Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

В последнее время широкое использование находят продукты вторичной переработки хмеля, которые повышают степень использования горьких и ароматических веществ, стойкость ценных компонентов в процессе хранения препаратов, упрощают способ употребления сырья и сокращают расходы на его хранение и транспортировку. Хмелевые препараты выпускают в виде порошков, гранулированного и брикетированного хмеля, экстрактов и комбинированных препаратов.
Хмелевые порошки. Хмелевые натуральные и обогащенные порошки получают при простом измельчении шишек с механической концентрацией сырья или обогащением порошков хмелевыми экстрактами.
Перед размолом шишки вручную освобождают от неметаллических примесей, а затем на магнитном сепараторе удаляют металлический примеси. После этого снижают влажность сырья до 5% влажности путем его высушивания или вымораживания.
Для измельчения шишек используют молотковые дробилки ДКМ-2,0, ДКУ-2,0 и др. В зависимости от типа порошков тонкость помола шишек различна. Потеря сырья при простом измельчении достигает 0,8 кг на 100 кг сухого вещества шишек. Из 100 кг хмелевых шишек получают 40-45 кг механически обогащенного порошка. Хмелевые порошки упаковывают в инертной среде в алюминиевую пленку или жестяные банки.
Брикетирование хмеля. Брикетированный хмель производят из шишкового или молотого сырья. Шишковый хмель сразу после сушки можно употреблять для изготовления брикетов. При использовании в качестве сырья шишкового прессованного хмеля требуется предварительное расщепление материала. Молотый хмель сразу после измельчения направляют на брикетирование.
Брикеты из хмеля прессуют в формах определенного размера и конфигурации при температуре пресс-форм до 50°С. Масса брикетов колеблется от 75 до 300г. Брикеты упаковывают в алюминиевую или полиэтиленовую пленку в условиях вакуума или без него.
Гранулирование хмеля. Хмель гранулированный выпускают в виде натурального или обогащенного продукта. Основные стадии получения гранулированного хмеля включают: измельчение сырья, получение гранул, их охлаждение и упаковку. Гранулирование осуществляют при температуре +35-40°С. При прохождении гранул через матрицу они имеют температуру +65°С и требуют быстрого охлаждения до +18-20°С. В зависимости от применяемой матрицы из нержавеющей стали гранулы хмеля имеют диаметр от 3 до 23 мм и длину от 5 до 25 мм, хмелевой запах, зеленый цвет, влажность не более 13%.
Фасовку гранул хмеля осуществляют в зависимости от используемого оборудования в упаковки от 5 до 20 кг в условиях вакуума или без него.
Хмелевые экстракты. Хмелевые экстракты получают при обработке шишек нетоксичными растворителями, применяемыми для извлечения отдельных компонентов (горьких, ароматических, полифенольных и др. веществ). Экстракцию осуществляют по одноступенчатой или двухступенчатой схеме на экстракторах различных типов. Эффективные хмелевые экстракты получают даже из низкосортного сырья и хмелевых отходов.
Из натурального хмелевого сырья изготавливают углекислотный экстракт, спиртовой экстракт, простой хмелевой экстракт, сложный хмелевой экстракт и изомеризованные хмелевые экстракты.