Новости

Звенья технологии возделывания хмеля

22.05.2017

По Госреестру селекционных достижений рекомендуются сорта хмеля: Дружный, Крылатский, Михайловский, Подвязный, Сумерь, Цивильский (ГНУ НИПТИ хмелеводства).
В производстве размножение хмеля производится вегетативным способом: черенками корневищными, стеблевыми и молодыми побегами. К выращиванию хмеля из семян прибегают лишь в селекционной работе. Стеблевые черенки (длина 8-14 см; толщина 1,5-2 см с 2-3 парами глазков) получают при обрезке подземных частей стеблей, в первую очередь на высокоурожайных плантациях. Опыты показали, что новые посадки хмеля предпочтительнее закладывать саженцами. Саженцы — это молодые однолетние растения хмеля, выращенные в питомниках при более густой, чем на хмельниках, посадке. Посадку в питомниках проводят одновременно с обрезкой хмеля или через несколько дней. Черенки в ряду сажают на расстоянии 30...40 см один от другого, побеги — на 20 см, междурядья 1,3-1,4 м.
Выбор участков под хмель осуществляется с учетом биологических особенностей культуры. Растения имеют мощно развитую корневую систему (2-3 метра и более), поэтому глинистые, каменистые, карбонатные и заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод (ниже 1,5-2 м от поверхности почвы) не пригодны под хмель. Под хмель отводят рыхлые и плодородные почвы со слабо уплотненной подпочвой, способствующей глубокому проникновению корневой системы. Участки должны быть хорошо освещены, защищены со стороны преобладающих ветров лесом или лесополосами. Нежелательны вблизи хмельников заросли черемухи, терновника, слив, а также посевов конопли, огурцов, являющиеся рассадниками вредителей хмеля. Следует отводить участки с ровным рельефом без западин. Предпочтительнее южные, юго-восточные или юго-западные склоны. He следует закладывать хмельники вблизи пыльных дорог, иначе шишки будут загрязняться. Лучшие предшественники - многолетние и однолетние бобово-злаковые травосмеси, пропашные культуры, люпин на сидерат.
Основную обработку почвы проводят осенью в год, предшествующий посадке хмеля. Она включает дискование или лущение, внесение навоза 60-80 т/га, фосфорных и калийных удобрений по 100-120 кг/га по д.в., извести по 4-5 т/га. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного слоя с почвоуглублением. Весной проводятся боронование и разбивка участка под посадку хмеля.
Посадку в хмельниках проводят широкорядно с междурядьями 2,25 м и расстоянием в рядке 1 м или 2,5х1,2 м, густота 4,4 и 3,3 тыс. растений на 1 га.
К весенним работам на хмельниках относят: внесение удобрений, разокучивание хмеля, обрезку главных корневищ (маток), подсадку на места погибших растений, культивации, навешивание поддержек и установку колышков, рамование растений, заводку стеблей хмеля.
В комплекс агротехнических мероприятий по уходу за хмелем в летний период входят так называемые зеленые операции — пасынкование, пинцировка боковых ветвей и чеканка верхушек кустов хмеля. Цель их — удалить отдельные непродуктивные части растений для усиления роста и развития боковых ветвей в средней и верхней частях куста и повышения урожая хмеля.
При пинцировке на высоте до 2 м обрезают верхушки боковых ветвей после появления на них второй пары листьев. Чтобы прекратить чрезмерный рост стеблей, применяют чеканку, т.е. удаляют верхушки, когда они будут выше шпалеры (шпалеры высотой 6,.5...7,0 м). При более низких шпалерах (5,0...5,5 м) чеканка нецелесообразна.
В течение вегетации культура хмеля требует своевременного рыхления почвы в рядках и междурядьях, а также проведения мер борьбы с вредителями и болезнями. Для рыхления почвы используют плуги-рыхлители ПРВН-1,5 АХ, ПРВН-2,5 А, ПРВМ-3В, садовые дисковые бороны - БДТ-1,3. Одновременно с рыхлением почвы проводят окучивание растений плугами-рыхлителями ПРВН-1,5 АХ, ПРВН-2,5 А с лево- и правооборачивающими плужными корпусами и культиваторными лапами. В районах недостаточного увлажнения за вегетацию проводят 2-3 полива: первый - нормой 350-400 м /га перед первым окучиванием, второй - 500 м3/га в начале цветения и третий - 400-500 м3/га в период формирования шишек. После полива проводят рыхление междурядий на глубину 12-14 см, а растения окучивают.
Защита хмеля от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители хмеля - хмелевая тля, паутинный клещ, проволочники, люцерновый долгоносик, конопляная блоха, озимая совка, клопы, хмелевой пилильщик, стеблевой мотылек, картофельная совка, нематоды. На территории России растения хмеля поражаются ложной мучнистой росой, корневыми гнилями (тифулез, фузариоз, бактериальный рак), пятнистостью листьев (септориоз, аскохитоз) и вирусными болезнями. Для защиты хмеля используют селекционный, агротехнический, физико-механический, биологический и химический методы. Использование устойчивых сортов к различным расам патогенов дает возможность получать стабильные урожаи. Использование здорового посадочного материала, своевременные агротехнические приемы, направленные на уничтожение сорняков, сжигание растительных остатков имеют важное профилактическое значение. Целесообразно удаление поврежденных стеблей хмеля с гусеницами картофельной совки, применение против листогрызущих гусениц трихограммы, битоксибацилина и дендробациллина, как в чистом виде, так и с добавлением 1/10 части рекомендуемого пестицида. Химический метод основан на применении пестицидов, разрешенных для использования в хмелеводстве.
Уборка урожая - важнейший этап в производстве хмеля. Шишки хмеля убирают в фазу технической спелости, которую устанавливают по следующим признакам: шишки из растопыренных становятся закрытыми; зеленый цвет шишек переходит в более светлый, желто-зеленый или золотисто-зеленый; шишки становятся плотными, лепестки их тесно прилегают один к другому, на ощупь шишки липкие, издают сильный запах лупулина; при легком сжатии шишка пружинит, шелестит, легко принимает прежний вид. Их влажность в это время составляет 75-80%.
Сбор шишек вручную начинают выборочно с наиболее созревших кустов хмеля, затем приступают к сплошной уборке на всей плантации. Нельзя опаздывать с уборкой, иначе шишки хмеля быстро буреют и теряют качество. При уборке обрывают отдельно каждую шишку, а не целые ветки или гроздья. Чтобы сохранить шишки в целости, их необходимо обрывать с черешками длиной не более 2 см. При сборе шишки нельзя уплотнять во избежание снижения качества. При механизированной уборке стебли срезают на высоте 1,5-1,7 м от гребня почвы и на специальных прицепах НХ-0,5; ПТХ-0,5 отвозят к стационарным уборочным машинам (4X-4Л; ЛЧХ-2; ЛЧX-6), где шишки отделяют от ветвей и очищают от листьев и примесей.
Куст хмеля после ручной уборки свертывают в кольцо и оставляют на месте до физиологического отмирания всей надземной части. После чего стебли срезают на высоте 20...30 см от поверхности почвы, освобождают от поддержек, вывозят с плантации и сжигают.
После уборки шишки хмеля сразу направляют на хмелесушилку. Первичная обработка сырых шишек сводится к доведению влажности хмеля-сырца до базисных кондиций (13%). Для этого шишки подвергаются сушке и отлежке. Задача сушки состоит в сохранении не только хорошего товарного вида и аромата хмеля, но и максимального количества тех компонентов горьких веществ, эфирных масел и дубильных веществ, ради которых хмель применяют в пивоварении.
Сушат хмель в трех, - четырехъярусных шахтных сушилках Дингарта и конвейерных (ленточных) сушилках ПХБ-750К, ПХБ-900К, СХК-83. Сущность сушки во всех типах сушилок одинакова: нагретый воздух (агент сушки) подается в сушильную камеру через слой сырых шишек хмеля. При этом влага, содержащаяся в убранных шишках, переходит в парообразное состояние и потоком воздуха удаляется из камеры. Интенсивность и продолжительность сушки зависят от температуры и скорости движения агента сушки. Однако наивысшая температура воздуха в нижнем ярусе сит допускается не более 65°С, а скорость движения нагретого воздуха не должна превышать 0,5 м/сек. Сушат хмель до влажности 8-9%, которую контролируют специальным влагомером BX-I, а при отсутствии влагомера окончание сушки определяют органолептически. Свежевысушенный хмель шуршит, стерженек шишки гнётся, но не ломается, а цвет его из зеленого становится серым. Если хмель пересушен (влажность ниже 8%), стерженек ломается, шишки рассыпаются, из них высыпаются лупулиновые зерна, что приводит к снижению качества хмеля.
Отлежка шишек. После сушки шишки хмеля становятся очень хрупкими, чешуйки даже при осторожном обращении легко осыпаются, теряется лупулин. Для придания шишкам механической прочности и равномерного распределения в них влаги выгруженный из сушильной камеры хмель подвергается отлежке. При этом свежевысушенный хмель осторожно доставляется на место отлежки и рассыпается слоем до 20-30 см, через 15-20 часов его собирают в валы высотой 50-б0см, а через несколько дней, когда шишки становятся более прочными, высоту валов увеличивают до 1,5-2 м и оставляют до конца отлежки (до стандартной влажности - 13%). В конвейерных сушилках процесс отлежки автоматизирован и проходит быстро при помощи искусственно увлажненного воздуха.
Химическая подработка шишек. Для сохранения ценных веществ шишек хмель после отлежки подвергают химической обработке различными препаратами. Так, например, их обрабатывают разными препаратами, что способствует подавлению деятельности микроорганизмов и улучшению товарного вида сырья. При этом лучше сохраняются альфа-кислоты, мягкие смолы, замедляются потери эфирного масла и затормаживается процесс окисления полифенольных веществ. В хмелеводстве России наиболее распространенным способом обработки шишек для их консервации является сульфитация.
Для краткосрочного хранения сырья, улучшения цвета шишек и снижения окисления ценных хмелевых веществ его окуривают газовой смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,02-0,03 объемных %. Для продолжительного хранения сырья применяют осеровку сырья концентрацией сернистого ангидрида 0,04-0,05 объемных % в газовой смеси.
Сульфитацию проводят в специальных камерах высотой 7-8 м, внизу которых размещают поддоны для сжигания серы. При загорании серы образуется сернистый ангидрид, который подхватывается воздушным потоком и подается на сетчатое основание с хмелем высотой 1-1,5 м. В течение 4-6 часов расходуется 0,8-1,2% серы к массе обрабатываемого хмеля. Затем вентилятор выключают, вытяжную трубу закрывают и оставляют хмель в камере на 0,5-1 ч. Перед выгрузкой хмеля камеру тщательно проветривают и сульфитированный хмель подается на прессование и упаковку.
Химические препараты для консервирования хмеля могут помещаться в герметическую индивидуальную установку. Упаковку изготовляют из полимерной пленки ПЦ-2. Для предотвращения механических повреждений пленку покрывают оберточной тканью.
Химическими агентами для индивидуальных упаковок является калий метабисульфит (МГБК -1,5%) или аскорбиновая кислота (1,5%). Аскорбиновую кислоту используют для консервирования хмеля, не требующего в последующем кипячения сырья. МТБК в виде таблеток в сетчатой оболочке помещают в различные места упаковки. В течение всего срока хранения сырье обогащается двуокисью серы.
Прессование и упаковка. При прессовании уменьшается объем сырья, что сокращает затраты на хранение и транспортировку хмеля. Уплотнение сырья увеличивает его сохранность. Упаковка прессованного хмеля предотвращает его от воздействия света, влаги, микроорганизмов, различных видов загрязнителей.
В зависимости от назначения применяют легкое и плотное прессование сырья. Легкое прессование используют для краткосрочного хранения и транспортировки сырья на переработку. В мешки (полога) размерами 1х2 м легким прессом или вручную упаковывают 30-50 кг сухого хмеля. Плотное прессование осуществляют для продолжительного хранения сырья. Хмель прессуют на прессах ХПГ-8, ХПГ-15 и др. и упаковывают в мешки из джутовой или джутокенафной ткани.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: