Новости
18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018



22.05.2017

Хмелевое сырье требует особых условий хранения. Сохранность его зависит от вида переработки хмеля, режимов хранения и его сортовых особенностей. Ценность хмелевого сырья при хранении снижается в результате действия кислорода и влажности воздуха, повышенных температур, микроорганизмов. Вредные насекомые и грызуны уничтожают и загрязняют сырье.
Хмель лучше хранится при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности воздуха в пределах 60-70%. Для этого требуются специальные склады. В хмелепроизводящих предприятиях такие склады отсутствуют, а на пивоваренных предприятиях они имеются в небольшом количестве.
Сохранению шишкового хмеля способствует его химическая подработка, в частности сульфитация. При хранении сульфитированного хмеля на складах с нерегулируемыми условиями потери альфа-кислот в сырье за год достигают более трети, за 2 года - 70%, за 3 года - 90%. В процессе окисления альфа-кислоты переходят в мягкие смолы, которые превращаются в последующем в твердые смолы.
Хмель хранят в чистых продезинфицированных от вредителей и болезней темных складских помещениях на деревянном полу или настиле с просветом 20 см для циркуляции воздуха. В складе хмель распределяют по видам и товарным сортам. Каждая партия хмеля сопровождается биркой с указанием даты поступления на хранение, сортотипа, содержания альфа-кислоты и первоначальной влажности.
Баллота с прессованным хмелем хранят без соприкосновения со стенами хранилищ. Между рядами баллот оставляют проходы 0,5 м. При хранении осуществляют периодический контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в окладе. Для этого используют термометры (термографы) и психрометры. Температуру внутри мешка с сырьем контролируют при помощи термоштанг. В случае резкого повышения температуры внутри мешка он должен быть распакован и из него должен быть удален поврежденный хмель.
При хранении шишкового прессованного, гранулированного и брикетированного сырья в атмосфере углекислого газа или азота хмель хорошо сохраняет свое качество на протяжении нескольких лет. Однако стоимость хранилищ подобного типа обходится очень дорого.
В металлических цилиндрах и вакуумных упаковках хмелевые препараты можно хранить при температуре +2-3°C до пяти лет, при температуре до +12°С - до двух лет. Стойкость хмелевых экстрактов сохраняется в течение четырех лет.
В помещениях, предназначенных для хранения хмеля, запрещается оставлять материалы с сильным запахом, так как хмелевое сырье легко воспринимает посторонние запахи.
Хмель транспортируют в крытых транспортных средствах или с укрытием их водонепроницаемыми материалами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов.