Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Хорошие предшественники томата - огурец, лук, бобовые, капуста, многолетние травы, на юге - люцерна, зерновые бобовые (на зеленую массу), озимая пшеница.
В качестве предшественников томата в южной зоне используют преимущественно полевые культуры: многолетние травы (люцерну), зерновые бобовые на зеленую массу, озимую пшеницу. Проводят полупаровую обработку почвы, выравнивают ее поверхность, применяют органические и минеральные удобрения в высоких дозах, рассчитанных на получение урожайности 60-70 т/га: навоза 60-70 т/га, азота 200-250 кг/га, фосфора до 120 кг/га, калия 60-90 кг/га. Используют интенсивные сорта и выращивают их без пасынкования. Необходимы орошение и высокий уровень механизации всех операций.
Томат в южных регионах выращивают прямым посевом семян в поле (безрассадный способ) и во всех зонах его возделывания с использованием рассады. Разновидность рассадной культуры томата - получение ранней продукции в открытом грунте с укрытием полимерной пленкой.
Севернее линии Вологда-Екатеринбург-Иркутск томат можно выращивать только в защищенном грунте, а южнее линии Саратов-Харьков-Киев-Львов томат дает высокие устойчивые урожаи при посеве семян в открытый грунт. Во всех районах юга высаживают 35-45-дневную рассаду, а для получения раннего урожая - 50-60-дневную.
Томат в средней зоне - рассадная культура. Рассаду выращивают в пленочных отапливаемых теплицах или в парниках на биологическом обогреве за 50-65 дней до посадки в открытый грунт. Семена высевают с 25 марта по 5-10 апреля; сеянцы пикируют в конце апреля-начале мая.
Используют в основном два способа производства томатной рассады: горшечный - с пикировкой сеянцев и безгоршечный - посевом семян сеялками точного высева.
На бедных малогумусных почвах под томат вносят перепревший навоз или компост (30-40 т/га). При выращивании на окультуренных почвах ограничиваются применением только минеральных удобрений. При планировании урожайности томата 30 т/га необходимо с учетом почвенного плодородия вносить азота 90-120 кг/га, фосфора 140 и калия 90-120 кг/га.
Сроки высадки рассады ориентировочно определяют по средним многолетним данным об окончании весенних заморозков, каждый год, внося коррективы в зависимости от характера весны. На южных и юго-западных склонах, имеющих естественную защиту от северных ветров, рассаду высаживают за 3-5 дней до окончания заморозков, на открытых участках - в первой половине июня после окончания заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны применяют 50-55-дневную рассаду. На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами, на небольших — вручную. Схему посадки и ширину междурядий определяют системой ухода и климатическими условиями. Рассаду высаживают рядовым способом по схемам 70х35, 60х60 см или чаще.
Безгоршечная рассада, высаженная в сухую почву и оставшаяся без полива хотя бы на один день, чаще всего погибает, поэтому надо высаживать столько рассады, сколько можно полить в этот же день.
Обязательный прием ухода за томатом - рыхление почвы в междурядьях, окучивание, борьба с сорными растениями, вредителями, болезнями и проведение орошения. В первый период роста высаженной рассады прежде всего рыхлят почву и уничтожают сорные растения. Первый раз почву рыхлят вскоре после посадки, второй — через 2-3 недели. Пропалывают сорные растения вокруг культурных. В дальнейшем вместо рыхления проводят окучивания с интервалом в 10 дней.
В большинстве районов при выращивании томата применяют орошение. Одновременно с поливами 1-2 раза растения подкармливают из расчета по 25-30 кг/га действующего вещества каждого вида удобрения. Часто подкармливают и сухими удобрениями с помощью культиваторов-растениепитателей.
Для предупреждения распространения возбудителей грибных заболеваний рассаду опрыскивают 1%-ным раствором бордосской смеси (6-8 кг/га).
Полудетерминантные сорта томата в индивидуальном огородничестве при кодовой культуре пасынкуют, начиная с июня до августа. Из-за высокой трудоемкости этого приема его применяют не больше двух раз: в начале июля и за 30-35 дней до последнего сбора, причем удаляют все пасынки. При формировании растений в два стебля удаляют все боковые побеги (пасынки), кроме нижнего и верхнего. За месяц до наступления заморозков для ускорения созревания плодов у побегов иногда прищипывают верхушки, оставляя над верхней кистью 2-3 листа.
При созревании томата (для красномясых сортов) различают спелость плодов: зеленую, молочную, бурую, розовую и полную (красную). Томат — многосборовая культура. Плоды собирают через 3...5 дней в различной спелости. Если они предназначены для немедленного потребления, то собирают в розовой или полной биологической спелости. Плоды, предназначенные для дальней перевозки, убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости плоды собирают при последнем сборе и используют для маринования, засолки или для дозаривания. Урожай собирают вручную или с применением транспортеров ТН-12, ТШП-25, платформы ПОУ-2. На больших площадях для механизированной уборки используют комбайн СКТ-2А и сортировальный пункт СПТ-15. После уборки плоды сортируют и укладывают в ящики, в которых их и транспортируют до места реализации. Бурые крупные плоды используют на вывоз и для засолки, крупные зеленые - для дозаривания, мелкие зеленые — на силос.
Выращивают высококачественную рассаду в пленочных теплицах и в парниках. Площадь питания рассады 8x8 см, деловой выход 150 растений с 1 м2, оптимальный возраст рассады 50-60 дней.
Рассаду раннего томата высаживают при температуре почвы +12°С на глубину 10 см; когда минует опасность заморозков, чаще высаживают по схеме 50+90 с расстоянием в ряду 24-26 см рассадопосадочными машинами из расчета 55-60 тыс. растений на 1 га. Переросшую рассаду сажают вручную.
Уход за растениями начинают с полива. Первый раз поливают вслед за посадкой, затем почву в междурядьях рыхлят 4-5 раз за лето и 1 раз растения окучивают. Для борьбы с сорными растениями применяют гербициды трифлюрекс до высадки и хизалофоп-П-этил после высадки рассады.
Убирают плоды томата вручную с укладкой их в стандартные ящики. Собирают плоды 2-3 раза в неделю, а всего 7-8 раз в красной, розовой, бурой и молочной спелости. Красные и розовые плоды реализуют на месте, в бурой и молочной спелости — перевозят. Урожайность раннего томата 45-50 т/га.
Томат, выращиваемый на юге, не пасынкуют. Основное значение имеет обеспечение растений водой и питательными элементами. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии. Через 4-5 дней после посадки при необходимости подсаживают рассаду в отдельных местах и применяют освежающие поливы (100-150м /га). За период вегетации проводят 6-7 поливов, 4-5 рыхлений и 1-2 ручные прополки в рядах.
Уборка. Собирают плоды 2-3 раза в неделю. Плодоношение у более скороспелых штамбовых и детерминантных сортов начинается в июне и продолжается 30-40 дней и более (до осенних заморозков).
Для разовой сплошной уборки одновременно созревающих сортов Факел, Лебяжинский, Ермак и других, предназначенных для консервирования, и для последнего сбора других (столовых) сортов применяют транспортер ТШП-25, платформу ПОУ-2 и самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2А. Совместно с комбайнами используют транспортные платформы ПТ-3,5, агрегатируемые с колесным трактором МТЗ-50.
Технологии производства томата для консервной промышленности. Дружному созреванию томата способствуют калибрование семян по плотности и выращивание выравненной по высоте и толщине стебля рассады. Возраст ее 40-45 дней, посадка по схеме 50+90х(25-27) см.
Наиболее дешевую продукцию томата для консервных заводов на юге получают при безрассадном способе выращивания и комбайновой уборке. При этом способе особо важно получение своевременных дружных всходов, что достигается тщательной полупаровой обработкой почвы, накоплением влаги к началу посева, внесением в высоких дозах органических (60-80 т перегноя на 1 га) и минеральных удобрений в расчете на урожайность 60-70 т/га. Для борьбы с сорными растениями в период осенней обработки перед лущением для провокации их прорастания целесообразно провести полив (300-500 м3/га), а весной за 8-9 дней до посева внести гербициды с заделкой под боронование. Для безрассадной культуры используют все раннеспелые сорта и позднеспелые с обычным типом куста. Особую ценность представляют сорта, пригодные для посева после окончания весенних заморозков. Посевная норма 2,5-3 кг/га, глубина высева семян 2-3 см. Почвенную корку разрушают легкими ротационными мотыгами или кольчато-шпоровыми катками. При рядовом посеве первый раз культивируют поперек рядов; в результате формируются букеты шириной 10-15 см при расстоянии между ними 25-35 см. Чтобы сформировать густоту стояния 60-70 тыс. растений на 1 га, букеты (при появлении второго—четвертого настоящих листьев) разбирают, оставляя в них по 3-4 лучших растения.
На юге России применяют гнездовой посев томата. При посеве по схеме (90+50)х(20-30) см у сортов с мощным габитусом (Новинка Приднестровья) необходимо размещать 140 тыс. растений на 1 га (по 2-3 растения в гнезде), а со средним размером куста (Факел) — 140-150 тыс. растений (по 3-4 растения в гнезде), что легко осуществить при использовании гнездовых сеялок точного высева. После появления всходов проводят в поперечном направлении букетировку или ручную прорывку; за вегетационный период посевы культивируют 4-5 раз, по мере необходимости поливают и подкармливают.
Урожай томата начинают убирать со второй половины августа. Новые скороспелые детерминантные и штамбовые сорта при одноразовой уборке дают 60 т красных плодов с 1 га. Для перевозки плоды сортируют по размеру и степени спелости.