Новости

Уход за плантациями табака и махорки

22.05.2017

Для борьбы с сорняками рекомендуется опрыскивание почвы до высадки рассады гербицидами дуал, к.э. из расчета 2,1-3,1 л/га; девринол, сп. - 4-8 л/га; нитран, к.э. 3,3-6,7; трефлан, к.э, трифлюрекс, к.э по 4-8 л/га или алирокс, к.э по 5-5,7 л/га. Своевременные междурядные обработки обеспечивают содержание плантаций табака в чистом от сорняков состоянии.
Специальными приемами ухода являются подчистка, вершкование и пасынкование табака. При подчистке удаляют нижние рассадные листья, которые затем уничтожают. Подчистка способствует лучшему развитию листьев следующих ярусов. Вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3...4 раза одновременно с пасынкованием (удалением боковых побегов). Эти приемы ухода за табаком способствуют повышению урожая, так как пластические вещества не расходуются на дальнейшее развитие соцветий и боковых побегов, а используются листьями.
Защита табака от возбудителей болезней и вредителей включает комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. Выращивание табака в севообороте обеспечивает усиленную борьбу с трипсами, подгрызающими совками, проволочниками, корневыми гнилями, вирусными болезнями, а также паразитными сорняками - повиликой и заразихой.
В борьбе с почвообитаюшими вредителями за 1-2 дня до посадки табака применяют базудин, к.э, диазинон, к.э. из расчета 1-1,5 л/га.
Против почвообитающих вредителей рекомендуется использовать биопрепараты. Для сокращения численности жуков-щелкунов и их отлова применяют ловушки типа «Эстрон». Ловушки устанавливают в поле на расстоянии 200-500 метров друг от друга (по периметру ). Метод феромониторинга позволяет регулировать численность вредителей и не оказывает отрицательного воздействия на полезную почвенную фауну.
Для борьбы с трипсами и тлями в течение вегетационного периода плантации табака обрабатываются 3-4 раза одним из следующих препаратов: актеллик 1.2- 1,6; децис-0,5; БИ-58 Новый, к.э - 1,0-1,5 л/га; золон, к.э -1,6-2 (л/га), сумитион, к.э - 1-1,4;фастак, к.э. - 0,1 л/га; фуфанон, к.э. - 1-1,8 л/га; против хлопковой совки - ровикурт, к.э. - 0,8 л/га, слизней - метальдегид, г 30 кг/га.
Для борьбы с пероноспорозом, мучнистой росой и другими заболеваниями в поле проводят 1-2 обработки: авиксилом, СП. - 2,1-2,9 кг/га; арцеридом -2,5-3,3; поликарбацином -2,4-3,2 кг/га. От корневых гнилей, вызываемых грибами рода питиум внесят в почву перед посадкой и через 30 дней после ее препарат превикур, в.к. из расчета 607 г/л при норме расхода рабочей жидкости по 150 л/га, Для борьбы с вредителями и болезнями (при совпадении сроков опрыскиваний) обработки совмещают.
У махорки первое рыхление междурядий проводят в начале появления всходов на глубину 5...6 см, второе — через 8...10 дней после первого на глубину 6...8 см.
Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. При широкорядном посеве с междурядьями 60 см ширина выреза составляет 20 см, длина букета — 10, расстояние между центрами букетов — 30 см. Через 2...3 дня букеты прореживают, оставляя в них 3...5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10...12 дней после букетировки, когда на растениях будет 5...6 листьев, в каждом букете оставляют одно самое лучшее растение. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку.
Густота насаждения махорки-сеянки такая же, как саженки: 60...70 тыс. растений на 1 га для крупнолистных и 80...90 тыс. для мелколистных сортов. После прореживания проводят рыхление междурядий (2...3 раза) и подкармливают растения. Перед первой или второй междурядной обработкой у саженки и сеянки удаляют 2...3 нижних листа (подчистка махорки).
Вершкование (удаление соцветий) следует проводить во время бутонизации, а пасынкование — при отрастании боковых побегов на 5...7 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: