Новости

Значение многолетних мятликовых (злаковых) трав

22.05.2017

Мятликовые травы в полевом травосеянии лесостепной зоны занимают ведущее место, хотя по кормовой ценности уступают бобовым травам. Преимущество злаковых трав состоит в том, что при заготовке они не теряют листья, стебли не ломаются, сено получается более мягким и оно долгое время сохраняется в скирдах и стогах. Мятликовые травы менее требовательны к условиям произрастания, обладают высокой потенциальной продуктивностью, характеризуются неограниченным кущением и вегетативным возобновлением, что позволяет использовать травостой в течение многих лет.
В 100 кг сена тимофеевки луговой содержится 40,5 к.ед., 4,2 кг переваримого протеина, овсяницы луговой соответственно 55 к.ед. и 4,0 кг, костреца безостого - 57 к.ед. и 5,9 кг, пырея бескорневищного - 54 к.ед. и 4,5 кг, житняка - 48,7 к.ед. и 6,9 кг. Злаковые травы по кормовым достоинствам незначительно уступают бобовым растениям и охотно поедаются всеми видами скота.
Мятликовые травы на пахотных землях чаще всего возделывают в чистых посевах, особенно в прохладных и влажных районах, где выращивание кукурузы на силос невозможно. Отмечают, что при формировании за период вегетации злаковых трав 400 мм продуктивной влаги и высокой обеспеченности растений азотом урожайность этих культур оказывается выше, чем бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Кроме того, злаковые травы обладают хорошей пригодностью к силосованию и отсутствием рестрикций при скармливании. Однако для большинства регионов эффективнее двух - четырех компонентные смеси злаковых трав с многолетними бобовыми растениями, т.к. они дольше сохраняются в травостое и дают устойчивые урожаи по годам и более сбалансированы по питательным веществам.
Возделывание многолетних мятликовых трав на полевых землях, благодаря способности быстрого отрастания рано весной и после скашивания, определяет их ведущее место в зеленом конвейере.
Многолетние мятликовые травы являются хорошими предшественниками для большинства полевых культур, т.к. оставляют в почве значительное количество растительных остатков, улучшают водно-физические свойства путем дренирования глубоких слоев почвы мощной корневой системой и способствуют восстановлению структуры почвы. Под многолетними травами количество водопрочных агрегатов достигает 70%, что в 3,3 раза больше, чем под зерновыми и в 4,7 раза выше, чем под пропашными. В связи с сокращением посевных площадей многолетние мятликовые травы используют для постоянного за-лужения эрозионно-опасных и малопригодных пахотных, заболоченных и торфяных земель.
Бобово-злаковый травостой с участием не менее 40% бобовых трав позволяет получать высокие урожаи без внесения азотных удобрений, что дает заметную экономию и практически исключает возможность загрязнения окружающей среды, грунтовых вод и водоемов.
Велика роль мятликовых трав в предупреждении водной эрозии и восстановлении плодородия эродированных почв, т.к. она дольше защищена растительным покровом и прочно скреплена корневой системой растений.
Мятликовые травы обладают самосовместимостью и высокой усвояемой способностью питательных веществ из органических удобрений, особенно из жидкого навоза, которым поливают посевы трав.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: