Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


22.05.2017

Многолетние бобовые травы достаточно требовательны к уровню минерального питания. Система удобрения должна обеспечить формирование здоровых растений, обладающих высокой продуктивностью семян и травостоя.
Общие особенности удобрения бобовых трав:
• они усваивают азот из атмосферы и поэтому потребность в этом элементе питания приблизительно на две-треть удовлетворяется за счет азотфиксации, остальная часть азота - из почвы, органических удобрений в последействии и «стартовых» доз азота туков;
• бобовые травы лучше других культур усваивают фосфор из труднодоступных соединений, особенно эспарцет, донник, лядвенец. Эспарцет слабо отзывается на внесение фосфорных туков;
• все бобовые травы требуют реакции среды близкой к нейтральной, исключение составляет лядвенец;
• они хорошо отзываются на микроудобрения;
• наиболее интенсивно питательные вещества бобовые травы используют в фазу бутонизации.
Органические удобрения. Бобовые травы в севообороте используют питательные вещества органических удобрений в последействии. Они непосредственно вносятся под предшествующую культуру или под покровную. Используют также солому и сидераты. Органические удобрения создают благоприятные условия для деятельности бактерий-азотфиксаторов, легкие почвы становятся связанными, а глинистые - рыхлыми, хорошо проницаемыми для воды и воздуха и главное - возрастает морозоустойчивость трав и повышается их продуктивность. Влияние органических удобрений продолжается в течение трех -пяти лет.
Минеральные удобрения рассчитывают под заданный уровень урожайности.
Система удобрения оказывается следующей: под клевер - P53K75, под люцерну - N50P89K64. Подкормки фосфором и калием проводят весной, после каждого укоса и осенью.
Микроудобрения вносят с учетом их содержания в почве: на известкованных почвах вносят В (бура, борная кислота), на кислых, дерново-подзолистых почвах - Mo (молибдат аммония, молибденовокислый аммоний), на песчаных и супесчаных - Mg (магний содержащие удобрения), на почвах с высоким содержанием фосфора - Zn (цинк сернокислый). Эффективность микроудобрений проявляется только при достаточной обеспеченности растений азотом, фосфором, калием и кальцием. Способы внесения микроудобрений -это обработка семян, заделка их в почву и некорневая подкормка.
Известкование кислых почв под бобовые травы - обязательный агроприем. Экономически целесообразно вносить малые дозы извести - 1/3 - 1/5 часть от полной гидролитической кислотности, что составляет 3-5 ц/га CaO под предпосевную культивацию или при посеве.
Цель известкования - регулирование реакции почвенной среды для удовлетворения биологических свойств растений и создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов. Под лядвенец рогатый не следует проводить известкование.