Новости
18.08.2017


18.08.2017


17.08.2017


17.08.2017


15.08.2017


22.05.2017

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способа выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в II-III декаде августа - I-II декаде сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо хранится.
Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции.
Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. Однофазную уборку проводят с использованием машин ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. При однофазном способе, как правило, в сырую погоду, лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. При двухфазном способе в хорошую погоду луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и ворох, транспортируют на пункты послеуборочной доработки. Очистку вороха от примесей, отминку листьев, сортирование луковиц на фракции по размеру и затаривание продукции проводят на линии ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. Урожайность севка 5-10 т/га.
Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздуха через ворох. Температура подаваемого воздуха не должна превышать +26°С. через неделю температуру снижают до наружной +15+20°С и продолжают вентилировать в течение 2-х недель.
Реализация в расфасованном виде по 2-3 кг на упаковочной линии лука, картофеля значительно эффективнее продвигает товар к потребителю. Прежде чем расфасовать продукцию, необходимо чтобы она прошла сортировку согласно требованиям действующих ГОСТов. Все эти мероприятия направлены для снижения себестоимости продукта на 15-25% путем оптимального использования высоких современных технологий, в целях создания единой продовольственной цепочки от производства продукции до ее потребления.
В специализированных лукохранилищах лук может храниться в виде вороха и дорабатываться по мере реализации.
Продовольственный лук хранят при температуре минус -1-2°С и относительной влажности воздуха 75-80% в контейнерах, ящиках или насыпью. Допускается временное снижение температуры хранения до -3°С.
Помещения для хранения лука должны быть снабжены системой вентиляции, подогрева и охлаждения воздуха.
В случаях хранения лука насыпью, максимальная высота слоя лука зависит от мощности вентиляционных установок, которые должны обеспечивать 120-150 час на 1 м3 лука. По совокупности показателей наиболее рациональным является хранение лука навалом с активным вентилированием при высоте слоя 3-4 м.
Технология выращивания лука-репки из выборка в основном сходна с возделыванием этой культуры из севка. Для посадки используют выборок, полученный из севка на второй год, или выборок из лука репчатого более поздних генераций при вегетативном размножении. Последний способ размножения наиболее часто используют при возделывании в северо-западной зоне России острых сортов.
При длительном использовании (4-6 лет подряд) для посадки так называемого выбоя, то есть выборка названных ранее и более поздних генераций, начинается вырождение сорта. При этом, как правило, снижаются размеры луковиц, увеличивается гнездность - 10-12 и более луковиц в гнезде, снижается урожайность. Для сохранения местных сортов необходимо семенное размножение. Относительно невысокий сбор семян (0,5-0,8 т/га) получают в северо-западной зоне России, более высокий — в южных регионах.
Поскольку для посадки используют выборок с луковицами диаметром 3-3,5 мм, нормы посадки на 1 га достигают 1600-3000 кг и более, или 500-800 тыс. шт. Во избежание стрелкования выборок, как и севок, хранят чаще всего теплым способом; перед высадкой его прогревают. Схемы посадки в расчете на машинную уборку должны предусматривать рабочую колею 140 см (ЛKT-1,4) или 180 см (ЛКП-1,8). Чаще это 15 + 55; 10 + 60, 20 + 50 или 15 + 45 + 45 + 15 + 60 и 15 + 15 + 60 см.
Убирают лук из выборка в обычные для репчатого лука сроки и по принятой технологии. Урожайность его зависит от размера и количества посадочного материала и составляет в богарных условиях 10-20 т/га, в орошаемых — 40-60 т/га.
Технология возделывания лука репчатого из семян в один год используется преимущественно в южной зоне. В большей степени машинной (интенсивной) технологии возделывания лука соответствуют такие сорта, как Воронежский 86, Каратальский, Молдавский, Оранжевый, Солнечный, хотя можно использовать и местные сорта — Стригуновский, Арзамасский, Уфимский, Мячковский 300.
К подготовке почвы и семян, выбору предшественника предъявляют такие же требования, как и при выращивании севка. Много общего и в технологии посева, в борьбе с сорной растительностью, почвенной коркой, в междурядной обработке. Поскольку для получения товарных луковиц нужно обеспечивать значительно меньшую, чем при выращивании севка, густоту стояния (750-850 тыс. растений на 1 га), посевная норма обычно не превышает 8-10 кг/га. Такая густота стояния достигается, прежде всего, при широкополосном посеве. При использовании норм высева до 8 кг/га целесообразно использование двух-трехстрочных и ленточных посевов с большим количеством строк по аналогии с выращиванием лука репчатого из севка. Посев с помощью сеялок точного высева СУПО-6, СПЧ-6М и других целесообразен лишь при наличии семян с исходной лабораторной всхожестью не менее 92-94 % и создании условий для максимального прорастания. Как и при выращивании севка, желательно совмещение операций по подготовке почвы и посеву с использованием машин ГС-1,4 или АПО-5,4.
Посев проводят обычно ранней весной. Запоздание, как правило, приводит к тому, что всходы получаются изреженными, урожайность снижается.
Подзимний посев в Средней Азии проводят в ноябре — декабре с таким расчетом, чтобы семена дали всходы только весной. И хотя из-за возможного изреживания такие посевы не отличаются высокой надежностью, лук от подзимнего посева вызревает довольно рано (к августу); его урожайность на 10-15 % выше, чем при весеннем посеве.
Летне-осенние (озимые) посевы на юге в августе — сентябре обеспечивают урожай листьев в октябре-ноябре. Растения успешно перезимовывают и дают урожай недозрелого лука-репки уже к июню. Лук от летне-осеннего посева сильно стрелкуется, а луковицы непригодны для зимнего хранения. Поэтому продукцию немедленно реализуют или направляют на переработку.
Уход за растениями и уборку урожая при выращивании лука из семян ведут в основном так же, как и при использовании для посадки севка или выборка.
Урожайность лука-репки из семян колеблется в зависимости от почвенного плодородия, наличия или отсутствия полива и других факторов и составляет 10-50 т/га и более. При правильном использовании интенсивных технологий она не должна быть ниже 20 т/га.
Выращивание лука репчатого из рассады получило ограниченное распространение в южных регионах и в средней полосе в связи с большими затратами труда на получение рассады. Однако этот метод гарантирует получение ранней продукции, а нередко и в больших размерах, чем однолетняя культура из семян. Рассадный метод дает возможность в средней зоне не выращивать и не хранить севок, а также не проводить сверхранние посевы, когда всходы могут быть поражены заморозками. После совершенствования и перевода на интенсивную технологию выращивания рассады этот способ выращивания репчатого лука должен быть использован более широко.
Лук на перо (для получения листьев) можно вырастить посевом семян, посадкой рассады или выгонкой из крупного севка и выборка репчатого лука и лука-шалота. В защищенном грунте для этого используют преимущественно выборок. Для получения урожая зеленых листьев на юге наиболее целесообразно использовать сорта репчатого лука Каба, Каратальский, Краснодарский Г 35. Для создания зеленого конвейера семена сеют ранней весной, летом и под зиму, а в Средней Азии — еще и в августе—сентябре. Наибольшие урожаи получают при использовании посевной нормы 20 кг/га и схемы посева 8 + 32 + 8 + 32 + 8 + 32 + 8 + 52 см. Поскольку для получения лука на перо нельзя применять гербициды, на сильно засоренных почвах больше подходит схема 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62 см. Она дает возможность обрабатывать фрезерными культиваторами большую часть занятой под луком площади. Урожай зеленых листьев обычно убирают через 2-2,5 месяца после посева. Максимальную урожайность получают на высокоплодородных и орошаемых землях. Урожайность лука на перо из семян достигает 20-28 т/га.
При выращивании лука на перо из севка или выборка высаживают соответственно 1-1,5 и 5-7 т/га. Посадку проводят многострочными лентами ранней весной на тщательно подготовленных с осени участках. Подзимнюю посадку осуществляют с таким расчетом, чтобы луковицы до наступления устойчивых холодов хорошо укоренились, но не проросли. В средней полосе этим целям соответствует посадка в первой половине октября. Во избежание вымерзания растений в малоснежные зимы посадки лука с осени мульчируют торфом или перегноем слоем 8-10 см и проводят снегозадержание. Весной, после схода снега, мульчирующий материал снимают. На юге эффективна озимая культура лука на перо.
Для выгонки наиболее целесообразно использовать посадочный материал местных острых многозачатковых сортов, способных образовывать большую массу зеленых листьев, таких как Ростовский репчатый, Бессоновский, Арзамасский и др. Урожайность лука на перо из севка и выборка составляет 40-60 т/га.