Новости
13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


22.05.2017

Среди овощных культур капуста по валовому сбору продукции занимает первое место. Ее выращивают повсеместно. В северной и средней части Нечерноземной зоны белокочанная капуста занимает до 50 % площади всех овощных культур и до 98 % всей площади под капустными культурами. Урожайность ее доходит до 100 т/га. Белокочанная капуста имеет высокие вкусовые качества; содержит 11% сухих веществ; витамина С до 52 мг; B1 - 0,04; B2 - 0,03; PP - 0,74 мг/100 г продукции.
Савойская капуста формирует кочан, отличающийся повышенным содержанием сухих веществ, витаминов, хорошими вкусовыми качествами. У брюссельской капусты в пищу используют кочанчики, развивающиеся на укороченных побегах в пазухах листьев. Употребляют в вареном (главным образом в супах), тушеном и жареном виде. По содержанию белка, аскорбиновой кислоты и вкусовым свойствам брюссельская капуста относится к наиболее ценным овощным растениям. Кочаники брюссельской содержат белка (55%), витамина С (170 мг/100 г), сухих веществ (19,8%). Ее варят, тушат, жарят.
У цветной капусты используют головку — укороченный, многократно разветвленный цветочный стебель. Цветная содержит 11,7% сухих веществ; 2,5%) белка; 105 мг витамина С, 0,10 - B1 и B2; 0,60 мг - PP. Из нее делают консервы, замораживают, употребляют в жареном виде и для приготовления супов. У кольраби продуктовый орган — утолщенный (шаровидный) стебель, содержащий 14% сухих веществ, 8,3% - углеводов, витамина С - 64 мг/100 г продукции; из неё готовят салаты. По содержанию белка и вкусовым свойствам брокколи превосходит цветную капусту.
Капуста пекинская и китайская отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов. Продуктовый орган — листья, рыхлый кочан, из которого готовят горячие блюда, салаты.
Средняя урожайность раннеспелой белокочанной капусты в НЗ РФ 15...30 т/га, среднеспелой и позднеспелой — 50...60 т/га.
Основной центр происхождения капусты - Северное и Южное побережье Средиземного моря.