Новости
23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


22.09.2017


22.05.2017

Сроки посева. Однолетние бобовые травы требуют ранних сроков посева. Такие сроки имеют преимущества:
• удлинение периода вернализации, т.е. более продолжительного воздействия пониженных температур;
• более полное использование периода вегетации;
• лучшее усвоение накопленной влаги от снеготаяния для прорастания, начального роста и развития;
• большее использование солнечной энергии в процессе цветения и закладки бобов;
• повышение устойчивости растений к вредителям и болезням;
• ранняя уборка.
Вика озимая высевается за две недели до посева озимой ржи.
На практике также широко применяются летние посевы ОБТ для получения зеленого корма в системе зеленого конвейера.
Нормы посева. В зависимости от почвенно-климатических условий регионов однолетние бобовые травы следует высевать с нормами: вика посевная - 2-2,5, вики мохнатой 3-4, сераделлы на сено 5-7, на семена 2-3, клевера пунцового при выращивании на корм 5-6, на семена 3-5 млн. всхожих семян на один гектар.
При выращивании ОБТ с мятликовыми компонентами (вико-овес, горохо-овес) соотношение их может варьировать в широком диапазоне от 1:1 до 2:1 и 1:2 в зависимости от региона и целей использования
В районах с достаточным количеством влаги, а также на почвах с невысоким уровнем плодородия и недостаточно окультуренных, нормы посева увеличиваются, и наоборот, при недостатке влаги и на почвах высокого плодородия и окультуренности они снижаются.
Способы посева. Для обеспечения равномерного распределения семян однолетних бобовых трав по площади и интенсивного развития каждого растения в посевах они высеваются разными способами: рядовым (междурядья 15 см), узкорядным (7-8 см), перекрестным или перекрестно-диагональным (междурядья 15 см). При узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения растений серой гнилью. Посевы с растениями между рядками более 25 см сильно засоряются. На практике хорошо себя показал рядовой способ посева с междурядьями 15 см. Если ОБТ возделываются в поликультуре, то иногда целесообразно проведение чрезрядного посева с расстояниями между рядками 30 см.
Глубина заделки семян. Глубина заделки семян однолетних бобовых трав определяется увлажненностью региона, механическим составом почвы, типом прорастания семян (семена, выносящие семядоли на поверхность почвы, заделываются на меньшую глубину) и их крупностью. В засушливых районах, на легких почвах, при эпигеическом типе прорастания и высокой крупности семена заделываются в почву более глубоко. Оптимальная глубина заделки в зависимости от указанных факторов по культурам варьирует следующим образом: вика яровая и озимая, пелюшка - 3-4 см, сераделла - 2-3, клевер - 1-2 см.