Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


22.05.2017

Сроки уборки зависят от целевого назначения посевов - на корм или семена. Клевер луговой позднеспелый убирают на сено в фазу бутонизации, когда содержание сырого протеина в сухой биомассе достигает 22-24%. У всех клеверов и люцерны урожайность первого укоса выше, чем последующих. При скашивании люцерны в фазу бутонизации или в начале цветения в зеленой массе и сене масса листьев составляет до 54%; содержание белка и углеводов в них оказывается в 2,5 раза, витаминов в 3,6 раза больше, а клетчатки в 4 раза меньше, чем в стеблях. При первом укосе люцерну скашивают на высоте 5-6 см, при последнем укосе перед уходом в зиму - 15 см. При низком срезе растения лучше отрастают, при высоком - задерживается больше снега. Посевы люцерны достигают максимума урожайности на второй год своего развития. При снижении густоты стеблестоя ниже 80 растений на 1 м2 посевы ее следует перепахивать.
Эспарцет убирают в конце фазы бутонизации в начале цветения. При полном цветении значительно снижаются сборы белка, а сено становится грубым. При подпокровном посеве донник скашивают за 1-1,5 месяца до заморозков. Во второй год жизни донник убирают на сено и силос в фазу бутонизации и на высоком срезе (12 см), чтобы обеспечить быстрое отрастание из пазушных почек новых побегов и получить второй укос.
Лядвенец рогатый как долголетнее растение обеспечивает максимальную урожайность на второй - третий год жизни. При уборке в фазу бутонизации содержание сырого протеина в сухой биомассе лядвенца достигает 22%; в фазу цветения в растениях накапливаются антинутритивные глюкозиды горького вкуса и корм становится не поедаемым.
Козлятник восточный дает корм с содержанием сырого протеина от 16 до 25% в сухой биомассе. Кормовая ценность определяется высокой облиственностью (50-70% от наземной зеленой массы). Листья при увядании и сушке не обламываются от стебля. Козлятник обеспечивает ранний весенный корм, когда клевер и люцерна только вступают в фазу интенсивного роста. Во второй и последующие годы жизни очень рано отрастает и обеспечивает два - три укоса: первое скашивание проводят рано, второе - только в конце лета. Когда проводят три укоса, то второй укос проводят в конце июля, третий - в конце октября.
Уборку урожая бобовых трав определяют неравномерность созревания и растрескиваемость бобов (лядвенца), климатические условия и состояние посевов. Однофазную уборку или прямое комбайнирование применяют при отсутствии засорения посевов, достаточной густоте и равномерности травостоя, при побурении 90-95% бобов, оптимальной влажности семян при уборке 12-14% и десикации посевов.
К уборке семенников клевера комбайном приступают при побурении 90-95% головок, при котором получают половину чистых семян; вторую половину получают пропусканием вороха вторично через комбайн или молотилки с тёрочными приспособлениями.
Семенники люцерны убирают комбайнами при побурении 80-90% бобов. При неравномерном поспевании семенного травостоя применяют двукратный обмолот: первый - одновременно со скашиванием при побурении 65-70% бобов, второй - комбайном с подборщиком валков, после их подсушивания и дозревания.
У эспарцета плоды легко осыпаются, поэтому семенники убирают комбайнами при побурении 60-70% бобов. Семена донника легко осыпаются, поэтому семенники убирают комбайнами при побурении 35% бобов.
Лядвенец и козлятник убирают раздельным способом: скашивают в валки, а затем подборщиками обмолачивают валки.