Новости
25.07.2017


25.07.2017


25.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


22.05.2017

Лучшими предшественниками под капусту - пласт и оборот пласта многолетних бобово-злаковых трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3...5 лет.
Подготовка почвы. После уборки предшественников проводят лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, вспашку на глубину с почвоуглублением. На затапливаемой пойме зяблевую вспашку не проводят.
На пашне осенью при необходимости нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги. Непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания используют агрегаты типа РВК-3,6 или АПО-5,4. При выращивании средне- и позднеспелых сортов капусты проводят 2-3 культивации для уничтожения сорняков.
Удобрения. В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение под капусту в дозе 30...50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При внесении навоза под капусту на дерново-подзолистых почвах к нему рекомендуется добавлять азотные удобрения (35...45 кг азота на 12...15т навоза).
При содержании гумуса в почве более 3,5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить. Рекомендуется вносить N100-120P2O590-120K2O-120-180 кг/га.
Кислые почвы под капусту известкуют из расчета 5-6 т/га, что снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.
Выращивание рассады. На большей части площадей под капустой используют рассадный способ выращивания. Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой - разборно-переставные пленочные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадники.
В Центрально-Черноземной зоне и южнее рассаду большинства среднеспелых и поздних сортов выращивают в холодных рассадниках.
Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5x5 или 6 х 6 см в течение 45...55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35...40 дней.
При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95...100 %, проводят проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже -1,8...-2 °С. В таких ситуациях используют аварийный обогрев (теплогенераторы типа ТГ-150) или рассаду укрывают мешковиной, крафт-бумагой, соломенными матами, а также проводят полив дождеванием.
Нарушение температурного режима выращивания рассады (снижение температуры) обусловливает появление до уборки, особенно у скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветушных растений.
Сроки и густота посадки рассады. Горшечную рассаду ранних сортов высаживают в грунт в Центральных районах НЗ РФ в I декаде мая, поздних - во II...III, а для сортов Зимовка 1474 и Харьковская зимняя - в I, среднеспелых сортов - в III декаде мая - I декаде июня. У позднеспелой капусты задержка с посадкой приводит к недобору урожая из-за невызревания кочанов ко времени уборки.
В Нечерноземье на почвах со средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47...55 тыс. растений, для среднеспелых - 35...40 тыс., для среднепоздних и позднеспелых — 21...35 тыс. растений на 1га. На высокоплодородных почвах, в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3...5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора — 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см.
Безгоршечную рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6 или СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Послепосадочный полив в день посадки улучшает приживаемость рассады. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив.
Для исключения подсыхания корней при транспортировании ее обмакивают в густую болтушку из глинистой почвы, коровяка и инсектицида.
Рассада должна быть крупной (высота стебля 4...8 см при толщине 0,4...0,6 см, высота растений от семядольных листочков до верхушек настоящих листьев 15...20 см), с хорошо сформированной корневой системой и 4...6 настоящими листьями.
Уход за растениями. После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными фрезерными культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 КФО-5,4 для уничтожения сорной растительности. Обработка лапами-отвальчиками и культиваторами с окучниками при высоте сорных растений до 3 см.
Перед посадкой капусты рекомендуется вносить гербицид трефлан (4-6 л/га). Tapra вносят на 10...25-й день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений из расчета 1-3 л/га. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до 98 %..
Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48...50°С) воде в течение 20 мин. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожать тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик 0,5-1 л/га, используют энтомофагов. Против вредителей и болезней целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод.
При возделывании капусты влажность почвы поддерживают на уровне 75...80% HB. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают по мере необходимости.
Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30...40 дней, а в засушливых районах - за 10...15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты дозы азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок.
Уборка. Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную.
Комплекс машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М с контейнерами, линию УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам: срезка и погрузка кочанов в транспортные средства и срезка и укладка кочанов за три прохода из шести рядков в один валок. Для прямого комбайнирования используют комбайн МКС-3 производительностью 0,3...0,6 га/ч. Послеуборочная доработка проводится на линии ЛДК-30.
Безрассадный способ выращивания капусты используют для выращивания среднеспелой и поздней капусты в средней полосе и в южных регионах. Полученные прямым посевом семян растения формируют корневую систему, проникающую в почву на значительную глубину, что делает их относительно устойчивыми к дефициту влаги. При прямом посеве семян капуста формирует урожай на 10...15 дней раньше.
Почва под безрассадную капусту должна быть высокоплодородной, с легким гранулометрическим составом. Нельзя допускать образования корки. В качестве предшественников используют прежде всего пары, однолетние кормовые культуры, морковь, картофель. Готовят почву в основном так же, как и при рассадном способе выращивания.
Предпосевную подготовку почвы проводят машинами с активными рабочими органами (РВК-3, АПО-5,4) или фрезерными культиваторами. Перед обработкой почвы или одновременно с ней вносят минеральные удобрения и гербицид трефлан.
Для посева используют семена диаметром более 1,5 мм, обеззараженные в нагретой (48...50°С) воде, а затем протравленные пестицидами. Посев проводят сеялками точного высева (норма высева 0,5...0,6 кг/га) или обычными (2...2,5 кг/га) в зависимости от влажности почвы на глубину 1,5...3 см. Оптимальными сроками посева, по данным ВНИИО, можно считать в Центре НЗ РФ для среднеспелой капусты 1...3 декады мая, для позднеспелой - конец апреля -начало июня. В остальном безрассадный способ выращивания капусты имеет много общего с рассадным, но урожайность обычно выше.
При безрассадном возделывании сокращается число технологических операций, значительно уменьшается вредоносность крестоцветных блошек, снижаются энергоемкость и трудовые затраты. Позднеспелая капуста при ранних сроках посева максимально использует запасы весенней влаги.
В специализированных овощеводческих хозяйствах целесообразно совмещать рассадный и безрассадный способы выращивания капусты. При определении их соотношения учитывают особенности проведения весенне-летних полевых работ и необходимость конвейерного поступления продукции.
Озимая культура белокочанной капусты. В регионах с теплым климатом, в том числе на юге Краснодарского края, наряду с обычной используют озимую культуру капусты, получая урожай на 2...4 недели раньше, чем при весенней посадке.
Семена в рассадники высевают не позже II декады сентября. В начале ноября рассаду высаживают в фазе 4...5 настоящих листьев. Под озимую капусту рекомендуют участки, защищенные от холодных ветров. Иногда используют междурядья плодоносящих виноградников. Раннее созревание капусты обеспечивает использование укрывного материала.
Для повышения устойчивости растений к низким температурам в зимний период осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. После посадки растения 2...3 раза поливают, а перед наступлением устойчивых холодов окучивают для предохранения от повреждения морозами.
В феврале-марте проводят в течение месяца 1...2 азотные или азотнофосфорные подкормки. В дальнейшем рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают и удаляют цветушные. растения. Рыхлят почву на небольшую (до 6 см) глубину, так как у озимой капусты корни размещены в основном в поверхностном слое почвы.
При использовании пленки очень важно проводить своевременное проветривание. Пленку снимают после того, как минует опасность возвратных холодов.
Безрассадный способ выращивания озимой капусты более рискован, однако его используют в самых южных регионах. В этом случае семена сеют непосредственно в поле в конце сентября-начале октября.
Выращивание капусты цветной и брокколи сходно с выращиванием раннеспелой белокочанной капусты. Культуру ведут при ранневесенних и летних сроках посадки. В первом случае урожай убирают на юге в мае—июне, во втором (в более северных районах) — в июне—июле и позже. Агротехника цветной капусты и брокколи неодинакова.
Цветная капуста основную массу элементов минерального питания (80 %) использует в фазе образования товарной части урожая, то есть головки, которая формируется за 18...20 дней.
Цветная капуста отзывчива на применение органических (навоз - 50-60 т/га) и минеральных удобрений, содержащие бор и молибден. В начале формирования листового аппарата необходимы подкормки азотом, а перед формированием головок — фосфором и калием.
Рассаду цветной капусты высаживают по схеме 60 х 30 или 70 х (25...30) см. На 1 га целесообразно размещать от 65 тыс. при рассадном до 110 тыс. растений при безрассадном способе выращивания.
Высококачественную головку цветной капусты во всех регионах удается получить при ранневесенних и летних сроках посадки. Летние посадки целесообразны лишь при орошении, поскольку для интенсивного роста цветной капусты требуется высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Целесообразно орошение цветной капусты дождеванием.
Особенно важны регулярные поливы (после рыхления на глубину корнеобитаемого слоя) и проведение азотно-калийных подкормок при слабом росте листьев перед началом формирования головки.
В жаркую погоду эффективны освежающие поливы дождеванием малыми нормами (50-60 м3/га).
При поздних сроках посадки растения в условиях осеннего укорачивающегося дня способны сформировать головку лишь за 25...35 дней. В это время головки получаются более плотными и белыми, чем летом.
Созревает цветная капуста неравномерно, поэтому урожай убирают выборочно с применением платформ. Головки диаметром не менее 8 см срезают ножом вместе с розеткой листьев до появления так называемой рассыпухи, обрезая листья на высоте 5 см над головкой. Рассортированные головки притеняют и помещают в прохладное место. При температуре около 0°С и хранении в полиэтиленовых пакетах головки не теряют товарных качеств в течение 2...4 мес. У брокколи головки перед срезкой должны быть плотно сомкнутыми, с неогрубевшими побегами.
Кольраби для раннего потребления сеют или высаживают рассадой одновременно с раннеспелой капустой. За сезон можно получить 2...3 урожая. Рассаду высаживают по схеме 70 х (20...30) см из расчета 45...70 тыс. растений на 1 га. При безрассадном выращивании семена сеют ленточным или широкорядным способом. После появления первого настоящего листа всходы при необходимости прорывают, оставляя расстояние между растениями 10... 15 см. Избавиться от этой трудоемкой операции дает возможность точный посев. Густота стояния растений на 1 га при безрассадном способе возделывания может быть увеличена до 140...200 тыс. Наиболее распространен сорт Венская белая 1350. Убирают стеблеплоды через 60...70 дней после появления всходов, когда их диаметр достигнет 7...8 см, а масса 80... 100 г. Растения выдергивают из почвы с корнем, собирают в кучи, затем корни и листья обрезают. Урожайность кольраби 12...16 т/га и больше.
Кассетная технология возделывания капусты белокочанной обеспечивает экономию семян и равномерность в росте и развитии рассады. При ее посадке не травмируется корневая система растений, рассада более устойчива к поражению болезнями и менее реагирует на неблагоприятные погодные условия. Растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки. Возрастает качество продукции и как результат - ее конкурентоспособность и возможность получения более ранней продукции.
В настоящее время организовано производство пластиковых кассет размером 40x40 см, имеющих 64 и 144 ячейки с объемом соответственно 65 и 18 см3. Раннеспелые сорта и гибриды целесообразно выращивать в кассетах с объемом ячеек 65 см3, а позднеспелые - 18 см3.
Для посадки одного гектара ранней капусты требуется 55-60 тыс. шт. рассады. При выходе рассады 400 шт./м2 полезной площади необходимо 860-940 шт. кассет с объемом ячейки 65 см3. Выращивание микрорассады поздних сортов капусты в кассетах с объемом ячеек 18 см3 при густоте посадки 40-50 тыс. шт/га и выходе рассады с 1 м2 полезной площади 864 шт. потребует 276-347 кассет.
Для приготовления субстратов необходимо используется торф со степенью разложения до 25 %, зольностью не более 12 %, объемной массой -0,15-0,30 г/см3. Пористость торфа - 80-90 %, соотношение фаз (твердой, жидкой, газообразной) в состоянии капиллярной влагоемкости 1:3:2. Содержание влаги - 45-60 %.
Для основных овощных культур, в том числе и капусты, оптимальная реакция торфосмеси - слабокислая или близкая к нейтральной, что соответствует pH водной суспензии - 6,5-6,8 и солевой - 6,1-6,3. Нейтрализация избыточной кислотности происходит за счет известковых материалов, имеющих размер частиц менее 1 мм. Для выращивания рассады торфяной субстрат должен иметь следующие показатели: pH (водн.) - 5,0-6,5, общее содержание солей, mS/см -1,3-1,8; азот, мг/л - 100-150; фосфор, мг/л - 30-40; калий мг/л - 165-230; магний, мг/л - 45-65.
Для нейтрализации кислотности торфа его известкуют. Дозы внесения извести определяют в зависимости от кислотности и влажности торфа. Для создания в торфе оптимального содержания питательных элементов для выращивания рассады капусты вносят следующее количество минеральных удобрений (кг/м3): аммиачная селитра - 1,5-2,0; суперфосфат - 1,7-2,0; калий сернокислый - 0,4-0,6 и магний сернокислый - 0,3. Из микроудобрений применяют (г/м3): аммоний молибдено-вокислый - 6,0; медь сернокислая - 3,0; цинк сернокислый - 3,0; марганец сернокислый - 6,0; бура - 3,0; кобальт азотнокислый - 3,0 и железо сернокислое - 3,0.
Перед внесением удобрений проверяют содержание в торфе растворимых форм азота, фосфора, калия и делают соответствующую корректировку по дозам. Подготовленный субстрат заполняются в ячейки, в которых выполняются лунки, высеваются семена на глубину 1-1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой. Затем кассеты расставляют в обогреваемые теплицы на деревянные бруски, расположенные на грунте теплиц и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой. После массовых всходов укрытие снимают. В течение всего периода выращивания осуществляют полив и подкормку рассады.
За 8-12 дней до высадки в грунт производят закаливание рассады, а за 2-3 дня - обильный полив с внесением инсектицида для борьбы с капустной мухой.
Почву под посадку капусты готовят так же, как и по общепринятой технологии. Для ранней капусты нарезают узкопрофильные гряды окучниками-гребнеобразователями или гребнеобразующими фрезами.
При ручной посадке рассаду высаживают в подготовленные лунки с поливом их водой из расчета 0,5 л/растение, плотно прижимая почву вокруг высаженного растения.
После высадки рассады ранней капусты посевы укрывают спанбондом, что позволяет ускорить поступление ранней продукции капусты на 7-10 дней, обеспечивает защиту посадок от вредителей, отпадает необходимость применения дорогостоящих инсектицидов. Укрытия снимают через 40-50 дней. Уборка урожая ультраранних гибридов капусты - сплошная, а сортов с неодновременным созреванием продукции - выборочная.
Кассетная технология выращивания капусты полностью освоена и успешно применяется в Ленинградской и ряде НЗ РФ. Для производства кассетной рассады в хозяйстве создается рассадный комплекс, в котором ежегодно можно получать около 4 млн. шт. рассады, что позволяет выращивать капусту на площади 50 га. Применение кассетной технологии экономически выгодно.
Так, если до освоения этой технологии урожайность поздних сортов и гибридов составляет 30 т/га и ранних - 10 т/га, то после ее внедрения урожайность ранней капусты возрастает до 25 т/га, а поздних - до 80 и более т/га. При этом затраты труда на производство продукции составляют 7,2 и 7,0 чел.-ч./ц. Уровень рентабельности выращивания капусты по этой технологии доходит до 80 %.