Новости
18.08.2017


18.08.2017


17.08.2017


17.08.2017


15.08.2017


22.05.2017

Шишки хмеля являются незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности. В лопулиновых железках шишек (хмелевая мука) находятся горькие вещества подавляют развитие всех микроорганизмов, кроме пивных дрожжей, вследствие чего при брожении пиво не прокисает. Кроме того, хмель придает пиву характерный аромат, специфический горький вкус, способствует пенообразованию и пеностойкости.
Д.Н. Прянишников указывал, что от химического состава хмелевых шишек зависят известные свойства пива. Переработчики наибольшее внимание придают содержанию в хмеле эфирного масла, горьких веществ и смол. Эфирное масло хмеля, сосредоточенное в лупулине, состоит преимущественно из углеводов группы терпенов, в воде оно чрезвычайно мало растворимо, легко растворяется в спирте, имеет интенсивный запах и горький вкус. Из хмелевой горечи при растворении в спиртах выделены две кислоты, а и р, которым придаются формулы эфиров C12H35O5 и С26Н36О4. Им приписывают антисептические свойства. Горький вкус хмеля в значительной мере зависит от них. Смолы в хмеле находятся в нескольких модификациях: мягкие (а и р) и одну твердую. Из мягких смол одна (а) легко растворима в сусле и влияет на его вкус (придает горечь) и способствует давать пену; другая (р), генетически связанная упомянутой выше кислотой b, хотя и нерастворима в воде непосредственно, но в сусле дает коллоидный раствор и также придает горечь и обладает антисептическими свойствами. Твердая же смола нерастворима в эфире и рассматривается в пивоварении как бесполезная, так как не имеет антисептического действия.
Содержание смол, особенно "мягкой" смолы b, придается положительное значение при оценке хмеля. Хмелевая горечь и смолы содержатся как в лупулине, так и в прицветных чешуйках.
Танин, содержащийся в основном в прицветниках, считается способствующим осветлению сусла, так как дает трудно растворимые соединения с белками. Содержащиеся в хмеле клетчатка, белки, зола и другие составные части растения особого значения не имеют.
В меньшем количестве хмель используют в фармацевтической, парфюмерной, косметической, консервной, хлебопекарной промышленности.
В лечебных целях используют шишки. Настой шишек принимают как седативное средство при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, тахикардии. Он эффективен для устранения перхоти и укрепления волос, для лечения угрей и дерматитов. Хмель включают в различные желудочные сборы, особенно при "нервном желудке".