Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

В севообороте огурец размещают после люцерны, растений семейства Пасленовые, лука, капусты, вико-овсяной смеси. На прежнее место он должен возвращаться не раньше чем через 3-4 года.
Обработка почвы. Лущение, на засоренных участках проводят послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур - тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7. После вспашки применяют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Огурец дает более высокие и ранние урожаи при выращивании на профилированной поверхности — грядах и гребнях. Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени сева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4. Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.
Удобрение. Большую часть расчетных доз минеральных удобрений вносят под огурец с осени вразброс, а остальные — перед посевом или одновременно с ним в рядок. Наиболее отзывчив огурец на навоз или перегной 40-60 т/га в сочетании с минеральными удобрениями. На почвах с малым содержанием гумуса дозу органических удобрений увеличивают до 80-100 т/га. Кислые почвы нейтрализуют, чтобы приблизить реакцию почвенного раствора к нейтральной.
Посев. Перед посевом семена огурца калибруют или сортируют по плотности в воде (до прогревания), затем для предупреждения передачи с посевным материалом вирусных болезней подвергают термической обработке. После этого проводят протравливание, инкрустацию или экологически чистое обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Против пероноспороза используют препарат полирам ДФ.
Схемы посева огурца: при рабочей колее 140 см - (90 + 50) х 70, (90 + 25 + 25) х 10 см, при колее 180 см - (120+ 60) х 5, 90 х 5-6 см. Наиболее целесообразен при интенсивной технологии возделывания посев по схеме 50 + 90 см, обеспечивающий густоту стояния до 150 тыс. растений на 1га, и по схеме 120 + 60 см. Для короткоплетистых сортов трехстрочная схема посева (90 + 25 + 25) х 10 см обеспечивает густоту стояния до 150-200 тыс. растений на 1 га. Норма высева при использовании обычных (рядовых) сеялок 9-10 кг/га, сеялок для пунктирного и точного высева (СОПГ-4,2, СПЧ-6 и др.) — 6-8 кг/га.
Уход за посевами. В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках, оставляя растения через 6-8 см. После этого почву рыхлят на глубину 6-8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фазе двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящих листьев проводят на глубину 8-10 см; во избежание повреждения растений в лентах обрабатывают только широкие междурядья. Для повышения урожайности растения огурца в фазе второго-третьего настоящих листьев обрабатывают регулятором роста агатом-25К.
Для уничтожения на посевах огурца сорной растительности используют гербицид девринол. Его вносят после весеннего боронования или предпосевной культивации за 7-10 дней до посева с немедленной заделкой в почву. Против сорных растений с осени под культивацию вносят гербицид раундап.
Сроки поливов зависят от погодных условий, параметров поливного режима, в том числе от запасов влаги в почве, поступления ее, расхода на испарение с поверхности почвы и растениями на формирование урожая. Оптимальная поливная норма 150-600 м3/га. В жаркую погоду применяют и освежающие поливы 50-75 м3/га. Во избежание поражения растений болезнями недопустим полив огурца непрогретой водой из артезианских скважин и горных рек. Равномерное увлажнение почвы и воздуха, оптимизация микроклимата, экономный расход воды достигаются за счет поливов дождеванием.
В борьбе с ложной мучнистой росой и бактериозом используют главным образом медьсодержащие препараты. Для профилактики или снижения вредоносности названных и других заболеваний очень важно использовать устойчивые к ним сорта, проводить посев огурца в ранние сроки. Из вредителей наиболее опасны трипсы, паутинный клещ, тля. Кроме радикальных мер борьбы, предусматривающих использование пестицидов, очень важно применять профилактические мероприятия и энтомофагов.
Повышению урожайности огурца и получению высококачественной продукции способствуют кулисы из высокостебельных растений подсолнечника, кукурузы и даже зерновых и картофеля. На небольших площадях используют посев пророщенными семенами, а для получения ранней продукции — и рассаду.
При уборке урожая огурца применяют платформы или широкозахватные транспортеры. Наиболее целесообразна комбинированная уборка, когда 2-3 сбора проводят с помощью названной ранее техники, а основную массу урожая убирают венгерской машиной ВУ или комбайнами КОП-1,5М или КОУ-1,5.
Механизированную товарную обработку огурцов проводят на линии ЛДО-3 производительностью 5,5 т/ч при небольшом до 2,6 % количестве поврежденных плодов.
Рассадная культура огурца. Выращивают огурец с применением временных пленочных укрытий, а в районах с благоприятным для культуры климатом — и без укрытий. Рассадная культура дает возможность в 2 раза увеличить ранние сборы и на треть повысить урожайность по сравнению с безрассадной.
При пересадке важно сохранить корневую систему. Используют только горшечную рассаду в фазе первого-второго настоящих листьев после того, как минует опасность заморозков. Под укрытия огурец можно высаживать на 2-3 недели раньше. В одном горшке выращивают по два растения. На 1 га высаживают не менее 60 тыс. растений по схеме (80 + 50) х (25-26) см, в случае применения укрытий — (90 + 30) х (25-26) см.
Особенно широко рассадную культуру используют в личных хозяйствах.