Новости

Уборка табака и махорки

22.05.2017

Уборка представляет собой ломку листьев в состоянии технической зрелости табачных листьев. При своевременных ломках повышается урожайность, ускоряется сушка и улучшается качество сырья. В ряде хозяйств нередко эти агротехнические требования нарушаются. При этом идет потеря сухого вещества, снижается урожайность (на 10-30%) и ухудшается качество табачного сырья.
Состояние технической зрелости определяется по ряду таких признаков: ослабление зеленой окраски пластинки листа и средней жилки; проявление желтых тонов; ткань становится плотной, а поверхность - блестящей и смолистой. Часто происходит деформация ткани между жилками и отгибами краев или верхушки листа к низу. В зависимости от сортов и условий их выращивания, эти признаки могут быть выражены в большей или меньшей степени.
Зрелые листья, особенно в состоянии полной технической зрелости, быстро и равномерно желтеют при томлении, хорошо сохраняют желтую окраску при сушке и позволяют получить сырье с окраской желательных тонов. Незрелые листья медленно и неравномерно проходят процесс томления, медленно высыхают и дают сырье зеленой или бурой окраски, низкого товарного качества. Перезрелые листья, наоборот, быстро высыхают, но сырье получается только с окраской тёмных гонов (красное, коричневое).
Таким образом, уборка табака в зрелом состоянии обеспечивает получение наибольшего урожая и высшего качества сырья, снижает потери сырья от механических повреждений и плесневения.
Сроки и равномерность созревания листьев неодинаковы. Они зависят от биологических особенностей сорта табака, типа почв, погодных условий, приемов агротехники, высоты расположения листьев на растении (яруса листьев).
Листья нижних ярусов (первой ломки) созревают после посадки табака с момента выбрасывания растением цветочных почек.
Число листьев, убираемых одновременно сводного растения (за один прием - ломку), колеблется от 3 до 7 и зависит от числа листьев на растении. В среднем количество листьев, убираемых по ломкам, колеблется в следующих пределах; 1 ломка - 3-5 листьев, 2 ломка - 3-6 листьев, 3 -ломка - 5-8 листьев.
В последнее время разработана технологическая схема уборки в 3-4 приема при специальной подготовке растений к ней. Последняя включает подчистку растений, раннее вершкование (в период бутонизации и не позже распускания первого цветка) и своевременного проведения пасынкования. Вершкование и пасынкование растений можно проводить вручную, но лучше использовать физиологически активные вещества гидразид малеиновой кислоты и альфа-нафталуксусную кислоту. Применение их снижает трудоемкость этих работ и способствует более сближенному созреванию листьев различных ярусов на растении.
Уборка листьев строго по ломкам (по мере созревания) повышает урожай, ускоряет сушку, улучшает качество сырья, облегчает его обработку и сдачу на приемные пункты. При наступлении состояния технической зрелости листьев следует немедленно приступать к их уборке.
Уборка начинается с «подчистки» нижних (рассадных) листьев. Иногда ее проводят одновременно с уборкой листьев первой ломки. Своевременная «подчистка» растений табака повышает его урожайность и качество. Листья убирают утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими. Предпочтение надо отдавать вечерней ломке. Листья, убираемые с поля вечером, содержат меньше воды, имеют больше запасных веществ (крахмала и сахаров), быстрее желтеют при томлении и после сушки дают сырье более светлой окраски и лучшего качества.
При прохладной и облачной погоде, ломку можно вести в течение всего дня. He следует сразу приступать к уборке табака после продолжительного дождя, когда листья «отзеленевают», становятся сочными и ломкими. Отзеленевшие листья плохо желтеют при томлении и после сутки дают сырье низкого качества. К уборке можно приступать в том случае, когда листья снова приобретают признаки технической зрелости (на легких почвах через 1-2 дня и на тяжелых-через 3-4).
В засуху, когда листья начинают подгорать и засыхать на растении, следует быстро убрать нижние, малоценные листья. Это обеспечивает благоприятные условия для роста и развития остальных более ценных листьев.
На участках, поврежденных трипсом, а также пораженных рябухой, ложной мучнистой росой (пероноспорозом). К уборке листьев нижних ломок необходимо приступить раньше установленного срока.
В процессе ломки листьев необходимо аккуратно укладывать в пачки черешок к черешку. При укладке табака в тару при транспортировке его с поля к сушильным сооружения необходимо сохранять правильное расположение листьев в пачках. Это значительно повысит производительность труда при низке табака.
Нельзя убирать листья мокрые от дождя и росы. Увлажненные листья легко загрязняются землей, быстро согреваются и запариваются при томлении.
Сломанные листья складывают пачками около стебля лицевой стороной вниз. В таком положении листья оставляют для подвяливания на два-три часа, а затем выносят для транспортировки к месту томления. В Брянской области томление проводят в лойках.
При укладке табака в лойки делают подстилку из соломы толщиной в 10 см или подстилают соломенные маты. В лойке листья табака укладывают в два ряда черешками наружу, а верхушками внутрь, так что верхушки на 5-10 см перекрываются.
Длина лойки произвольная, а высоту необходимо регулировать в зависимости от температуры воздуха, степени подвяливания и зрелости табачных листьев. В жаркую погоду лойки не должны быть выше 15 см. а при прохладной -30-40 см.
Оптимальная температура для томления составляет 25-28°С, температуру выше 30-33°С нельзя допускать в лойке. Если табак недостаточно вытомлен, а температура и влажность увеличивается, то лойку необходимо переложить. В этом случае произойдет запаривание табака и образование темнокоричневых пятен. В этих местах ткань теряет прочность.
После того, как пройдет процесс томления листья нанизывают на шнуры. Длина шнура зависит от рештования сарая или приспособленного для этих целей помещения. Наиболее целесообразным размером шнура является 1-1,25 м. Для привязывания шнура к жердям его длину увеличивают на 20-30 см.
Нанизывание производится вручную при помощи металлической хорошо заостренной плоской иглы длиной 40-50 см. Табак нанизывают обычно в бок жилки так, чтобы игла пронизывала черешок параллельно плоскости пластинки листа. При таком способе сушки листья будут скручиваться каждый в отдельности. Рекомендуется нанизывать и перпендикулярно пластинке листа. Ho тогда необходимо переворачивать листья так, чтобы каждая пара была перевернута лицевой стороной к нижней стороне другого листа. Порядок расположения листьев при этом способе имеет большое значение. Так, если лист будет обращен лицевой стороной к нижней стороне другого листа, то при сушке будут сворачиваться в трубку по несколько листьев вместе, что замедлит сушку и может вызвать гниение листьев табака. Низка в бок жилки должна быть тщательной, так как может вызвать гниение табака (при большой густоте) и опадание большого количества листьев со шнура. Немаловажное значение имеет количество листьев нанизанных на шнуре. Рекомендуется нанизывать по 55-60 листьев. Зрелые и хорошо вытомленные листья сохнут значительно быстрее.
В Брянской области табак подвергается теневой сушки в помещениях. Для предотвращения поступление влажного воздуха снаружи, дождя и снега помещение должно иметь приспособление для вентиляции воздуха, а при необходимости плотно закрываться. Лучше всего сушка табака проходит в специально оборудованных сушильных сараях. При их отсутствии можно приспособить и оборудовать пустующие сельскохозяйственные постройки. Для обеспечения вентиляции в стенах сарая должны быть открывающиеся щиты, а на крыше вытяжные трубы. Трубы устанавливаются по коньку крыши через 4 метра, высота которых над крышей 1 метр. На 1 тонну сухого табака необходимо 600-650 м помещения.
Развеску следует начать с верхних шаров, в больших сараях необходимо заполнять помещение по секциям сверху донизу. Шнуры с крупным табаком следует навешивать друг от друга на 5 6 см, а со средним на 10 см.
В период сушки в хорошую погоду необходимо давать полную вентиляцию, поэтому все приспособления для притока свежего воздуха открываются. При сухой и ветреной погоде в первый период вентиляцию необходимо сократить, так как табак быстро сохнет и сохраняет зеленый цвет. Во время дождя и туманов вентиляцию необходимо закрыть.
Табак с вешалов снимать только высохшим. Основные признаки готовности табака: листья, сжатые в руке, при разжымании руки расправляются; центральная жилка при скручивании не выделяет влагу; при сдавливании пластинки листа между двумя пальцами, на ней не остается прозрачных пятен.
Такие признаки имеет табак, содержащий 25-27 % влажности. Снимать сухой табак нельзя, потому что он будет крошиться. Влажный табак также снимать нельзя, потому как он будет портиться при хранении и дальнейшей обработке. Табак в пригодном для съемки состоянии снимают весь и укладывают в лойки, для этого пол в помещении устилают соломой слоем 15-20 см. Шнуры складываются пополам, связываются в пачки по 10-12 шнуров и свободно. Без уплотнения листья укладываются в лойки высотой 70-80 см, шириной 1-1,5 см произвольной длины. С боков и сверху лойка укрывается соломенными матами или мешковиной и наверх соломой. За табаком, уложенным в лойки необходимо следить, так как случайно попавшие шнуры с повышенной влажностью вызывают разогрев, в гаком случае эти очаги вновь развешиваются для подсушки.
Сортировку табака производят по стандарту ГОСТ 8073-77. По этому стандарт) листья табака сортируют на четыре товарных сорта. Отсортированный табак упаковывают.
При упаковке в тюк используется тюковочный ящик. Это форма без дна и крышки, с раздвижными стенками, устанавливаемые по ширине в зависимости от размеров листьев.
Тюк должен быть стандартный: длина 62 ± 3 см, высота 50 ± 5 см. ширина в зависимости от длины листьев, масса не более 30 кг.
Каждый тюк упаковывается в папки: по три тюка снизу и три сверху. Папки должны быть сделаны из сухого дерева, очищены от коры и не иметь сучков, длиннее тюка на 8 см и на расстоянии 4 см от конца иметь зарубки. На концы папок накидываются веревки из шпагата, при помощи которых тюк плотно увязывается. В каждый тюк укладывается табак одного ботанического и товарного сорта. На одной из крайних папок тюка привязывается бирка с указанием ботанического и товарного сортов табака, а также масса тюка. При транспортировке тюки табака необходимо закрывать брезентом.
Махорку убирают в один прием при наступлении технической спелости, которая характеризуется хрупкостью листьев и их отвисанием. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах. При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками.
Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3...4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз (пластуют), оставляя нетронутой самую нижнюю их часть длиной 5...6 см, чтобы растения не полегли. Пластование сокращает период сушки на 10... 12 дней и уменьшает потерю сухих веществ.
Убирают махорку в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения оставляют в поле для провяливания, которое заканчивают, когда листья махорки станут мягкими и не будут ломаться при сгибании.
С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при температуре 30...40°С в течение 20...24 ч. Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50...70 см. После томления махорку сушат 25...30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35 % и сдают на заготовительный пункт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: