева и переработки на масло. Этот период называют технической спелостью льна.
Оптимальным сроком уборки посевов льна-долгунца по качеству волокна, его физико-механическим свойствам и прядильной способности считается фаза ранней желтой спелости. Уборку проводят за 10...12 дней. На семеноводческих посевах оптимальный срок уборки - фаза желтой спелости, убирают семена за 5...6 дней.
Если хозяйство начинает уборку товарных посевов в фазе желтой спелости, которая длится 5...7 дней, то существует опасность часть урожая убрать в фазе полной спелости. При полном созревании льна-долгунца волокно становится хрупким, грубеет, при обработке дает много отходов, стебли труднее вылеживаются.
Зеленцовая треста льна, убранного в фазе цветения, отличается плохой отделяемостью луба, дает высокий процент недоработки, выход волокна уменьшается на 25 %. Кроме того, недозревшие (зеленые) семена, как правило, нежизнеспособны.
При любых способах уборки важно правильно определить фазу спелости льна на корню. В производственных условиях ориентируются на длину стебля, освободившегося от листьев, цвет коробочек и содержащихся в них семян.
Если перед уборкой глазомерно определить фазу спелости трудно, то по диагонали выбранного участка равномерно выбирают 1000 растений для пробы. Затем раскладывают их в ленту и отбирают из них для анализа 50 растений. Отделяют все коробочки, сортируют их по цвету, просматривают семена и определяют процент содержания:
1. зеленых коробочек с недоразвитыми и зелеными семенами;
2. желто-зеленых коробочек с бледно-зелеными семенами и желтым носиком;
3. желтых коробочек с желтыми семенами;
4. бурых коробочек с коричневыми семенами.
В фазе ранней желтой спелости в 65...75 % желто-зеленых коробочек семена бледно-зеленые с желтым носиком.
Полеглый лен убирают в самые ранние сроки. Полеглый и засоренный лен резко снижает производительность уборочных машин.
Уборку льна проводят по различным технологиям в зависимости от климатических условий, специализации хозяйства (семеноводческое или несеменоводческое), уровня урожайности, наличия технических средств, способов первичной обработки льна.
Применяемый традиционный сноповый способ уборки (теребление, полевая сушка снопов в бабках, обмолот на молотилках, расстил, подъем тресты, реализация льнопродукции) трудоемок, затраты труда составляют до 300 чел.-ч/га. Наиболее эффективным способом уборки льна является комбайновый, затраты труда снижаются до 120 чел.-ч/га.
Уборку льна-долгунца комбайном проводят в двух вариантах: с одновременным очесом коробочек и расстилом соломы на льнище или с вязкой в снопы с помощью вязального аппарата. Первый вариант предпочтительнее.
Лен - культура, требующая бережного отношения как к стеблям, так и к семенам, поэтому комбайн регулируют при первых заездах - устанавливают высоту теребления, необходимую тугость вязки снопов, скорость движения, натягивают теребильные и зажимные ремни. При уборке неполегшего льна врасстил скорость движения агрегата 8...10 км/ч, с вязкой стеблей в снопы - 5...7, полеглый лен убирают со скоростью движения агрегата 4...6 км/ч.
Полеглый, засоренный короткостебельный (менее 60 см) лен убирают врасстил. Уборка льна комбайнами с вязкой соломы в снопы рекомендуется в первую очередь на выровненных посевах, не засоренных сорняками. При работе льнокомбайнов с вязальным аппаратом снопы соломы через 1 день после теребления устанавливают в бабки (по 8... 10 снопов). После сушки в течение 4...6 дней в поле солому реализуют по схеме поле - льнозавод. При неустойчивой дождливой погоде часть соломы оставляют на льнище для приготовления тресты, что позволяет более равномерно распределить уборочные работы. После просушки в лентах солому или тресту поднимают подборщиком ПТН-1 с вязальным аппаратом или рулонным подборщиком ПРП-1,6 с последующей погрузкой рулонов погрузчиком ПФ-0,5.
Основные требования к качеству работы комбайнов: чистота теребления -не менее 99 %, механические повреждения стеблей (обрыв) - не более 5, потери семян - не более 5, повреждение семян - не более 1 %, растянутость стеблей в ленте - не более чем 1,2 раза от общей длины стебля, растянутость снопов - не более 1,3 раза, тугость вязки - 85 %, невязь снопов - не более 3 %.
Перед началом уборки определяют не только густоту стеблестоя льна, но и плотность расстилаемой ленты. Толщину ленты, готовность тресты определяют по пробам, взятым в разных ее местах.
При расстиле льносоломы для получения тресты 1...3 раза проводят оборачивание лент в процессе вылежки: на 3...6-й день, второй раз - в середине вылежки (на 12...16-й день после теребления), третий - перед подъемом тресты для того, чтобы быстрее подсох нижний слой стеблей в ленте и равномерно проходил процесс вылежки в верхних и нижних слоях соломы.
Раздельный способ уборки применяют в южных районах льноводства. После теребления и подсыхания в лентах стеблей с коробочками через 5...7 дней лен подбирают и одновременно обмолачивают льноподборщиком-молотилкой MЛH-1 или МЛН-1 В, который повторно расстилает льносолому для получения тресты или вяжет в снопы.
Льняной ворох, полученный при очесе стеблей комбайнами, состоит из коробочек, семян (до 25 %), путанины и других примесей (10...16 %), а влажность вороха достигает 60...65 %, в том числе семенных коробочек - 40...50 %. Поэтому льноворох немедленно сушат в сушилках, после чего обрабатывают для выделения и очистки семян. От режимов сушки и переработки льновороха зависят сохранение урожая и качество. При хранении сырого льняного вороха в течение 2...3 ч происходит его самосогревание, что ведет к увеличению зараженности и порче семян.
Льняной ворох выгружают на площадки отсеков сушилок, доводя его слой до 0,4...1,7 м в зависимости от влажности и типа сушилки. Температура теплоносителя не должна превышать 45°C (для посевных семян - 40°С). Сушат ворох до влажности семян 10±2 %. Семена могут потерять всхожесть из-за гибели зародыша под влиянием температуры нагрева, превышающей предельно допустимую. Как только сушка вороха заканчивается, его продувают в течение 2...5 ч холодным воздухом для выравнивания влажности по толщине слоя. Ворох обмолачивают на молотилке МВ-2,5А при постоянном контроле за качеством обмолота. Число оборотов молотильного барабана 500.-.600 мин. При сушке и переработке вороха не допускается снижение всхожести семян более 2 %, дробление их - более 1 %, невозвратимые потери не должны превышать 3 %. Семена очищают и сортируют на машинах ОС-4,5, ОС-4,5А, СМ-4, СОМ-300 и др.
Первичная обработка льна-долгунца имеет большое разнообразие по видам реализуемой продукции (солома, треста, длинное и короткое волокно, семена). Она включает приготовление из соломы тресты, сушку тресты и трепание. В настоящее время тресту готовят в льносеющих хозяйствах путем расстила соломы на стлищах. Льносолома при росяной мочке дает стланцевую тресту, водно-воздушной - моченцовую, при обработке водяным паром - паренцовую тресту. Полученная из льносоломы продукция, в которой лубяные пучки отделены от сопутствующих тканей (паренхимы, эпидермиса), называется трестой.
Основным хорошо изученным способом получения тресты является росяная мочка стеблей льна, при которой солому расстилают тонким слоем на стлище (льнище). Необходимая влажность стеблей достигается за счет выпадающих рос и осадков. При этом пектиновые вещества разрушаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Основными микроорганизмами, принимающими участие в получении стланцевой тресты, являются низшие грибы и бактерии, главные из них - грибы Cladosporium herbarum Zink, Altemarica tennis Nees и др., а также анаэробные бактерии и дрожжи - Вас. subtilis, Вас. megaterium, Вас. mycootes и др. Источником микрофлоры считают почву. Основные факторы росяной мочки - тепло, влага, аэрация и свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей стебли приобретают белизну и блеск. На вылежку льносоломы положительно влияют ровный рельеф, постоянный воздухообмен.
Оптимальными условиями жизнедеятельности пектиноразлагающих микроорганизмов считают температуру 14...20°С без резких колебаний в течение суток, влажность соломы 40...60 %, высоту льна над почвой 8...10 см. Лучший срок расстила на солому - 1 декада августа.
Партия тресты или льносоломы, предназначенная для реализации, должна быть одного селекционного сорта, однородна по условиям выращивания, а также по степени вылежки (треста). Солома и треста должны быть связаны в снопы диаметром соответственно не менее 13 и 17 см, помещены комлем в одну сторону и выровнены по комлю. Засоренность соломы и тресты не должна превышать 10 % (нормированная 5 %), влажность - 25 % (нормированная 19 %).
Сухую тресту или солому укладывают в крытые помещения (шохи) при средней плотности 65 кг тресты или 80 кг соломы в 1 м3. Снопы в шохи рекомендуется укладывать штабелями, стебли - комлями наружу и с наклоном вниз, каждый ряд их располагают перпендикулярно к предыдущему. Солому и тресту можно хранить также в стогах или скирдах.
На льнозаводах обработку тресты осуществляют на технологических линиях выработки длинного волокна. Сравнительно новое направление в первичной обработке льна - производство луба из льносоломы.
При подготовке семян льна-долгунца с семеноводческих посевов учитывают их чистоту, влажность и всхожесть, с несеменоводческих посевов (при нормальном внешнем виде) - только чистоту и влажность.
Полученное в хозяйствах длинное волокно перед реализацией сортируют и связывают в кулитки по 3...4 кг при длине льна не менее 70 см.
Семена льна-долгунца, используемые для переработки на пищевые цели, должны быть свободны от протравителей и инсектицидов. При отпуске семян, обработанных протравителями и инсектицидами, в удостоверении о качестве должна быть сделана соответствующая запись.
Мочка коноплесоломки осуществляется промышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в специальных мочилах. Продолжительность мочки зависит от температуры воды: при температуре 20°С она заканчивается через 7-8 дней, а при 10-12°С через 15-17 дней. Для ускорения мочки в мочильную жидкость добавляют смесь удобрений: сульфата аммония 0,3%, суперфосфата 0,2% и калийной соли 0,2% или сульфата аммония 1% от массы загруженных стеблей.
Мочку считают законченной, если в пробе костра легко отделяется от волокна. При выгрузке из мочил снопы тресты прополаскивают в воде и после стока воды расставляют их в конусы для просушки, высушенная треста должна отлежаться в течение 6-8 часов, чтобы волокно стало упругим и при мятье не рвалось. Вымоченная мокрая треста подвергается воздушной сушке. Подсушенную до 13-14%-ной влажности тресту транспортируют в цех переработки, где она поступает для мятья и трепанья на мяльно-трепальный аграгат, состоящий из мялки универсальной МЛКУ-6 и пенькотрепальной машины ПТМ-1. В результате такой обработки тресты из нее получают волокно и отходы. Отходы трепанья пропускают через куделеприготовительную машину КПК-100 для получения короткого волокна. Выход волокна из тресты составляет 27-28%, в том числе длинного 13,5-14,5%).
Основными признаками качества тресты являются высота, толщина и цвет стеблей, степень вымочки и засоренность сорняками. Номер тресты при сдаче устанавливают по внешнему виду при сопоставлении со стандарными образцами. Качество продукции конопли (солома семенных или зеленцовых посевов, треста) нормируется стандартами.