Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки - поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.
Хранение севка является важнейшим звеном агротехники двухлетней культуры. От температуры хранения зависит скороспелость и степень стрелкования луковиц. He способен стрелковаться мелкий севок (0,7-1,2 см). Севок первой (1,5-2,2 см) и второй (2,2-3,0 см) групп хранят при температуре, исключающей прохождение стадии яровизации. Применяют теплый способ хранения (+18+20°С) или холодно-теплый, при котором осенью и весной температуру поддерживают на уровне +18+20, а в зимнее время снижают до минус -1-3°С. Влажность воздуха не должна превышать 70%.
После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают здоровые луковицы. За 10-15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре +40+42°C или 10-12 часов в потоке теплого воздуха при температуре +45+47°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Перед посадкой проводят химическое протравливание роял фло - 4-5 кг/т, погружение в 2-3% рабочую жидкость на 20 минут.
Семена лука за 1-2 дня до посева намачивают в воде или проводят барботирование, после чего их просушивают до сыпучести, рассыпав тонким слоем на мешковине или брезенте периодически перемешивая.
Протравливание семян включает обработку против болезней препаратом роял фло 42с (4-5 г/кг) и против луковой мухи - престиж 100 мл/кг.