Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


22.05.2017

Хмелевое сырье требует особых условий хранения. Сохранность его зависит от вида переработки хмеля, режимов хранения и его сортовых особенностей. Ценность хмелевого сырья при хранении снижается в результате действия кислорода и влажности воздуха, повышенных температур, микроорганизмов. Вредные насекомые и грызуны уничтожают и загрязняют сырье.
Хмель лучше хранится при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности воздуха в пределах 60-70%. Для этого требуются специальные склады. В хмелепроизводящих предприятиях такие склады отсутствуют, а на пивоваренных предприятиях они имеются в небольшом количестве.
Сохранению шишкового хмеля способствует его химическая подработка, в частности сульфитация. При хранении сульфитированного хмеля на складах с нерегулируемыми условиями потери альфа-кислот в сырье за год достигают более трети, за 2 года - 70%, за 3 года - 90%. В процессе окисления альфа-кислоты переходят в мягкие смолы, которые превращаются в последующем в твердые смолы.
Хмель хранят в чистых продезинфицированных от вредителей и болезней темных складских помещениях на деревянном полу или настиле с просветом 20 см для циркуляции воздуха. В складе хмель распределяют по видам и товарным сортам. Каждая партия хмеля сопровождается биркой с указанием даты поступления на хранение, сортотипа, содержания альфа-кислоты и первоначальной влажности.
Баллота с прессованным хмелем хранят без соприкосновения со стенами хранилищ. Между рядами баллот оставляют проходы 0,5 м. При хранении осуществляют периодический контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в окладе. Для этого используют термометры (термографы) и психрометры. Температуру внутри мешка с сырьем контролируют при помощи термоштанг. В случае резкого повышения температуры внутри мешка он должен быть распакован и из него должен быть удален поврежденный хмель.
При хранении шишкового прессованного, гранулированного и брикетированного сырья в атмосфере углекислого газа или азота хмель хорошо сохраняет свое качество на протяжении нескольких лет. Однако стоимость хранилищ подобного типа обходится очень дорого.
В металлических цилиндрах и вакуумных упаковках хмелевые препараты можно хранить при температуре +2-3°C до пяти лет, при температуре до +12°С - до двух лет. Стойкость хмелевых экстрактов сохраняется в течение четырех лет.
В помещениях, предназначенных для хранения хмеля, запрещается оставлять материалы с сильным запахом, так как хмелевое сырье легко воспринимает посторонние запахи.
Хмель транспортируют в крытых транспортных средствах или с укрытием их водонепроницаемыми материалами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов.