Новости
25.07.2017


25.07.2017


25.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


22.05.2017

Лук употребляют в свежем и поджаренном виде, в качестве приправ, при консервировании. У чеснока в пищу используют молодые листья и луковицу. Они отличаются своеобразным запахом и употребляются как приправа в кулинарии, в консервной и мясной промышленности.
В луковицах острых сортов накапливается сахаров до 14-15 %, в полуострых - 7,5-8, а в луковицах сладких сортов - только 5-6 %. Эфирного масла в сладком луке 0,3 г/кг, в остром — 0,5 г/кг. Все виды лука богаты витаминами, особенно много их в зеленых листьях. В луковицах лука репчатого содержится от 6 до 15% углеводов, витамина С-10, B1-0,05, B2-0,02 и РР-0,20 мг/100 г продукции. В зубцах чеснока содержится до 26,2% углеводов; С - 1,58, B1-O,08, B2-0,08 и PP - 1 мг/100 г продукции. В зеленых листьях лука-батуна содержание витамина С доходит до 105 мг/100 г продукции. Целебные свойства лука обусловлены высоким содержанием эфирных масел.
Лук репчатый, порей, чеснок имеют первичный центр происхождения -Средняя Азия и Афганистан; сладкие испанские сорта лука репчатого и чеснока (вторичный центр) - Средиземноморье. Культура лука известна более 6 тыс. лет, со времен Древнего Египта. Выращивают его на всех континентах. В России возделывают повсеместно в основном репчатый лук и чеснок, лук-шалот (на юге).
Лук-порей (Allium porrum L.) культивировали в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Египте. В России ограниченно распространен во всех зонах. В пищу, чаще в отваренном виде, используют ложную луковицу и отбеленную часть ложного стебля, достигающие вместе длины 50 см и более. В первой половине вегетационного периода у порея получают пучковую продукцию. Питательная ценность порея связана с высоким содержанием белковых веществ (до 30 %), углеводов (до 7,3 %), аскорбиновой кислоты, калия и др.
Чеснок распространен в культуре на Северном Кавказе, в Татарстане, Молдавии, Украине, Средней Азии.