Новости
18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018



22.05.2017

Табак возделывают для получения листьев, используемых в качестве сырья при изготовлении папирос, сигарет, сигар и трубочного табака.
В листьях табака содержится: никотина 1...3%, эфирных масел - около 1, смол 4...7, белков 7...10, углеводов 4...13, золы 13...15%. Смолы и эфирные масла обусловливают запах и ароматичность табака. Сорт табака, почвы, удобрения и возраст листа влияют на качество сырья. Чем старше лист, тем больше в нем никотина. В верхних листьях того же самого растения больше содержится никотина, чем в нижних. В процессе сушки (томления) сырья в листьях образуются органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, муравьиная и др.
Махорку выращивают для получения курительной (махорочной) крупки, нюхательного и жевательного табака. В сухих листьях этого растения содержится 5...15% никотина и 15...20% органических кислот, в том числе 10% и более лимонной кислоты. Стебли махорки содержат перечисленных веществ несколько меньше. Значительная часть махорочного сырья идет на получение никотиновой (витамин PP) и лимонной кислот, используемых в пищевой и текстильной промышленности. Из семян махорки получают жирное масло (35...40%), применяемое при производстве красок, лаков и мыла. До некоторого времени высоконикотиновое махорочное сырье использовали для получения никотиновых препаратов, применяющихся в борьбе с колющесосущими сельскохозяйственными вредителями.