Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


22.05.2017

В процессе ухода за посевами однолетних бобовых трав необходимо выполнение в первую очередь агротехнических мероприятий:
• прикатывание почвы после посева для обеспечения более лучшего контакта семян с нею, что ускоряет набухание, прорастание и появление всходов;
• боронование посевов до появления всходов (при проростке у семян не более диаметра семени с целью уничтожения сорняков в фазе «белых нитей» и разрушения почвенной корки, если последняя образуется при подсыхании почвы после обильно выпавших осадков (боронование возможно двухкратное в зависимости от скорости прорастания семян));
• боронование посевов после появления всходов во время формирования 3-5 настоящих листьев в зависимости от культуры также для уничтожения сорных растений в фазе всходов;
• проведение междурядных обработок на семенных посевах с широкорядным способом на глубину 6-8 см;
Соблюдение всех этих мер по фону высококачественной обработки почвы (основной и предпосевной) и выращиванию ОБТ в севооборотах по лучшим предшественникам позволит резко снизить пестицидную нагрузку.
Защита посевов от вредителей и болезней. Она осуществляется на семенных участках также, как и зернобобовых культур, а при выращивании на зеленый корм химические средства не применяются.
Защита посевов от сорняков. В посевах ОБТ наибольшее распространение по регионам имеют сорные растения: многолетние - пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, горчак розовый; однолетние - ежовник обыкновенный, щетинник зеленый и сизый, марь белая, пикульник красивый и обыкновенный, звездчатка средняя, горчица полевая, щирица запрокинутая, редька дикая, горец вьюнковый и шероховатый, трехреберник непахучий, подмаренник цепкий и другие.
Прежде всего для уничтожения сорняков необходимо использовать все имеющиеся в арсенале биологические (сорт, севооборот, создание оптимальных условий для начального роста ОБТ) и агротехнические (оптимизация системы основной и предпосевной обработки почвы, боронование посевов) средства. Однако при выращивании ОБТ довольно часто невозможно обойтись без применения химических мероприятий.
Гербициды пивот, гезагард и трефлан применяются до посева или до появления всходов, все остальные - во время вегетационного периода. Опрыскивание посевов проводится с учетом видового состава сорных растений и спектра действия гербицидов. Мятликовые сорняки хорошо уничтожаются гербицидами пивот, гезагард, а двудольные - агритокс и иллоксан.