Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Табак возделывают для получения листьев, используемых в качестве сырья при изготовлении папирос, сигарет, сигар и трубочного табака.
В листьях табака содержится: никотина 1...3%, эфирных масел - около 1, смол 4...7, белков 7...10, углеводов 4...13, золы 13...15%. Смолы и эфирные масла обусловливают запах и ароматичность табака. Сорт табака, почвы, удобрения и возраст листа влияют на качество сырья. Чем старше лист, тем больше в нем никотина. В верхних листьях того же самого растения больше содержится никотина, чем в нижних. В процессе сушки (томления) сырья в листьях образуются органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, муравьиная и др.
Махорку выращивают для получения курительной (махорочной) крупки, нюхательного и жевательного табака. В сухих листьях этого растения содержится 5...15% никотина и 15...20% органических кислот, в том числе 10% и более лимонной кислоты. Стебли махорки содержат перечисленных веществ несколько меньше. Значительная часть махорочного сырья идет на получение никотиновой (витамин PP) и лимонной кислот, используемых в пищевой и текстильной промышленности. Из семян махорки получают жирное масло (35...40%), применяемое при производстве красок, лаков и мыла. До некоторого времени высоконикотиновое махорочное сырье использовали для получения никотиновых препаратов, применяющихся в борьбе с колющесосущими сельскохозяйственными вредителями.