Новости

Выращивание рассады наркотических растений

22.05.2017

Перед посевом семена тщательно смешивают с питательной смесью или перегноем, пропущенным через сито с мелкими отверстиями. На двадцатирамный парник требуется два ведра такой смеси. Перед посевом поверхность парника выравнивают, слегка уплотняют трамбовкой и поливают. Затем берут горсть смеси и равномерно ее разбрасывают. Высеянные семена присыпают слоем перегноя толщиной 0,4-0,5 см. уплотняют трамбовкой и поливают через мелкое ситечко. Если питательная смесь достаточно влажная, то полив можно исключить. Парники накрывают рамами и матами. Для обеспечения равномерной выгонки рассады и ее посадки в оптимальные сроки, следует учитывать, то что для получения рассады, годной к высадке (саженки), в зависимости от погодных условий и типа парников требуется 35-45 дней. Для Брянской области наиболее благоприятный период высадки рассады в поле 20-25 мая.
Рассаду табака выращивается в парниках на биотопливе или электрообогреве. Подготовка парников к посеву начинается с набивки их навозом. Для этого желательно использовать конский или навоз крупного рогатого скота в сочетании с соломой и опилками из расчета 0,5 тонны на одну раму. Набивку парника производят хорошо разогретым навозом. Нельзя допускать перегревания навоза, при котором он чернеет, когда появляются белые налеты, а сама куча горит и быстро оседает.
Перед набивкой парника на дно котлована укладывают слой соломы до 10 см., а затем навоз. При загрузке в парник навоз перетряхивают вилами, укладывают послойно, несколько перекрывая один ряд другим до поверхности рам. По окончании набивки необходимо утоптать ногами навоз вдоль стен парника следует заполнить пустоты и добавить туда навоз.
После заполнения навозом парник накрывают матами из соломы или камыша. Через 2-3 дня, когда навоз согреется, потемнеет и осядет, его немного уплотняют. Расстояние до рамы должно составлять 18-23 см. Перед засыпкой почвы навоз присыпают известью (пушонкой) или золой и засыпают почву слоем в 10 см. Через сутки, когда почва согреется, в парник добавляется питательная смесь слоем в 10 см. В эту смесь добавляют минеральные удобрения из расчета на 1 м2 6 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 20-30 граммов сухой свежей золы и тщательно перемешивают с землей. Землю и смесь перед засыпкой в парник просевают через грохот. Затем питательная смесь в парнике тщательно выравнивается и слегка утрамбовывается легкой трамбовкой. Поверхность парника должна быть слегка выпуклой посредине. Через сутки (при температуре на поверхности почвы +20 °С) приступают к посеву семян.
Температурный режим в парнике должен быть следующим. От посева до всходов +22-28 °С. в последующие фазы роста рассады: днем 20-25 °C и ночью 18-20 °С.
Режим полива рассады. После посева семян до фазы «крестик» - 1-2 раза в день нормой 1-2 л/м2, от фазы «крестик» до фазы «ушки» - 1 раз (2-3 л/м2) и в остальной период выращивания - 3-5 л/м2 (в зависимости от влажности почвы).
Подокучивание рассады проводится 5-7 раз, в том числе 3-4 в период выращивания. В остальное время - после каждой выборки.
В фазу «крестик» проводится полив с подкормкой нитрофоской из расчета 5 м2. В начале формирования рассады и за 3 -6 дней до выборки осуществляется подкормка из расчета 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, калийной соли 20 г на 10 литров воды. В промежутках между ними проводят полив с подкормкой настоем из куриного помета (1 литр настоя на 10 литров воды). Сорняки в парниках уничтожают по мере их появления.
Рассаду (саженку) выбирают в 2-3 приема по мере наступления ее технической готовности. Она должна быть с 5-6 настоящими листьями, неломким стеблем длиной 10-14 см и толщиной 4-5 мм, мочковатой корневой системой. За 8-10 дней до высадки рассады в поле приступают к ее закаливанию. Число поливов постепенно сокращается. В зависимости от погоды и состояния влажности почвы полив проводят через 1-2 дня. При хорошей погоде рамы снимают на целые день. За 3-4 дня до посадки, если нет угрозы заморозка, рамы на ночь снимают. Притенение в последние 8-10 дней прекращается.
После выборки рассады оставшиеся растения окучивают и первые 2-3 дня поливают. В жаркие часы проводят притенение. Через 4-5 дней проводят вторую выборку. Выход рассады с 1 м2 парника составляет 1500-1800 шт.
В борьбе с возбудителями болезней рассады осуществляют комплекс профилактических и истребительных мероприятий.
К профилактике заболеваний растений относится: протравливание семян 0,2 % раствором формалина; обеззараживание парниковых и тепличных конструкций, парникового инвентаря 2 % раствором формалина; использование для набивки парников легкой по гранулометрическому составу почвы и полноценной питательной смеси; соблюдение оптимальной густоты стояния рассады.
Против черной ножки и ризоктониоза проводят обработку почвы 0,2 % суспензией фундозола (1,5 -3 г/м2 ). а против ризоктониоза - суспензией ридомила 1 г/м2. В случае появления на рассаде первых признаков черной ножки и ризоктониоза проводят повторные обработки фунгицидами. Химические обработки чередуют с подокучиванием рассады, количество поливов сокращают, парники чаще проветривают. Против пероноспороза рассаду дважды опрыскивают 0,15 % суспензией ридомила или 0,3 - 0,4 % суспензией авиксила. Возможна обработка арцеридом из расчета 2,5-3,3 кг/га. При появлении единичных больных растений проводят профилактическую обработку одним из рекомендуемых препаратов, вторую спустя 20 дней. Поскольку к этим химическим препаратам вырабатывается устойчивость, эффективнее и экологичнее проводить обработку рассады и почвы биологическими препаратами триходермином и ризопланом 10-20 мл/м (3-4 раза за вегетацию). Помимо защитного действия происходит стимуляция роста и развития растений.
Годная к посадке рассада (саженка) должна иметь хорошо развитую корневую систему, плотный гибкий стебель с 5...6 настоящими листьями. Перед выборкой рассаду закаляют. Для этого за 8...10 дней ее поливают через 1...2 дня, а за 2...3 дня до пересадки полив прекращают. Выход рассады составляет в парниках с согревающим слоем 2500, в солнечных парниках — 2000 и на грунтовых грядах — 1500 растений с 1 м2. На 1 га посадки требуется 40...60 м2 рассадников в зависимости от сорта.
В поле рассаду высаживают, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 10...12°С и минует опасность заморозков. В большинстве районов табаководства высадку рассады начинают в III декаде апреля и заканчивают в III декаде мая. Густота растений табака зависит в основном от района возделывания и особенностей сорта. Мелколистные сорта высаживают по схеме 50х12 см по 150...200 тыс. растений на 1 га, среднелистные — 60х20...24 см по 80...90 тыс. и крупнолистные — 70х30 и 90х20 см по 45...55 тыс. растений на 1 га. Посадку табака проводят рассадопосадочными машинами. Для рядовой посадки используют рассадопосадочную машину МПР-4.
Махорку можно выращивать двумя способами: рассадой (саженка) и посевом семян в поле (сеянка).
Сеянка лучше удается на возвышенных участках с легкими структурными почвами.
Рассаду махорки выращивают так же, как и рассаду табака, в парниках или на грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5...2 г/м2, на теплых грядах 2,0...2,5 и на холодных — 2,5...3,0 г/м2. Перед посевом семена проращивают при температуре 25...28°С в течение 3...4 дней. При посеве их смешивают с чистым песком в соотношении 1:40. Для посадки 1 га махорки требуется в зависимости от сорта 30...45 м2 парников или 45...60 м2 теплых гряд.
Уход за рассадой заключается в поддержании наиболее благоприятной температуры (18...20°С), прореживании растений, 2...3-кратной подкормке, поливах и закалке. Готовая к высадке рассада имеет 5...6 настоящих листьев и достигает высоты 8...12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30...35 дней, а на грядах — 40...45 дней.
Для махорки наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10°С. В Центрально-Черноземной зоне высадку рассады начинают во II декаде мая, а в северных районах Нечерноземной зоны и в Сибири — в III декаде мая — начале июня.
Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 60...70 см и расстоянием между растениями 25...30 см. Для крупнолистных сортов махорки принята густота 60...70 тыс. растений на 1 га, среднелистных — 70...80 тыс. и мелколистных — 80...90 тыс. на 1 га.
Высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют пророщенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Пророщенные семена дают всходы через 5...7 дней после посева, а сухие — через 15...18 дней. Это позволяет получить хорошие всходы в том случае, когда ранние всходы из пророщенных семян сильно пострадают от заморозков.
Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 60...70 см специальными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева семян 2...3 кг/га, глубина посева не более 1 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: