Новости

Обработка почвы под однолетние бобовые культуры

22.05.2017

Цель обработки почвы под однолетние бобовые травы состоит в создании благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений путем оптимизации водного и воздушного режимов, снижения отрицательного влияния сорных растений и создания нормальных условий для комбайновой уборки с минимальными потерями семян.
При разработке системы обработки почвы учитываются биология и особенности возделывания предшественников, мощность гумусового слоя почвы, ее механический состав, тип засоренности и возможности применения агрохимикатов.
После зерновых культур (озимых и яровых) в регионах с достаточным увлажнением обработка почвы под ОБТ включает проведение следующих приемов: осенью - лущение стерни (5-6 см), зяблевую вспашку (23-27 см), заделку разъемных борозд, 1-2 культивации поперек вспашки (10-12 см); весною - раннее весеннее боронование (4-5 см), 1-2 культивации перед посевом (8-10 см). При размещении после пропашных культур выполняются приемы: дискование поля (8-10 см), зяблевая вспашка (23-27 см), заделка борозд, а в весенний период проводятся те же приемы, что и после зерновых культур.
Все операции по обработке почвы надо проводить при оптимальной влажности. В системы обработки вносятся коррективы с учетом зональных особенностей (почвы, климат), в том числе и по использованию типов сельскохозяйственных орудий.
Интенсивность обработки почвы определяется мехсоставом (тяжелые почвы рыхлятся более интенсивно) и влагообеспеченностью региона (при достатке влаги почвы обрабатываются также интенсивнее). Все приемы выполняются с учетом прорастания семян и появления всходов сорных растений.
В регионах недостаточного увлажнения (степные и лесостепные районы Европейской части. Западной и Восточной Сибири) возможно применение безотвальной обработки почвы с оставлением на поверхности растительных остатков. При такой системе вместо вспашки выполняется глубокое безотвальное рыхление (23-27 см, можно и глубже). Лущение стерни не проводится, обработка зяби и предпосевная подготовка почвы осуществляется орудиями с плоскорежущими рабочими органами.
Такая система обработки почвы имеет преимущества:
• предотвращает или ослабляет дефляцию почв;
• снижает непроизводительные потери гумуса вследствие замедления темпов минерализации;
• улучшает почвенную структуру;
• повышает инфильтрационную способность почв, чем способствует сохранению влаги;
• снижает уплотнение почв движителями агрегатов;
• уменьшает затраты топлива и времени на обработку.
Однако при такой системе подготовки почвы возможна опасность возрастающего засорения посевов, в особенности, многолетними сорными растениями, снижение полевой всхожести семян культур и более позднее прогревание почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: