Новости
18.08.2017


18.08.2017


17.08.2017


17.08.2017


15.08.2017


22.05.2017

При определении места ОБТ в севооборотах следует учитывать их самонесовместимость ввиду сильной пораженностн болезнями и вредителями, слабую конкурентоспособность за факторы жизни в сравнении с сорными растениями. Токсические корневые выделения, накопления возбудителей и нематод являются основными причинами самонесовместимости. Правильное включение ОБТ в севообороты имеет решающее значение для получения высоких и стабильных урожаев семян.
В связи с отмеченным должна быть установлена предельно допустимая доля ОБТ в севооборотах, выдержан разрыв во времени при их чередовании и пространственная изоляция от посевов других бобовых растений. Доля бобовых культур в севооборотах не должна превышать 25%, а разрыв в чередовании 3-4 года.
Во избежание переноса болезней и долета вредителей ОБТ не следует размещать в непосредственной близости от многолетних трав и зернобобовых культур.
Лучшими предшественниками для однолетних бобовых трав по регионам являются пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза на зерно и силос, кормовые корнеплоды); хорошими - зерновые культуры (озимые и яровые), капустные (рапс, редька, горчица и сурепица), однолетние и многолетние злаковые травы. Чаще всего они выращиваются после зерновых культур
Однолетние бобовые травы лучшие предшественники для большинства сельскохозяйственных культур: зерновых, и, прежде всего, озимых (в Нечерноземной зоне раннеспелые культуры и сорта), пропашных, масличных и прядильных растений. Вика, горох кормовой и сераделла в смеси с мятликовыми и другими культурами при уборке на зеленый корм лучшие парозанимающие культуры для озимой пшеницы и озимой ржи. Это объясняется не только поступлением в почву значительных количеств азота и ее оструктуриванием, но и тем, что растительные остатки после однолетних бобовых трав (корни, пожнивные части растений и солома) более быстро разлагаются вследствие узкого соотношения в них C/N. Почва после этих культур имеет высокий антифито-патогенный потенциал и лучшие фитосанитарные условия.