Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Среди овощных культур капуста по валовому сбору продукции занимает первое место. Ее выращивают повсеместно. В северной и средней части Нечерноземной зоны белокочанная капуста занимает до 50 % площади всех овощных культур и до 98 % всей площади под капустными культурами. Урожайность ее доходит до 100 т/га. Белокочанная капуста имеет высокие вкусовые качества; содержит 11% сухих веществ; витамина С до 52 мг; B1 - 0,04; B2 - 0,03; PP - 0,74 мг/100 г продукции.
Савойская капуста формирует кочан, отличающийся повышенным содержанием сухих веществ, витаминов, хорошими вкусовыми качествами. У брюссельской капусты в пищу используют кочанчики, развивающиеся на укороченных побегах в пазухах листьев. Употребляют в вареном (главным образом в супах), тушеном и жареном виде. По содержанию белка, аскорбиновой кислоты и вкусовым свойствам брюссельская капуста относится к наиболее ценным овощным растениям. Кочаники брюссельской содержат белка (55%), витамина С (170 мг/100 г), сухих веществ (19,8%). Ее варят, тушат, жарят.
У цветной капусты используют головку — укороченный, многократно разветвленный цветочный стебель. Цветная содержит 11,7% сухих веществ; 2,5%) белка; 105 мг витамина С, 0,10 - B1 и B2; 0,60 мг - PP. Из нее делают консервы, замораживают, употребляют в жареном виде и для приготовления супов. У кольраби продуктовый орган — утолщенный (шаровидный) стебель, содержащий 14% сухих веществ, 8,3% - углеводов, витамина С - 64 мг/100 г продукции; из неё готовят салаты. По содержанию белка и вкусовым свойствам брокколи превосходит цветную капусту.
Капуста пекинская и китайская отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов. Продуктовый орган — листья, рыхлый кочан, из которого готовят горячие блюда, салаты.
Средняя урожайность раннеспелой белокочанной капусты в НЗ РФ 15...30 т/га, среднеспелой и позднеспелой — 50...60 т/га.
Основной центр происхождения капусты - Северное и Южное побережье Средиземного моря.