Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Мятликовые травы хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений, особенно азотных. На бедных почвах обязательно внесение органических удобрений. Хорошо отзываются на микроудобрения и известкование почв. Наиболее интенсивно питательные вещества используются в фазу колошения. Норма минеральных удобрений и система их внесения определяется составом высеянной травосмеси, содержанием питательных веществ в почве, условиями увлажнения и величиной урожая.
Под мятликовые травы и бобово-мятликовые травосмеси органические удобрения непосредственно не используют. Органические удобрения вносят под предшествующую культур (можно вносить и под покровную). Возможно применение соломы и сидератов. При внесении органических удобрений создаются благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, так как легкие почвы становятся связными, глинистые - рыхлыми, хорошо проницаемыми для воды и воздуха, а главное возрастает мороустойчивость трав и повышается их продуктивность.
Органические удобрения вносят на почвах с отрицательными физикохимическими свойствами.
Минеральные удобрения - расчетные нормы вносят с учетом выноса NPK урожаями. Азотные удобрения в определенных в пределах 60-90 кг/га д.в. вносят под травосмеси, а под злаковые травы - до 180 кг/га азота. Азотные удобрения вносят дробно: весной и под каждый укос равными дозами.
Фосфор (60-90 кг/га) можно вносить как полной дозой весной, так и дробно. Возможно использование фосфоритной муки. Фосфор обязателен при посеве в рядки (Р10-15).
Калийные удобрения в дозе 120 кг/га лучше применять в 2 приема (весной и осенью), более 120 кг/га - в 3 приема.
Микроудобрения вносят при их необходимости с учетом типа почв.
На низинных лугах - В, на кислых торфянистых почвах - Cu, на излишне известкованных - Mn, на супесчаных и песчаных - Zn. Микроудобрения эффективны, как правило, при удовлетворении растений азотом, фосфором и калием. Способы: обработка семян, заделка в почву, некорневая подкормка. Наиболее эффективна некорневая подкормка.
Известкование непосредственно под травы не проводят. Экономически выгодно вносить малые дозы извести, 1/3-1/5 от полной гидролитической кислотности (3-5 ц/га), при посеве или под предпосевную культивацию. Главная цель - регулирование реакции почвы в интересах растений, создание благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов.