Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


22.05.2017

Место в севообороте. Предшественники могут быть любые не бобовые культуры, так как многолетние бобовые травы выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах (лучшее место - после пропашных, удобренных навозом). Бобовый предшественник нежелателен, поскольку у культур этого семейства есть общие вредители и болезни. Поэтому чаще всего бобовые травы в севообороте возвращают на прежнее место после трех-четырехлетней паузы.
Для предотвращения клевероутомления, вызванного накоплением клеверной нематоды (Heterodera trifolii Goff.), возбудителей рака клевера (Sclerotinia trifoliorum Erikss.) и других болезней, требуются пяти- шестилетние перерывы между возделыванием клевера лугового и других бобовых культур на одном и том же поле.
Бобовые травы являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Они способствуют освобождению почвы от вредных микро- и макропаразитов, развитию почвенной микрофлоры, ее деятельности, что создает благоприятные условия для последующих культур. Почва становится структурнее, а эффективность минеральных удобрений, при введении бобовых трав в севооборот, возрастает в 2,5 раза, по сравнению с их действием в чистом пару. Ho положительную роль в севообороте бобовые травы играют только при густых не засоренных посевах. Засоренные посевы бобовых трав, встречающиеся при длительном использовании трав, оказываются очень плохими предшественниками.
Покровная культура. В полевых и кормовых севооборотах многолетние бобовые травы, как правило, высевают под покров однолетних растений. Основные преимущества подпокровных посевов в том, что многолетние травы не занимают отдельной площади в первый год жизни и лучше защищены от сорняков.
Основные требования к покровной культуре - наименьшее затенение всходов трав и ранний срок уборки. Лучшие покровные культуры: однолетние травы (на зеленый корм) > ячмень > яровая пшеница > овес. Возможен подсев и под озимые культуры. Их раньше убирают с поля, чем смягчают их угнетающее действие на рост бобовых трав. Люцерна более светолюбивая культура, чем клевер луговой. При подсеве под покров мощно развитых зерновых она сильно изреживается. Лучше подсевать люцерну под зерновые, которые убирают на зеленую массу. Их убирают рано, меньше угнетают люцерну и она хорошо развивается до зимы. Донник белый высевают подсевом под покровную культуру яровых зерновых и лучше всего для получения зеленой массы. Лядвенец рогатый подсевают под покровную культуру чаще всего в смеси с другими видами бобовых трав. Козлятник восточный очень чувствителен к затенению, особенно в начале вегетации, в связи с чем плохо растет под покровными культурами и сильно угнетается от засорения. Эспарцет высевают чистым посевом и подсевом под покров яровых зерновых культур.