Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Одной из важнейших задач, стоящих перед табачной промышленностью России и стран СНГ, является создание сырьевой базы, обеспечивающей высококачественным, конкурентоспособным сырьем табачные фабрики для производства табачных изделий, отвечающих требованиям современного рынка. Успешное разрешение этой проблемы во многом зависит от степени совершенства технологии и оборудования для послеуборочной обработки табака, которая не только закрепляет и развивает свойства свежеубранных табачных листьев, но и определяет экономику табаководства. Чтобы высушить и отферменти-ровать выращенный урожай необходимо затратить не менее 60 % трудовых и материальных ресурсов, расходуемых на производство табачного сырья.
В России сырье, пригодное для производства табачных изделий, производят в два этапа. На первом этапе, в аграрном секторе, табак выращивают, убирают, сушат, сортируют и упаковывают в тюки или кипы. На втором, осуществляемом в специализированных предприятиях (фермзаводы), табак ферментируют и готовое сырье реализуют табачным фабрикам.
Для сушки свежеубранных листьев табака используют естественные, комбинированные (досушка и полусушка) и искусственные способы сушки. Каждый из применяемых способов сушки имеет свои достоинства и недостатки. Естественные способы (на солнце или в тени) не требуют затрат технического тепла, позволяют при строгом соблюдении рекомендованных технологий получать специфическое сырье с высокими технологическими и курительными свойствами, но длительны (от 15 до 30 дней) и зависят от погодных условий. При неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, понижение среднесуточной температуры воздуха до 16-17° резко увеличиваются невозвратимые потери сырья и снижается его качество. В мировой практике естественные способы сушки широко применяются для сушки табака восточного типа, а также для крупнолистных Табаков сортотипов Берлей, Мериленд и др.
Искусственные способы сушки лишены целого ряда недостатков естественных способов высушивания табака и не зависят от погодных условий. Их технологические операции легче механизировать, а при их осуществлении меньше невозвратимые потери сырья. Однако для высушивания табака в искусственных условиях необходимо техническое тепло (не менее одного килограмма условного топлива на один килограмм высушенного сырья). Искусственные способы сушки, как правило, применяют для крупнолистных Табаков американского типа.
В России, как и в странах СНГ, нашли широкое распространение комбинированные способы сушки, так как их применение позволяет, с одной стороны, исключить отрицательное влияние погодных условий, а с другой стороны механизировать трудоемкие процессы, уменьшить невозвратимые потери сырья и на 40-50 % снизить расход технического тепла.