Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


22.05.2017

Производство высококачественной животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. На получение одного килограмма животного белка требуется 6-7 кг растительного. В настоящее время дефицит белка является одной из главных причин, тормозящих рост продуктивности животноводства. Возделывание ОБТ позволит в какой-то степени этот дефицит устранить. Для кормления используется, в основном, зеленая масса: на зеленый корм, сено, сенаж, силос и травяную муку.
Семена ОБТ имеют высокое содержание переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. По содержанию переваримого протеина вика уступает лишь кормовым бобам и значительно превосходит другие зернобобовые культуры: в 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 к. ед., переваримого протеина - 34 г, а гороха кормового - соответственно 0,13 и 25. Близкие показатели отмечаются и по другим бобовым травам. В частности, на 1 кг зеленой массы сераделлы приходится 0,16-0,17 к. ед. и 25-30 г переваримого протеина.
Протеин ОБТ является хорошим источником лизина, аргинина, лейцина и изолейцина. Содержание лизина в протеине ОБТ 5,5-13,5%. По этому показателю они приравниваются к кормам животного происхождения. В семенах ОБТ мало серосодержащих аминокислот - метионина и цистеина.
ОБТ используют, как правило, на зеленый корм, реже - на силос, сенаж, травяную муку. Это хорошие парозанимающие культуры, позволяющие своевременно освобождать поля для посева озимых. Их в смеси с мятликовыми растениями выращивают также в качестве пожнивных и поукосных промежуточных культур.
Роль однолетних бобовых трав в земледелии многогранна:
• они оказывают положительное влияние на плодородие почвы, прежде всего, обогащение ее азотом за счет активной деятельности клубеньковых бактерий;
• эти культуры способны усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы, что определяется мощным развитием стержневой корневой системы;
• ОБТ являются хорошими предшественниками для других сельскохозяйственных культур в севообороте.
Перечисленным положительным свойствам однолетних бобовых трав противостоят ряд качеств, которые сдерживают расширение посевов:
• нестабильность урожайности семян по годам (физиологические причины, характеризующиеся высокой чувствительностью к метеоусловиям, в особенности, во время цветения и созревания);
• относительно медленный начальный рост однолетних бобовых трав способствует засорению посевов, поражению болезнями и вредителями и до смыкания рядков - заплыванию почвы.