Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Смеси бобовых и мятликовых трав находят широкое применение в однолетнем, двулетнем и многолетнем посевах. Преимущества травосмесей:
• увеличивается спектр использования травостоев на сено, зеленый корм и силос;
• возрастает качество семян: высокая поедаемость, лучшее соотношение между протеином и энергией, низкая опасность тимпании при скармливании зеленой массы;
• стабильность урожайности;
• возможна компенсация редких всходов мятликовых за счет их кущения;
• повышенная конкурентоспособность против сорняков, меньше поражение болезнями и вредителями;
• более рациональное использование биоклиматического потенциала за счет повышения урожайности;
• азота вносят значительно меньше, а плодородие почвы возрастает за счет биологического азота и минерализуемых NPK корневых и пожнивных остатков.
Требования к травосмесям. Видовой состав и соотношение бобово-мятликовых смесей определяют факторы климата и почв. Это - место выращивания, влагообеспеченность, вид использования, его продолжительность и зимостойкость трав. Использование смешанных травостоев целесообразно ограничивать двумя - тремя годами. Учитывают вид посева (покровный или беспокровный), место в севообороте, вид удобрения, особенно азотного (жидкий навоз или туки). Чувствительные к частому удалению смеси лучше используют для консервирования, менее чувствительные - к стравливанию и к частым укосам на зеленый корм. Повышенное внесение питательных веществ, особенно азота, и частое использование снижает долю бобовых трав в смесях. Выбором соответствующей нормы высева отдельных компонентов регулируют конкурентоспособность растений в травосмесях и сортов трав.
От выбора сортов зависит продуктивность травосмесей, распределение урожая по укосам и его устойчивость. Выбирают зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням конкурентоспособные сорта. Они должны быть высокоэнергетическими и пригодными для различных направлений использования. Видовой и сортовой состав, норму высева и удобрение азотом подбирают так, чтобы травы в смеси созревали одновременно и формировали равноценные доли в биомассе.
Почвы. Смеси предъявляют незначительную отзывчивость по сравнению с чистыми посевами. Определенным выбором состава трав используют возможные варианты почв, т.к. низкое плодородие, избыточное увлажнение и засуха меньше снижают урожай, чем чистые посевы. Низкая продуктивность одного вида компенсируется оптимальным ростом другой травы. При сухом вегетационном периоде бобовые растут лучше, чем мятликовые.
Место в севообороте. Клеверо-мятликовые смеси выращивают в трехчетырехгодичном ритме; чем выше доля бобовых в севообороте, тем больше увеличивают паузы выращивания.
Обработка почвы и посев. Обработка почвы и посев бобово-мятликовой смесей существенных различий, в сравнении с чистыми их посевами, не имеют. Беспокровные посевы лучше развиваются, но легко засоряются. Подкашивание сорняков замедляет формирование урожая. Подпокровный посев бобово-мятликовых смесей проводят одновременно с посевом яровых зерновых. Подпокровные посевы смесей под озимые рискованны. В засушливые годы летние беспокровные посевы не проводят.
Удобрение. Нормы удобрений рассчитывают с учетом выноса питательных веществ травостоем под заданную урожайность и содержания их в почве. По усредненным данным клеверо-мятликовая смесь на формирование 1 ц зеленой биомассы выносит 0,57 кг азота, 0,16 - фосфора, 0,64 - калия, 0,48 - кальция и 0,12 кг магния; на 1 ц зеленой массы люцерно-мятликовая смесь выносит азота - 0,60 кг, фосфора - 0,18, калия - 0,67, кальция - 0,52 и магния - 0,10 кг. С урожайностью 500 ц/га зеленой массы клеверо-мятликовая смесь выносит 285 кг азота, 80 - фосфора, 320 - калия, 240 - кальция и 60 кг магния, из них около 60% выносится за первый укос, 40% - за второй. Исходя из этого, нормы NPK Ca Mg распределяют на весенний и летний периоды вегетации.
Бобово-мятликовые смеси благоприятно растут при более широком диапазоне pH почвенного раствора, чем чистые посевы бобовых или мятликовых трав. При выращивании смесей норму извести определяют по бобовому компоненту.
При выращивании травосмесей норму азота устанавливают по соотношению между бобовыми и злаковыми травами: при обладании бобовых норму азота снижают. В год посева норму азота определяют 20-30 кг/га при доле бобовых в смеси 30-40%. При более высокой доле мятликовых трав норму азота увеличивают. Срок внесения азота определяют в зависимости от вида посева. При подкровном посеве азот вносят после уборки покровной культуры, при беспокровном - после появления всходов трав или после первого скашивания травостоя на сено или зеленый корм. В последующие годы использования норму азота определяют составом травосмеси. Если в травостое на долю бобовых приходится 70%, то азот не вносят, считают, что травостой полностью восполняется азотом за счет биологического его связывания клубеньковыми бактериями. С уменьшением доли бобовых и возрастанием доли злаковых от 30 до 60% вносят 30-40 кг/га азота после каждого укоса.
Как правило, при обогащении почвы органическими остатками и внесении органических удобрений в севообороте, под бобово-злаковые смеси микроэлементы не вносят.
Уборка урожая. Срок уборки определяет кормовая ценность бобовозлаковой смеси. Зеленый корм из люцерно-тимофеечной смеси, убираемой в стадии бутонизации люцерны, должен содержать 18% сухого вещества, 100 г сырой золы, 180 г сырого протеина, 260 г сырой клетчатки в 1 кг сухой биомассы, переваримость органической массы 73%, содержание переваримого протеина - 140 г в 1 кг сухого вещества.
При заготовке сена из клеверо-овсяничной смеси в фазу бутонизации клевера лугового содержание сухого вещества должна составить 86%, сырой золы - 80 г, сырого протеина - 150 г, сырой клетчатки - 320 г в 1 кг сухой биомассы, переваримость органической массы - 66%, содержание протеина - 100 г в 1 кг сухого вещества.
Уборку травосмеси на сено проводят в течение 3-4 суток: в 1-ый день скашивают и вспушивают, во 2-ой день - проводят ворошение, в 3-ий день - ворошение, в 4-ый день - ворошение, валкообразование и уборку при влажности 14-15%. Для уборки сена без досушки используют пресс-подборщики высокого давления, формирующие крупногабаритные тюки и рулонные прессы-подборщики (прессованное сено). Сено естественной сушки хранят в прессованной форме в крупногабаритных тюках или рулонах.