Новости
23.10.2017


23.10.2017


23.10.2017


23.10.2017


21.10.2017


22.05.2017

Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Удобрение. Навоз 80...100 т/га. Вносить свежий навоз осенью. При внесении в больших дозах азотных удобрений содержание нитратов в продукции увеличивается. Применение азотных подкормок в ранние фазы развития растений способствует снижению содержания нитратного азота в плодах дыни, а использование в высоких дозах азотных удобрений, особенно в поздние сроки, приводит к снижению сахаристости и накоплению нитратов выше ПДК. Внесение фосфорсодержащих удобрений способствует повышению сахаристости плодов.
Обработка почвы. Лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2-3 недели после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27-30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2-3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия.
При размещении бахчевых после люцерны последний укос проводят за 14-16 дней до вспашки плугом-лущильником, плоскорезом или плугом ПН-4-35 со снятыми отвалами (подрезают корни люцерны на глубине 5-7 см). После подсыхания верхушек поле дискуют в 2-3 следа.
Предпосевную обработку почвы начинают ранней весной для сохранения влаги после боронования, за которым следуют 1-2 культивации. При значительном уплотнении почвы целесообразны перепашка на глубину 18-20 см и чизелевание на глубину 25-28 см чизелями-культиваторами ЧК-3 или ЧКУ-4.
Предпосевная подготовка семян предусматривает намачивание. Семена помещают в кадки (или эмалированную посуду), заливают на 2-3 ч водой комнатной температуры или подогретой и поддерживаемой постоянно на уровне +30 °С. Всплывшие семена, как непригодные к посеву удаляют. Емкости с осевшими на дно семенами после слива воды укрывают брезентом и выдерживают в теплом помещении в течение суток. Набухающие семена периодически перемешивают, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Более эффективный и простой прием - барботирование. При температуре воды +20°С продолжительность обработки семян арбуза 24-36 ч, дыни — не более 20 ч. Проращивание семян — эффективный прием при ручном посеве семян в теплую влажную почву. Пророщенные семена бахчевых используют редко, высевают их рассадопосадочными машинами. Обязательным должно быть обеззараживание семян.
Сроки посева. Семена крупноплодной и твердокорой тыквы высевают, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до +10+12°С, а для семян дыни, арбуза и мускатной тыквы - до +12+13°С. Однако в сельскохозяйственном производстве сроки весенних полевых работ принято устанавливать с учетом температуры и влажности не только почвы, но и воздуха. Это связано с тем, что отдельные участки почвенного покрова в зависимости от рельефа, гранулометрического состава, уровня грунтовых вод, типа материнской породы могут иметь различные температурный режим и влажность. Самую высокую урожайность бахчевые дают при посеве 10—20 апреля, а поздние сорта - в середине мая. В Астраханской области арбуз и тыкву в степи высевают 20—30 апреля. В Волгоградской области и южных районах Саратовской области оптимальный срок посева арбуза и тыквы - вторая половина апреля, на Кубани — с 25 апреля по 5 мая, в Центрально-Черноземной зоне — 10—20 мая.
По принятой во всех зонах колее трактора 1,8 м площадь питания бахчевых можно определить как произведение ширины междурядья на расстояние между растениями в ряду, а при гнездовом посеве - вычисленную площадь питания делят на среднее число растений в гнезде. В бахчеводстве часто применяют ширину колеи 1,4 м, а ширину междурядья — в 2 раза большую, чем колея трактора (2,8 м). Ho и здесь при определении площади питания вначале вычисляют ширину междурядья и расстояние между растениями в ряду. При увеличении густоты стояния растений до определенного предела в расчете на 1 га урожайность бахчевых возрастает, но при чрезмерном загущении урожайность товарной продукции резко снижается. При установлении площади питания учитывают биологические особенности растений и обеспеченность осадками. Чем меньше влагообеспеченность, тем большая площадь питания предоставляется растениям.
Посев. Для посева арбуза, дыни, тыквы используют бахчевую комбинированную сеялку СБН-3. Она предназначена для точного гнездового и пунктирного посева семян с внесением минеральных удобрений, а в случае необходимости с порционным поливом, а также для нарезки поливных или технологических борозд одновременно с посевом. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70; 105; 140 и 210 см. Для посева бахчевых культур чаще применяют сеялку СБУ-2-4М. Она входит в комплекс машин для бахчевых культур при возделывании на поливе по бороздам. В этот комплекс входит орудие НБЧ-5,4 для нарезки борозд под посев и чеканки плетей.
Семена высевают сеялкой СБУ-2-4М в агрегате с орудием НБЧ-5,4 в дно посевных борозд глубиной до 15-20 см и шириной по дну 20 см, нарезаемых перед сошниками сеялки. В эти борозды семена заделывают на 5 см, и общая глубина расположения семян от поверхности составляет до 20 см. Полевая всхожесть семян при таком посеве намного выше, чем на ровной поверхности.
Для пунктирного и гнездового посева применяют переоборудованную сеялку СПЧ-6 румынского производства, хлопковые, кукурузные и зерновые сеялки. Применяют и ручной посев. Норма высева зависит от массы семян, способа и схемы посева и используемой техники. Наиболее экономно семена расходуются при ручном севе и использовании сеялок точного высева. Норму высева определяют, исходя из заданного числа растений на 1 га, массы 1000 семян, их посевной годности. Глубина посева в богарных условиях и на легких почвах для тыквы до 8 см, для крупносемянных сортов арбуза, кабачка и патиссона 5-7 см, мелкосемянных сортов арбуза и дыни 4-6 см.
В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000 м3/га. Проводят 11 поливов и более, однако чрезмерные поливы отрицательно влияют на рост корневой системы, снижают сахаристость плодов, повышают содержание нитратов в плодах. При использовании сеялок точного высева СБН-3 и СБУ-2-4М и высоком качестве семян не проводят посев замоченными или наклюнувшимися семенами и не прореживают всходы.
Уход за растениями. Для прополки в рядках, а при необходимости для прореживания используют агрегат ПАУ-3 или ПАУ-4. При междурядной обработке применяют широкозахватные плоскорезы, что дает возможность обрабатывать почву под плетями в течение всего вегетационного периода без их укладки.
До начала образования плетей почву в междурядьях обрабатывают культиватором КНБ-5,4 и одновременно вносят минеральные удобрения в сухом виде с рыхлением почвы долотами культиватора. В период массового образования плетей почву в междурядьях обрабатывают полольными лапами с одновременной укладкой побегов с помощью культиватора КНБ-5,4, или орудия НБЧ-5,4, или универсальной машиной для ухода за бахчевыми культурами МУБ-5,4. В районах с сильными ветрами плети укладывают в небольшие бороздки и присыпают влажной почвой, что исключает переворачивание их ветром и способствует образованию придаточных корней. Облегчить укладку плетей можно с помощью культиватора КНБ-5,4 или машины МУБ-5,4. Выполняют ее ступенчато, поскольку плетеотводы культиватора хорошо работают только в том случае, если удаление окончаний плетей от плетеотвода в сторону междурядья не превышает 40 см. При механизированной укладке плетей очень важно, чтобы ширина захвата культиватора соответствовала ширине захвата сеялки, а последующие проходы агрегата по направлению должны совпадать с предыдущими.
В начале плодоношения проводят прищипку или обрезку точек роста всех побегов и удаление побегов без плодов и завязей. Облегчить эту операцию можно с помощью использования культиватора МУБ-5,4; только плетеукладчики необходимо заменить приспособлением с черенковыми и дисковыми ножами орудия НБЧ-5,4. Один агрегат за смену обрабатывает до 7 га посевов арбуза.
Борьбу с вредителями и болезнями проводят с использованием всех разрешенных средств и техники. Обработку растений препаратами необходимо прекратить не позже чем за 20-30 дней до уборки урожая.
Для бахчевых наиболее приемлема раздельная уборка, при которой на ровных незасоренных полях применяют орудие для укладки плодов в валок УПВ-8 и подборщик плодов бахчевых культур ПБВ-1. Эти машины применяют и для одноразовой сплошной уборки плодов. Для частичной механизации используют платформу ПОУ-2 и широкозахватный транспортер ТШП-25. Урожайность арбуза составляет 15-35 т/га, дыни — 20-40 т/га, тыквы — 30-60 т/га.